Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Образ гросс-адмирала Деница в художественном кино

Любопытный момент из попыток создать внешний образ Карла Деница в кинематографе.

Это гросс-адмирал Карл Дениц, командующий ВМС Третьего Рейха



И так что мы видим на этом фото?
Перед нами мужчина в возрасте 50 лет  в мундире высшего офицерского состава ВМС Германии времен Третьего рейха. Китель двухбортный, на правой части в районе груди золотой орел - символ ВС Рейха,на левой орденские планки, а под ними четыре награды - Знак подводника Третьего Рейха, неизвестный мне знак орла (возможно кто поправит на счет него), Железный крест времен 1-й степени времен Первой мировой и Знак Подводника Первой Мировой.  О, забыл отметить про Рыцарский Крест Железного креста и Дубовыми листьями к нему, носящихся на шее на трехцветной ленте.  Так обычно выглядит Дениц на фото времен войны. Иногда к его внешнему образу еще добавляется почетный золотой знак члена партии нацистов, который Гитлер вручил Деницу 30 января 1944. Поэтому, если вы видите на фото Деница золотой знак "партийца", то это признак того, что фото сделано после этой даты. Мундир всегда сидел на Денице, как влитой, адмиралу весьма шла форма, ну и как ветеран флота, он умел ее носить. Что касается внешних данных, то адмирал был высокого роста, весьма худощав, имел длинные руки, голова была крупной, очень высокий лоб, залысины и узковатое лицо, которое заужалось у подбородка. Адмирал имел немного оттопыренные уши.

Теперь когда мы знаем, как выглядел в реальности адмирал Дениц,обратимся к паре примеров из кинематографа, где была сделана попытка произвести его внешне.

1. "Потопление "Лаконии"
Этот фильм был снят по реальным событиям, произошедшим в сентябре 1942 года,когда подводная лодка U 156 В. Хартенштайна потопила британский войсковой транспорт "Лакония" в Атлантике. Вероятно, это единственный фильм, где роль Деница является одной из главных и режиссеру пришлось пытаться раскрывать образ адмирала на экране очень глубоко По моему мнению, это вышло неудачно. Роль Деница исполнял актер Томас Кретчман. Вот как выглядел его герой на экране




Не смотря на абсолютное внешнее различие Кретчмана с оригиналом, стоит отдать должное костюмерам и консультантам - внешний вид Деница они воспроизвели с минимальными ошибками.  В фильме герой Кретчмана не носит орденских планок, но и Дениц носил их на кителе далеко не всегда. Награды расположены в почти верном порядке. Единственное, что я отметил, так это отсутствие на реальных фото Деница ленты в петлице кителя ленты ЖК 2-го класса. Он практически ее не носил именно таким образом.

2. Телесериал "Конвой PQ-17" (2004)
Сериал снят по книге В. Пикуля. Образ Деница там эпизодичен. Роль Карла Деница там исполняет актер Евгений Меркурьев (ныне уже покойный).

На этом кадре из фильма присутствуют командир подлодки Зиггерс (актер А. Девотченко) и адмирал Дениц (Е. Меркурьев)
Если за создание внешнего вида адмирала создатели "Потопление "Лаконии" заслуживают "пятерки с минусом", то костюмеры и консультанты "Конвоя" ничего получить кроме "кола" (в одно место) не могут.  Китель адмирала в фильме напоминает елку у папуасов больше, чем мундир адмирала времен Третьего рейха. Во-первых, адмирал какой-то "мятый", китель болтается на актере, как на вешалке. Цвет кителя почему-то черный, а не темносиний. На лацкан ему повесили золотого "клопа", которого у него в 1942 году не было. Орденская планка - это вообще шедевр.  Дениц никогда не носил "яичницу" - орден Немецкий крест ( в серебре или золоте), который висит на Меркурьеве. У него его просто не было. Ну самый мощный ляп - это знак "За дальний поход", который выдавали членам экипажей линкоров и крейсеров в Кригсмарине. С ним абсолютный и истинный подводник Карл Дениц выглядит неописуемо глупо. Однако, стоит отметить, один положительный факт. Меркурев действительно имеет с Деницем физическое сходство - он похож на него лицом. Правда не на того 50-летнего Деница, а на Деница после Шпандау. На момент сьемок сериала актеру было почти 70 лет.

Как подведение итогов разбора образа Деница в указанных фильмах.
Оба фильма в создании внешнего образа адмирала были допущены ошибки. Если в "Лаконии" Кретчман совершенно не похожий на Деница, практически не имеет ляпов с точки зрения внешнего вида адмирала, то в "Конвое" очень схожий с пожилым Деницем Меркурьев, с точки зрения исторического внешнего вида, выглядит исключительно нелепо. Получается, что в западном фильме вышла накладка с подбором актера с точки зрения внешнего сходства, а в нашем сериале вышло наоборот - актер похож на своего героя внешне, но его внешний вид (одежда, награды)  не имеют к исторической реальности никакого отношения.
Tags: Арктика, Дениц, Карл Дениц, Конвои, Лакония, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →