Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Подводники на Лыжах

В 1941 году в журнале "Signal", иллюстрированном издании для военнослужащих Вермахта была опубликована вот эта известная фотография, на которой был запечатлен трогательный сюжет - известный подводный ас Йоахим Шепке, кавалер Рыцарского креста и Дубовых листьев к нему, дарит маленькому мальчику модель немецкой подлодки.


И так что это был за ребенок, почему Шепке ему сделал подарок и что это за модель субмарины?

Шепке имел в свой жизни два увлечения: охота за британскими конвоями в Северной Атлантике и лыжи. Причем последнее он любил не меньше чем первое, поэтому любимым место где он проводил свои отпуска были Баварские Альпы.  Если Вольфганг Лют следил за моралью своего экипажа, то Шепке активно прививал своей команде любовь к лыжне на что команда отвечала взаимной любовью и вместе с командиром часто забиралась повыше туда где снега больше. Высокий, длиннорукий и длинноногий Шепке был прекрасным лыжником и соответственно был своим в тусовке известных немецких спортсменов-лыжников (прыгунов с трамплина, марафонцев и т.п.). Он был хорошо знаком с известным немецким лыжником-марафонцем Тони Пленком.

На правом фото слева на право - немецкие спортсмены-лыжники Тони Пленк, Ганс Шпекбахер, Тони Целлер, Зепп Целлер

Однажды Шепке подарил сыну Тони Пленка Хорсту игрушечную подлодку, этот момент был и запечатлен на цветной фотопленке и опубликован в "Сигнале"

Теперь об игрушке.
Она являлась игрушечной копией лодки VIIA  серии U 29, которую выпускала в Германии в 1938/39 годах фирма Арнольда. Игрушка была достаточно популярна и неудивительно, что Шепке преподнес ее в подарок сыну своего друга. Сверху в рубку вставлялся ключ завода механизма..возможно она и даже плавала.





источники фото:
http://www.warrelics.eu/forum/art-decor-exotica-third-reich/my-real-german-u-boat-u-29-a-442039/
http://www.ski-club-ruhpolding.de/verein/
Tags: БЫТ, Подводные асы, Фотоальбом, Шепке, подводные асы
Subscribe

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Повар и пехотинец...русский и украинец

    Наверное, это один из самых гениальных моментов, которые я встречал в советских фильмах о Великой Отечественной. Конечно, чтобы он появился на свет…

  • "Мама, я жив!"

    Посмотрел фильм «Мама я жив!», снятый совместным участием "ДЕФА" (ГДР), "Ленфильм" (СССР). Картина произвела…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments