Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О том кто начинает войны и кто способен побеждать

Старшее поколение всегда ворчит на молодое..так уж принято. Ну а главный постулат этого ворчание сформировал наш великий русский поэт М. Ю. Лермонтов еще в "Бородине":

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

Так вот если обратить внимание на лермонтовское "богатыри", то  оно неплохо перекликается с одной социологической теорией о причинах появления войн.  Человечество активно растет в численности, чему активно способствует наш инстинкт размножения. Но у человечества есть два вида саморегуляции своей численности, иначе говоря два вида отбора на выживание сильнейших и отсев слабейших. Первый отбор можно именовать пассивным и он включает в себя такие механизмы саморегуляции, как, к примеру, голод. А активным отбором можно считать войну.  Причем во втором случае, стоит отметить, что активный отбор просто так не возникает или, иначе говоря, война просто так не разжигается. Для этого нужны определенные катализаторы или люди способные на это.

Как говорили всегда наши бабушки и дедушки - "лишь бы не было войны".  Мудрость этих слов заключается в том, что война, как величайшее бедствие, состоит из многих бед и  включает в себя множество процессов, которые будут сокращать численность людей на Земле, хотя бы тот же голод.  Кроме этого стоит вспомнить еще одну пословицу о том, что известно, как войну начать, но неизвестно, как ее закончить. Поэтому полагаю, что сам процесс развязывания войны накладывает на людей огромную ответственность в принятии такого решения. Ведь начать войну, воевать, нести потери ради победы способны сильные люди, которым придется вынести массу лишений и опасностей.  Кроме того, такие люди амбициозны и честолюбивы - они не боятся решений и ответственности. Они не готовы к компромиссам и способны на ставить свои амбиции порой выше собственной жизни.

Начало Второй Мировой войны можно ознаменовать  таким образом, что это было время поколения амбициозных и честолюбивых людей, которое запустило механизм активного регулятора численности людей. Любопытно, что это поколение уже на тот момент состояло из людей прошедших стадию пассивного отбора выживания. Это поколение уже прошло отбор голодом, безработицей, низким уровнем жизни и было готово пройти через активную стадию отбора.  Одновременно стоит обратить внимание, что те политические лидеры, управлявшие странами, которые приняли активное участие во Второй Мировой обладали многими одинаковыми качествами и не боялись принимать решения, вплоть до объявления войны, то есть либо они вели свою страны к победе, либо погибали, доведя свои страны до полного разгрома.

К примеру, сегодня очередная годовщина рождения на свет очень живучей легенды о бегстве Гитлера в Аргентину, то есть 2 мая 1945 Хайнц Шаффер вышел в боевой поход на U 977 из Норвегии, который в итоге закончился только в августе, спустя 108 суток за которые лодка проделала путь более чем в 10.000 км. Большинство пути она прошла под водой, не сплывая на поверхность. Никогда не задумывались сколько было на тот момент Шафферу?  28 апреля 1945 ему исполнилось 24 года.  И к этому моменту своей жизни это был профессионал, командовавший кораблем, способный на такие действия. И таких молодых профессионалов было много у каждой из воюющих сторон.  Война заставляла показывать свои лучшие качества, мобилизовать все резервы.  Попробуйте посмотреть на нынешних 24-летних парней. Похожи они на своих дедов или прадедов из 30-40-х?   Полагаю, что активное истребление генетических кадров во время последней Мировой войны позволило выжить далеко не многим, что сказалось на дальнейших поколениях.

Мне довелось общаться с двумя представителями того поколения, когда я уже сам достиг зрелого возраста. Один пережил коллективизацию, ссылку, войну, восстановление страны после войны. Второй пережил Великую депрессию, войну, японские концлагеря. И оба дожили до 90 лет.  Что было любопытно заметить - оба даже в этом возрасте обладали теми качествами, чего я лично у себя не обнаружил (ну может плохо искал). Конкретные, четкие, жизнелюбивые, активные люди, не сдающиеся и не пасующие. А уж пережили они ого-го сколько.   Все по лермонтовски получается про богатырей и не нас.  И это не принижение себя или возвеличивание их. Просто это чувствовалось в общении, в поступках и словах. Это было невозможно не заметить. Людей прошедших два этапа отбора - пассивный и активный.



Вот такие вот социологическое эссе получилось.
Tags: u977, Личное, Размышления
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…