Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Что значит "перископ в гармошку"

u566retourdemissionkios

На снимке U 566 Герхарда Ремуса, вернувшаяся в Брест 5 сентября 1942 года из района Азорских островов, где она принимала участие в атаке конвоя  SL-118 и потопила два судна из его состава. В момент нападения на конвой, 28 августа лодка попала под форштевень судна, который "сбрил" ей весь мостик на рубке.

Что любопытно.
После тарана лодка, уходя от эсминцев, нырнула на 160 метров, несмотря на течи в рубке. Вылезли подводники на воздух только на следующий день, когда лодка всплыла. Выбирались из лодки с помощью камбузного люка, что за рубкой (на фото он виден, так как открыт). Доступ на мостик был восстановлен в тот же день, когда удалось восстановить функции рубочного люка, который заклинило после тарана. И потом в течении 10 суток лодка добиралась до Бреста. Как они шли в тех условиях, уму не постяжимо с точки зрения нахождения верхней вахты на таком мостике при волнении на море и противолодочных патрулей авиации союзников в Бискае. Одноко добрались. Тут хочется вспомнить слова "Старика" из "Дас Бот" - "Какая лодка!!" (с)
Tags: БЫТ, ВМВ Атлантика, Техника, Фотоальбом
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments