Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Последний бой гвардии подполковника Дмитрия Нагирняка

Здравствуйте, ув. коллеги! Всех с праздником Победы!
Решил, что сегодня наиболее подходящий день, чтобы опубликовать эту важную для меня информацию. К сожалению, та война и до сих пор не оставляет в покое и точка в ней далеко не поставлена. Поэтому приходится разбираться в тех событиях все более досконально. В моем случае это касается дня гибели моего деда - гвардии подполковника Нагирняка Дмитрия Васильевича
Nagirnyk1

Казалось бы не рядовой пропавший без вести и информация о нем практически исчерпывающая, но не тут то было.
Основная информация о Нагирняке Д.В. в интернете предоставлена сайтом "Герои страны" , базирующаяся на документах сайтов "Мемориал" и "Подвиг народа", на которой указано, что гвардии подполковник Нагирняк скончался 24 августа 1944. Именно такая дата указана в списке именных потерь 22-й гв. танковой бригады и других документах (здесь и ниже все снимки и сканы кликабельны):

fullimage

Казалось бы все ясно и понятно - гвардии подполковник Д.В. Нагирняк скончался от тяжелых ранений 24 августа 1944. Однако эта дата вступает в противоречие с другой информацией, а именно датой смерти указанной в наградном листе с представлением на звание Героя Советского Союза  (посмертно) подписанного командующим 6-й танковой армией генерал-лейтенантом Кравченко 4 сентября 1944 года

в котором сказано, что «Гвардии подполковник Нагирняк – заместитель командира 22 Гвардейской танковой бригады, в трудных условиях лесного боя, оставшись за командира бригады и выполняя бригадой одну из ответственных задач на главном направлении армии по прорыву укрепленного района противника в районе ВАЙНЕШТИ показал себя мужественным, решительным командиром. Находясь все время в боевых порядках бригады своим личным примером неоднократно вел бригаду в атаку.
При бое за гор. ТЕКУЧИ тов. Нагирняк, увлекая за собой бригаду в атаку, сам, одним из первых, ворвался в город, лично руководя уличными боями. В боях за г. ТЕКУЧИ был тяжело ранен.»


Кроме этого в наградном листе указывается дата смерти не 24, а 25 августа 1944 года. Это странное расхождение в дне смерти побудило меня попытаться установить истину, когда же погиб дед. К сожалению, боевых документов 22-й гвардейской танковой бригады найти не удалось, но пролить свет  на детали гибели гвардии подполковника Нагирняка Д.В. помогли Журналы Боевых Действий 6-й танковой армии и  5-го гвардейского танкового корпуса в составе которых 22-я гв. танковая бригада принимала участие в тех боях.
5гвтк_24_25_8_445гвтк25_26_8_446та_25_8_44
Итак ситуация выглядела следующим образом. 22-гвардейская танковая бригада (далее 22 гв. тб) принимала участие в знаменитой Яссо-Кишеневской операции в августе-сентябре 1944 года в составе указанных войсковых соединений - 6 та генерал-лейтенанта Кравченко и 5 гвардейского танкового корпуса  генерал-лейтенанта Алексеева  (далее 5 гв. тк), которые входили в состав 2-го Украинского фронта генерала армии Малиновского. 24 августа части 5 гв. тк были сосредоточены в городе Вырлад.  Перед командующий корпусом генерал-лейтенантом Алексеевым была поставлена боевая задача выйти к утру 25 августа к городу Фокшаны и взять его. Но для этого нужно было стремительно взять город Текучи, который лежал между Вырладом и Фокшанами. (Карту расположения этих населенных пунктов можно посмотреть здесь) Согласно данным разведки, к этому моменту противник организовал оборону в Текучи силами отступавших  немецких 1-й танковой дивизии, 18-й горно-стрелковой дивизии  и 5-й румынской пехотной дивизии.

В 18:00 24 августа части 5 гв. тк  - 20 гв. тб, 21 гв. тб и 22 гв. тб  выступили из Вырлада к Текучи. Танки шли колонной в следующем порядке: возглавляла колонну 20-я гв. танковая бригада,  за ней шли машины 21-й и 22-й гв. танковых бригад.  В 23:00 в районе станции Тутова (она расположена между Вырладом и Текучи) головные танки колонны корпуса из 20 гв. тб  вступили в бой с противником (танки, пехота и артиллерия). Сбив противника 20 гв. тб к 00:00 24 августа вышла  на западный берег реки Перескив. К этому моменту 21 гв. тб и 22 гв. тб, которые следовали за ней, задержались у станции Тутова на время боя, который вела  20 гв.тб. После уничтожения противника части корпуса продолжили движение к Текучи в том же расположении бригад - 20-я, 21-я и 22-я.

В 03:00 25 августа передовой отряд 20 гв. тб завязал бой с танками противника в районе севернее Мунтештии, а в 09:40  вышел к Текучи и завязал бой с частями противника, оборонявшими город. Так как 20 гв. тб двигалась все время  в голове колонны корпуса и вела ожесточенные бои с противником, ее матчасть сильно пострадала к моменту выхода к Текучи. Командующий 5 гв. тк Алексеев приказал вывести 20 гв. тб в резерв и брать город силами 21 и 22 гв. тб. Обе бригады наступали на Текучи и после шестичасового боя овладели им,  после чего временно перешли к обороне. К этому времени два батальона пехоты из 6 гв. мотострелковой бригады прочесали город и очистили его от остатков пехоты противника. В 15:30 корпус продолжил наступление и 21 гв. тб, возглавившая колонну корпуса овладела переправой через реку Серет в районе Балтерацы, обеспечив дальнейшее продвижение частей корпуса для выполнения поставленной задачи.

Основные моменты времени событий происходивших с частями 5 гв. тк. во время боя за Текучи следующие:
24 августа
18:00 - три танковых бригады выступили колонной из Вырлада в направлении Текучи-Фокшаны
23:00 - 00:00 - 20 гв. тб завязала бой у станции Тутово.  21 и 22 гв. тб поддержали ее, что позволило выйти к реке Перескив. Разгромив противника
бригады в том же порядке двинулись колонной дальше.
25 августа
03:00 - 20 гв. тб завязала бой у Мунтештии
09:40 - 20 гв. тб вышла к Текучи и вступила в бой. Отведена в резерв. Штурм города начали 21 и 22 гвт. б.
15:30 - Текучи взят, зачищен и корпус продолжил дальнее наступление на Фокшаны.

Теперь выводы.
Если брать за основу текст из наградного листа, где сказано, что подполковник Нагирняк одним из первых ворвался в город и руководил боем бригады в Текучи, где и был ранен, то это могло произойти ТОЛЬКО с 09:40 до 15:30  25 АВГУСТА 1944.  Вероятно в этот же временной период погибли командир 5 гв. тк генерал-лейтенант Алексеев и  начальник разведки корпуса полковник Петров, которые , как говорят другие источники в сети были убиты автоматным огнем из засады. Все документы о выбытии гв. подполковника Нагирняка Д.В. из строя были заполнены уже в 1945 году и вполне вероятно могли содержать неточность в отношении его смерти. Окончательно точку в этом вопросе возможно мог бы поставить ЖБД 22-й гв. тб за 24-25 августа 1944, но, к сожалению, я ими не располагаю. Однако на данный момент после проведенного мною исследования остается мало сомнений в том, что гвардии подполковник Нагирняк Дмитрий Васильевич был тяжело ранен именно 25, а не 24 августа, так как на основании документов ясно, что бой за город Текучи был именно 25 августа.  Я связывался с представителями сайта "Герои страны", но на прелоставленные аргументы они до сих пор так и не отреагировали, как и не выложили фото памятника Дмитрию Васильевичу Нагирняку на его родине в селе Жолобы (Винницкая область) и фото могил генерал-лейтенанта Алексеева и подполковника Нагирняка в Бельцах. Поэтому придется это сделать мне уже здесь и сейчас.

Герои Советского Союза Нагирняк Д.В. и Алексеев В.М. (возможно и Петров) были похоронены в Бельцах 27 августа 1944 года. Их могилы сохранились и находятся в хорошем состоянии. Правда на обелиске Нагирняка Д.В допущены две ошибки:
1. Год смерти. Выбит 1945, а должен быть 1944
2. Фамилия. Выбито НагОрняк, а должно быть НагИрняк.
51
Другие фото мемориала в Бельцах (Молдавия) погибшим в ВОВ.
246
Фото мемориала взяты с сайта OLDSTORY.INFO . Низкий поклон тем, кто участвовал в реконструкции этого захоронения. Дополнительные фото этого мемориала можно увидеть так же здесь.

На Украине, в селе Жолобы (Томашпольский р-н, Винницкая область) стоит памятник Герою Советского Союза Дмитрию Васильевичу Нагирняку, как часть мемориала памяти всем жителям села, которые сложили головы во время Великой Отечественной Войны.
rcQVI6xDtSA
85m-OARnjI4DMYnTlS2zNYTzYiO5G7LIU (1)
Dp87T5wRDtk
Фото А. Танцюры.
К сожалению деду и здесь "не повезло". На памятнике стоит также ошибочная дата - год рождения указан 1906, а должен быть 1909.

На этом рассказ свой завершаю. Всех с праздником Победы и вечная память тем кто приближал этот день, но не дожил до него...
Tags: ВОВ, Личное, Предки
Subscribe

  • О привычном штампе в фильмах про войну

    О привычном киношаблоне. В нашем кино про войну есть устоявшийся штамп про ведение допросов врагами. Зритель должен видеть врага на экране,…

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments