Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Рыцарский крест, как гарант безопасности

На Варспоте моя новая статья о том, как Дениц создавал когорту своих асовРозинг, Лют, Шольц

В качестве послесловия добавлю, что ситуация с награждениями Рыцарским крестом у подводников изначально была любопытная. Старая система награждений времен Кайзера канула в небытие, а новые награды еще не были "омыты кровью" для придачи им нужного статуса. Ситуацию отчасти спасала оставленая традиция награждений Железным крестом, орденом известным и почетным. Но Железный крест был наградой демократичной, созданной по приципу "золото для защиты Родины, железо для чести" и не имел высших степеней для поднятия статуса их возможных обладателей. Железный крест мог получить любой за мужество в бою. Нацисты эти степени создали, создав прецендент удешевления статуса этой награды, введением Рыцарского креста и всяких висюлек к нему. Появление нового ордена требовало создание новых правил для его получения. На флоте сразу столкнулись с проблемой - за что его давать? Очевидно, что подводники были первыми кандидатами на его получение в ВМС, так как, к примеру, потопление крупного военного корабля сразу ставило вопрос о достойном вознаграждении за этот случай. Но ведь орден имел статус "Рыцарского", значит награжаться им могут немногие, а в подводном флоте могло возникнуть большое количество кандидатов. Показатель наличия этой проблемы стал случай с потоплением авианосца "Корейджес" спустя две недели после начала войны. Поулчилось что прецендент для награждения есть, а чем награждать не знали. Но Дениц нашел блестящий выход из создавшейся ситуации, использовав прорыв Прина в Скапа Флоу и далее создал правило 100.000 тонн в войне против торгового тоннажа.  Рыцарскому кресту придали статус "Голубого макса" в ПМВ - получил Рыцарский крест, значит ты ас.

Подробности смотрите в статье
Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста | Военно-исторический портал Warspot.ru
Tags: Дениц, Карл Дениц, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments