Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Германия..я бы и рад удивится, да не получается

В Германии мгновенно распродали первое за 70 лет издание "Майн кампф"

Вчера этот исторический курьез вызвал у меня усмешку.
Сначала в Кельне эмигранты устроили "хрустальную ночь" немцам, а потом немцы стали раскупать "Майн кампф".

Впрочем все это было бы так смешно, если бы не было так грустно.
Эти балбесы в Кельне поступили так напрасно, потому что поступать так в стране, которая имеет богатый опыт по организации национального единства , который заканчивался организацией концлагерей, крайне неразумно. Германия пока спит, но скоро может проснуться. Как говорилось в старой пословице: "Бойтесь плачущих немцев, если они не утопили мир в крови, то утопят его своими слезами".

 Чтобы там не говорили о непреемственности поколений у немцев военной  и послевоенной поры, а преемственность будет существовать всегда. И дело не 10-летнем периоде нацизма. У немцев потенциальна тяга к гегемонии, которая особенно проявляется при наличии сильного лидера, сплачивающего их нацию в едином порыве и желании этого.  Гитлер в Германии появился именно на этой волне, потому что тогда каждый среднестатистический немец очень хотел есть и мечтал о сильном лидере, устав от говорилен в Рейхстаге времен Веймара и желая выбраться из тисков Версальского договора, сдобренного позже Всемирным экономическим кризисом.

Сейчас отчасти похожая тенденция.
Во-первых, с одной стороны немцы живут сытно и активно творят экономически свою гегемонию в Европе, будучи первой скрипкой в европейском союзе. Но Германия фактически лишена активной внешней политики, которая не ведется ею самостоятельно с конца Второй Мировой войны. Сейчас она подпевает США, которые продолжают оказывать на немцев влияние. Но вряд ли последних это радует. Тут вспоминается старый анекдот времен оккупации Германии союзниками о том чем отличаются русский и американец.  Оба удили рыбу. Русский поймал рыбу и сьел. Американец поймает и выпустит, поймает и выпустит, так и мучал пока не сдохла.
Во-вторых, Кельн показал идиотизм внутренней политики проводимой в отношении эмигрантов, в результате которой немцы скоро перестанут чувствовать себя хозяевами у себя дома. А это не может у них не вызывать раздражения и рождение ненависти к тем кто такую политику проводит и к тем ради кого ее проводят.

Все это может привести к тому, что немцы начнут сплачиваться вокруг радикальных кругов, которые будут говорить, то что хочет слышать среднестатистический немец. К примеру - Германия для немцев и подобное. И упрекнуть их в нацизме будет уже после Парижа и Кельна трудно, особенно после примера Австралии,где на высшем уровне об эмигрантах с исламским уклоном высказались очень жестко.  Не факт, что Германия переродится, но так быть может. И если на немцах лежит табу о воспоминаниях о нацизме, то вспоминать Фридриха Великого, Бисмарка, кайзеров им вряд ли можно запретить. А эти символы немецкой силы более чисты в исторической памяти, чем Гитлер и наци.  И как уже бывало не раз в истории сонные Михели исчезнут, появятся железные Фрицы, с появлением которых начинались политические и военные катаклизмы.Поэтому события в Кельне и популярность "Майн кампфа" могут быть вполне взаимосвязаны. Пара десятков тысяч заказов на книгу Гитлера с одной стороны могут показаться каплей в море, а с другой стороны начинающимся процессом изменений в стране, где уже 70 лет старались забыть (насильно или добровольно) о существовавшем режиме нацистов. А это уже вызов сложившейся системе. И Кельн будет фактом стимулирующим это. Одним из них.

В целом мировое равновесие сейчас могут изменить две страны - проснувшийся Китай и выпрямившаяся Германия. Но пока они находятся в таком положении мир может спать в относительном спокойствии.
Tags: Германия, Размышления, политикс
Subscribe
promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →