Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Разгадки загадок Железного креста

В качестве дополнительной записки с пояснениями истории Железных крестов Веддигена и Люта.
Итак свой цикл - трилогию о легендарной эмблеме немецких подлодок я закончил, теперь поделюсь кое-какими мыслями и открытиями до которых я бы вряд ли дошел, если бы не начал работать над этой темой.

1. Крест Веддигена.
Честно говоря я ранее и не представлял как он выглядит и сохранился ли он вообще. На всех фото лодки Отто Веддигена, которые я видел, крест-эмблема никогда не встречался.  Информация из мемуаров Й. Шписса дала надежду, что эмблема Веддигена все-таки могла сохранится до наших дней. Как пишет Шписс: "«Тем временем ремонт U 9 на верфи приближался к концу. По обеим сторонам нашей рубки появились изображения железного креста, которые впоследствии были сделаны из листового железа и привинчены к башне U 9. Один из них я сохранил у себя на память".
Поэтому существует вероятность того, что именно этот крест находится в Музее немецких подлодок в Альтенбрухе, который является плодом долгого труда покойного Хорста Бредова. Вот как он выглядит:


Судьба второго креста с рубки U 9 Веддигена  для меня остается загадкой.


2. Крест Люта.
Как уже упоминалось, после отказа от Версальских запретов и возрождения подводных лодок в составе Кригсмарине, гросс-адмирал Редер восстановил право за новой U 9 нести на рубке два железных креста.  Но сначала на рубке у лодке крестов не было и она несла обычный тактический номер

Позже эмблема была установлена и выглядела вот так

На этот раз оба креста-эмблемы были литые,на них так же присутствовали все знаки ордена Железного креста 1914 года, размер каждого креста был 65.2 см. После начала Второй Мировой войны кресты были сняты с рубки. Это было необходимой мерой. Все лодки тогда закрасили свои знаки идентификации, поэтому мало удивительного, что U 9 на время лишилась эмблем. На ее рубке остался лишь каркас крепления крестов. Поэтому можно сказать, что все свои походы Вольфганг Лют проделал вместе с каркасами.

Эмблема снова появилась на рубке лодки после ее возвращения на Балтику. Любопытно, что после переброски U 9 на Черное море кресты на рубке присутствовали и два года лодка воевала , имея их на рубке. И потопили ее вместе с её эмблемой


Далее история эмблемы Люта представляла собой любопытную загадку, которую все-таки удалось разгадать.
После того, как лодка стала трофеем Черноморского флота и ее пустили на слом, кресты с рубки были сняты. Один из крестов был передан в музей Черноморского флота в Севастополе, где и хранится до сих пор в качестве экспоната:

фото В. Торопцева

Как оказалось после войны немецкие историки,  ветераны и исследователи продолжали попытки установить судьбу эмблем U 9 Люта. Это удалось сделать автору книги об истории "двоек" на Черном море Герду Эндерсу, который посетил Севастополь в 1996 году и обнаружил в музее один из крестов-эмблем. Как отметил Эндерс крест сохранился без одной из части его символики - короны. Но буква W и 1914 на нем присутствовали.  Но судьба второго креста для немцев оставалась загадкой и как писал в своей статье историк Х.-И. Релль он мог быть утрачен на всегда. Но это оказалось ошибочным суждением. И вот как нам удалось это установить...

Все, как обычно, решил случай.
После того как я опубликовал в конце февраля свою заметку "Железный крест" в Севастополе", на нее отозвался уважаемый Сергей аки babs71, который месяцем спустя разместил у себя заметку о Военно-Морском музее Петербурга , где предположил, то второй крест с лодки Люта демонстрируется в качестве экспоната. Информация оказалась настолько неожиданной, что я даже несколько опешил. Необходимо было проверить её и установить так ли это. По моей просьбе ув. Денис Жуков посетил музей и прислал описание экпозиции, где располагается крест и сделал фотографии.
Крест лежит  в зале Балтийского флота в Первой мировой войне, под небольшой витриной с трофеями. Слева круг с "Фридриха Карла", на стене (в кадр не попали) слева - небольшая картина "Гибель 10-й флотилии эсминцев на русских минах", а сверху - бой "Новика" с V-99 и V-100.
В самой витрине лежат:
- спасательный нагрудник с V-76 из состава 10-й флотилии с совершенно неправильной подписью;
- кружка якобы с германской ПЛ (по ней сказать ничего не могу);
- два Железных Креста, насколько я помню по старой экспозиции - с Черного моря;
- абстрактно подписанная фотография "Германская подводная лодка";
- немецкая бескозырка, тоже с неуказанным происхождением;
- фото 1944 г. из Констанцы.

Фото Д. Жукова

фото Д. Жукова

После этого дело осталось за малым и я связался с музеем на предмет получения информации об этом кресте и ответ был получен ошеломляющий:
"Вот какая информация занесена в учетные документы по экспонату № 20906: "Крест железный германский в виде ордена Железного креста. В центре буква W, внизу цифра 1914. Размер 65,2 см. Крест снят с германской подводной лодки типа U крестоносного дивизиона им. Веддингена (командир германской подводной лодки U-9 1914 г. Национальный герой Германии.) Лодка потоплена военно-воздушными силами ЧФ в ковше порта Констанца в августе 1944 г. Передан ЦВММузею назначенным на эту подводную лодку командиром капитаном 3 ранга Прокофьевым А.И. Доставлен в ЦВММ с ЧФ майором Рыжовым".

То есть по факту крест в музее Петербурга и есть тот второй крест Люта, который является братом-близнецом кресту из музея Севастополя. Любопытно, что данный крест после того, как был привезен из Севастополя сотрудником ленинградского музея майором Рыжовым он долгое время лежал в запасниках ЦВММ и как экспонат не демонстрировался. Лишь после переезда музея из здания Биржи в здание Крюковых казарм, крест стал частью экспозиции в зале № 7, то есть фактически до июля 2013 года о его существовании знало очень немного людей. Теперь ситуация изменилась.

Информация о Рыжове Илье Владимировиче, который фактически сохранил второй крест Люта, привезя его в Ленинград.

Таким образом можно констатировать, что оба креста Люта дошли до наших дней и демонстрируются, как экспонаты в музеях Питера и Севастополя. Стоит отметить, что крест в Петербурге фактически сохранился в первозданном виде, на нем сохранилась окраска окантовки и присутствуют все элементы эмблемы, включая и корону.  Полагаю, что это очень важное событие в военно-морской истории и маленькая историческая сенсация. Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые помогали мне её совершить.

Уважаемого Сергея аки babs71 за наведение на "цель" и первоначальные рекомендации по получению информации.
Уважаемого Дениса Жукова за посещение музея, фотографии и безотказное желание помощи в установлении контактов с музеем.
Уважаемого Виталия Торопцева за рассказ о экспонате музея Севастополя и фотографии.
Уважаемую Анну Семененко - Методиста отдела научно-просветительской работы ЦВММ за ценные консультации и желание помочь в установлении истины в происхождении креста.
Уважаемую Наталью Владимировну Шишкову - Главного хранителя ЦВММ  за предоставление информации об экспонате под номером № 20906, то есть Железном кресте с U 9.

Так что уважаемые любители военно-морской истории, теперь у Вас есть возможность увидеть легендарную эмблему с U 9 не только в Севастополе, но ив Петербурге. Эти кресты еще помнят Вольфганга Люта и впитали в себя соль трех морей.  Они являются еще одним символом нашей побед в Великой Отечественной войне.

Как обычно над разбором копел Владимир Нагирняк.
Tags: ВОВ, Личное, Лют, Черное море
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments