Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Дениц о Маринеско и "Вильгельме Гутслофе"

Любопытная цитата из разговоров бывшего гросс-адмирала и последнего главы Рейха с американским психиатром Л. Голденсоном во время содержания Деница в Нюрнберге, затрагивающая катастрофу с гибелью лайнер "Вильгельм Густлоф". И хотя Дениц не произносит названия лайнера, но связь вполне очевидна.

To think of Russians sitting on a bench in Nuremberg, trying German leaders! The Russians sank a German boat with men, women, and children aboard. I know of the case. But is that investigated? You Americans weren't completely without fault, either. You armed merchant boats before the U.S.A. was in the war.

  • To Leon Goldensohn, May 2, 1946, from "The Nuremberg Interviews" by Leon Goldensohn, Robert Gellately - History - 2004


"Думать о русских, сидящих на скамье в Нюрнберге, судящих немецких лидеров! Русские потопили немецкое судно с мужчинами, женщинами и детьми на его борту. Я знаю об этом прошествии. Но оно расследовано? Вы, американцы, тоже не без греха. Вы вооружили торговые суда прежде,чем США вступили в войну" (с)

Возмущение Деница строится на том, что суд явно тенденциозен в отношении руководителей Рейха и пример с "Густлофом" в его речи есть выражение претензии к судьям по поводу их объективности. Впрочем гросс-адмирал лукавит, уж кому как не ему было известно, что лайнер был базой для его подводников.  А уж Дениц разбирался прекрасно в статусе целей для подлодок. Его приказы о запрете атак нейтральных и госпитальных судов тому подтверждение.

Из любопытного..Риббентроп и Дениц вели диалог с Голденсоном на английском языке (беглом или полном)


Tags: Дениц, Карл Дениц, Маринеско
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments