Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Господа, вы обмишурились чуток..

Любопытная ситуация..
75 лет назад..5 апреля 1941 в Атлантике тонет немецкая подлодка U 76, которой хорошо досталось глубинными бомбами, после которых у нее в корме возникли течи. Приборы разбиты, освещение практически выведено из рабочего состояния.  Дизельный отсек не затоплен, но командир полагает, что дизеля выведены из строя. Лодка, имея дифферент на корму, начинает тонут и командир приказывает всплывать. Подводники выбираются из лодки через рубочный люк. Пять человек по приказу командира остаются, что бы открыть крышки кормового торпедного аппарата для затопления лодки. Выполнен ли был этот приказ не ясно, но U 76 постепенно начинает тонуть. В этот момент британский шлюп "Скарборо" производит несколько выстрелов по лодке с целью не допустить открытия огня немцами из имеющихся на лодке огневых средств. Корвет "Арбутус" передает сигнал "Иду на таран", но его командир раздумывает это делать, видя что немцы покидают подлодку.  Корабль подходит к лодке и англичане пытаются проникнуть внутрь ее. Но попытка оказывается неудачной -  между мостиком лодки и поверхностью воды остается полтора метра и внутри рубки чувствуется запах хлора. Вся команда U 76 подобрана за исключением одного погибшего.

Затем на допросе произошла любопытная картина. Пленные показали, что перед вплытием успели разбить вдребезги шифровальную машинку "Энигма", но во время быстрого исхода экипажа после всплытия лодка фактически оставалась целой, на ней не были установлены подрывные заряды, чтобы отправить ее на дно и не допустить ее захвата противником. Командир U 76 выразил искреннее изумление, что англичане не успели "нанести визит" внутрь субмарины, где бы они нашли содержание письменного стола командира лодки чрезвычайно интересным.

Не знаю..наверное Фридрих фон Хиппель немного поиздевался над победителями, хотя сумей они проникнуть на его лодку, причин для улыбок у него бы не было.  Впрочем спустя месяц причин улыбаться уже не было бы у всего немецкого флота (если бы немцы знали), когда 9 мая в подобной ситуации англичане сумели побывать на U 110 Лемпа и добыть нужные документы для чтения трехроторной военно-морской "Энигмы".
Tags: ВМВ Атлантика, Союзники, Техника, Юмор, командиры
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments