Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Неизвестный" шпион Оскар Мантэль.

В течении военного противостояния США и нацисткой Германии во время Второй Мировой Войны немецкие подлодки несколько  раз  осуществляли высадки агентов Абвера на территорию Соединенных Штатов. В большинстве случаев судьба немецких шпионов, ступивших на американскую землю с борта субмарин была незавидной. После их раскрытия и ареста их ждал смертный приговор. Впрочем некоторым из них повезло и смертная казнь была заменена на тюремный срок, как это случилось с двумя агентами, высаженными "U 1230" 29 ноября 1944. Лишь помилование  президента Трумена оставило их в живых. двумя. Однако один эпизод из шпионских историй, связанных немецкими подводными лодками выглядит весьма необычным и исключительно любопытным - история немецкого агента Оскара Мантэля.

20 августа 10 августа 1944 года к юго-востоку от Ньюфаундленда самолеты с эскортного авианосца "Боуг" отправили на дно немецкую субмарину  "U 1229". 18 членов ее экипажа, включая командира лодки, погибли, но большая часть немецких подводников уцелела и была подобрана американскими кораблями. Среди них находился  лейтенант Оскар Мантэль, в ходе допроса которого разведкой ВМФ США, у последней возникли весьма серьезные подозрения, что тот является агентом немецкой разведки.

40-летний Оскар Мантэль (из министерства пропаганды) на допросе на борту эсминца USS JANSSEN (входившего в эскортную группу ЭАВ «Боуг») показал, что он жил в Нью-Йорке 12 лет, где он занимался оптовой продажей косметики (Мантэль прекрасно владел английским). Его сестра, так же проживавшая в этом городе имела там три салона красоты. В 1941 году Мантэль покинул Нью-Йорк, что бы вернутся в Европу. В Германию он попал, проделав длинный путь – из США он уехал в Японию, после чего транзитом проехал через СССР. По прибытию на историческую родину Оскар Мантэль поступил на службу в министерство пропаганды и был направлен в Париж, где несколько лет прекрасно проводил время. Первые подозрения в том, что он агент вражеской разведки у американцев возникли после обнаружения у него крупной суммы денег в долларах США.

Оскар Мантэль на борту авианосца «Боуг»
(источник фото сайт www.uboatarchive.net)

Мантэль объяснял это тем, что, проживая в Нью-Йорке, он постоянно посылал своей матери деньги, которая, скопив из них крупную сумму, передала ему их на хранение после его приезда в Германию. Мантэль был очень обеспокоен тем фактом, что американцы обратили на это пристальное внимание и очень стремился объяснить им причину владения долларами. Ознакомившись с показаниями Мантэля, сотрудники разведки ВМФ США сделали следующие выводы:

«Необходимо сохранить этого человека. Кажется, он готов продать все, ради спасения своей жизни. Очевидно, что он не военнослужащий Вермахта или Кригсмарине. Во время своих рассказов он постоянно употребляет выражение "я не говорил это, но.....". Может быть потенциальным шпионом, подготовленным для высадки на территорию Америки и хорошо снабженный деньгами США.»

Не смотря на то, что у американцев не осталось сомнений, что Мантэль является шпионом , его судьба оказалась далеко уж не такой печальной, как у других его коллег из Абвера. Американский историк К. Блэйр во втором томе своего капитального труда о истории подводной войны пишет о нем следующее:

«Шпион, Оскар Мантэль, одетый в военно-морскую форму и получивший три ранения, оказался среди 40 спасшихся немецких подводников. Когда он был опознан, ФБР нашло его старое досье и его глава Гувер просил ВМФ США передал его в руки Бюро, что бы выявить и подвергнуть аресту его контакты в Америке. Обеспокоенное тем, что Гувер мог предать гласности факт ареста Мантэля, повлекшее бы за собой в отместку за это репрессии Гестапо в отношении американских военнопленных, командование ВМФ США не предала огласке информацию о Мантэле, и сохранило за ним статус военнопленного, вплоть до 1947 года, когда он был наконец репатриирован. Оскар Мантэль не был предан суду за то, что был немецким шпионом и поэтому, полученное им задание, так и осталось тайной, не смотря на окончание войны.»

И тем не менее, американцам удалось кое что из него «вытрясти» о его задании. В кратком обзоре «German Espionage and Sabotage Against the United States» подготовленном разведкой ВМФ США (январь 1946) Мантэль назван :

«опытным агентом разведки с опытом работы в Испании и Франции, который получил значительную специализированную подготовку для выполнения своего задания».

Однако Оскар Мантэль оказался единственным шпионом, которого официально шпионом, не признали по вышеуказанным причинам.

Tags: ВМВ Атлантика, Неизвестные персоны, шпионы и диверсанты
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments