Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Размышления о тактике английских подлодок во Второй Мировой..

Из любопытного ..
17 ноября 1941 в 11:10 британская субмарина "Апрайт" обнаружила небольшой конвой (два судна и эсминец) в 50 милях к западу от острова Кефалония (Ионические острова). Командир принял решение атаковать и попытался сблизится с противником, находясь при этом в надводном положении. В 12:05, не сумев существенно сократить расстояние, он выпустил четыре торпеды (по две на судно), оценив дистанцию до них в 5000 ярдов. Попаданий не было.
В 12:25 британская субмарина "Адж", находясь в 40 милях к западу от острова Кефалония (Ионические острова) также обнаружила конвой в составе двух судов и эсминца. в 13:02 она выпустила три торпеды по ближайшему судну, расстояние до которого командир лодки оценил в 5000 ярдов. Попаданий не было.

Что все это означало?
Обе лодки находясь фактически в одном месте, атаковали один и тот же конвой. По итальянским данным это были немецкий пароход "Тинос" (2826 брт) и итальянский "Больцена" (2384 брт), которые совершали переход из Бриндизи в Бенгази, в сопровождении итальянского миноносца "Орионе". Оба командира подлодок оценили суда достаточно точно в 3000-3500 брт. И вот тут возникают два вопроса:
1. А какого черта лодки лодки находились в одно время и в одном месте? Похоже, что в британских штабах не сделали никаких выводов после трагедии "Оксли" - "Тритон" и возможных трагедий, когда британцы стреляли друг по другу, но слава Богу, промахивались.
2. Основное оружие на британских субмаринах торпеда Mark VIII . Ее характеристики по ходу - 5,000 ярдов(4,570 m) / 40 узлов. То есть оба командира палили с точки предельного хода торпеды, при том, что расстояние до цели могло быть намного больше, чем они оценили. То есть мало удивительного в том, что торпеды не попали. Но каков расход - 7 торпед при стрельбе на поражение цели при шансах попасть ноль целых, хрен десятых, то есть фактически стрельба на удачу. Жировали тут британцы, нечего сказать.
На сайте http://www.navweaps.com есть любопытная статистика - за годы ВМВ британские субмарины выпустили 5,121 торпеду (!) из которых 1,040 считаются попавшими в цель и 95 возможно попавшими, что в процентовке дает 22.2% точных и возможных попаданий от общего числа выпущенных торпед. Но там же стоит и пометка, что данная статистика вряд ли соответствует действительности и похоже имеет явное завышение в подсчете точных попаданий и вероятно не сверялась с документами противника.
Если рассматривать среднеарифметическое значение выпущенных торпед на лодку, то при учете общего количества субмарин типа Т, S, U и V (построенных с 1932 по 1945 в количестве 209 штук) мы получим по 24-25 выстрелов торпедой во время войны на каждую лодку. Разумеется это не будет верным расчетом, так как разные лодки гибли,списывались, не выходили в море или просто мало стреляли. Поэтому это число у некоторых субмарин может увеличится в 4-5 раз, как в строну увеличения, так и уменьшения торпедных залпов, произведенных ими.

Но у британских подводников была палочка-выручалочка - пушка на палубе. Больных был прав, когда писал, что для британских адмиралов подлодка долгое время оставалась ныряющей пушкой. Английские подводники обожали пользоваться артиллерией - так если лодка промахивалась торпедой, то она всплывала и открывала огонь и орудия. Трудно сказать, это был приказ, прописано в наставлениях или массовая частная инициатива. Причем мне известен случай, когда командир подлодки в боевом походе в один из дней стрелял одной торпедой(!) по цели на расстоянии 5500-6000 ярдов и промахнулся, а на другой день промахнулся тремя торпедами по танкеру с расстояния в 600-800 ярдов и затем всплыл и стал расстреливать танкер из орудия, не попытавшись его добить торпедой. Да, когда он всплыл после неудачной атаки то, расстояние было оценено до цели в 1500 ярдов (!).
Жаль, что про британских подводников известно совершенно не много. Нет ясности в их уровне довоенной подготовки, нет ясности в рекомендуемой им тактике, в их результативности во время войны похоже разбирался только покойный Ровер (земля ему пухом). Жаль, что они остаются пока белым пятном в истории подводной войны.
Tags: Британские субмарины, Союзники, Средиземное море, торпеды
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments