Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

75 лет американскому "садовому шлангу"

«предположим, дом моего соседа охватил пожар, а у меня есть достаточно длинный садовый шланг» - именно такие слова произнес президент Франклин Д. Рузвельт 18 декабря 1940 года на пресс-конференции в Белом Доме.  Это была ключевая фраза в речи президента специально подобранная для того, чтобы найти отклик у американских граждан для перестройки их сознания - США отходят от политики нейтралитета и сознательно выбирают одну из воюющих сторон в идущей Второй Мировой войне.  Политика нейтральной страны использовавшей принцип "плати и вези" заменялась на политику Ленд Лиза - осознаной и льготной помощи в которой финансовый принцип выгоды подменялся политическим.   11 марта 1941 года президент Рузвельт подписал Акт о Ленд Лизе, который в полном названии именовался, как "Акт об обеспечению защиты Соединенных Штатов" (An Act to Promote the Defense of the United States). Это означало, что США приняли программу военной и экономической помощи странам воюющим с Блоком Оси (Германия, Италия , Японию), становясь таким образом и не двусмысленно их союзником без применения военной силы.

Президент Рузвельт подписывает Акт о Ленд Лизе

Изначально в программу Ленд-Лиза были включены две страны - Великобритания и Китай, но впоследствии Рузвельту удалось распространить ее на всех участников войны против стран Оси, которые нуждались в такой помощи. Включение в Акт СССР после нападения на него Германии изначально было связанно трудностями, так как не все в политических кругах США, да и не все американцы находили это необходимым. Но Рузвельт своего добился  - в октябре 1941 СССР был включен в программу Ленд-Лиза и начал получать помощь для борьбы с Гитлером.

2 ноября  1941 Рузвельт получил послание от Сталина:
"Your decision, Mr. President, to grant the Soviet Union an interest-free loan to the value of $1,000,000,000 to meet deliveries of munitions and raw materials to the Soviet Union is accepted by the Soviet Government with heartfelt gratitude as vital aid to the Soviet Union in its tremendous and onerous struggle against our common enemy - bloody Hitlerism" (с)
"Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом". (с)
http://www.shsu.edu/~his_ncp/LendL.html

11 марта 1941 года один из ключевых и поворотных моментов в истории Второй Мировой войны. В этот день стало ясно, что Гитлеру уже не победить Великобританию, а впоследствии и СССР.  "Садовый шланг" президента Рузвельта обеспечил необходимую помощь противникам Берлина, Токио и Рима в те моменты, когда они в этом нуждались.

Tags: ВМВ, Ленд-лиз, Союзники
Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments