Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Топи их..не всех?!

На Варспоте моя новая статья - тема неограниченная подводная война и суда нейтральных стран.
Прошу любить и жаловать. Вот ссылка

Топи их… не всех?! | Военно-исторический портал Warspot.ru

1

Несколько слов так сказать постфактум о поднятой в статье теме.
Так как я давно изучаю тему подводной войны, то могу сейчас с определенной доли уверенности сказать, что о ней давно сложились некие штампы, которые несколько искажают её реальное восприятие. А именно, что подводники - это такие бесшабашные кровожадные ухари, которых спустили с цепи и они вытворяли что хотели. Особенно это касалось подводников стран из союза Оси. Разумеется подводная война знает много разных примеров и жестокости и благородства, но факт всегда оставался один - Флот это не банда махновцев, поэтому он руководствуется в своих действиях приказами, а подводники часть флота. То есть они люди военные и им конечно предоставляется та или иная инициатива в действиях, но руководствуются они приказами. Если приказ гласит, что топить можно всех, то он может выполнятся и без оглядки, особенно если нет сильных давлений совести и морали (ну это тема для отдельного разговора). Но если приказ регламентирует действия или иначе говоря выбор цели для атаки, то его надо исполнять, так как неисполнение приказа ведет к разным последствиям , в том числе и трибуналу. Отчасти подводники люди зависимые от политической обстановке в этом плане..то есть приказы свыше регламентируют национальность целей, которая зависит от политических выгод страны за которую они воюют. Согласно фактам стоит отметить, что именно так и было во время обеих мировых войн, когда война с торговым тоннажем бурно процветала благодаря немецкой теории крейсерской войны. Любопытно отметить, что все-таки в ПМВ возможно у подводников были менее связаны руки в отношении целей, когда им приказывали все таки неограниченную войну против всех. Хотя фактор США начал влиять в этом плане на их действия, как фактор раздражения страны, которая могла бы стать мощным противником и пополнить ряд врагов. В ВМВ действия немецких подводников несколько отличались от их предшественников. И не смотря на ту активную подводную войну, они были частично связаны в действиях против нейтралов. И это было разумеется не проявлением гуманности, так как этого требовала просто политическая обстановка. Именно этот аспект я и попытался рассмотреть в своей статье.
Желаю приятного чтения.
Tags: ВМВ Атлантика, нейтралы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments