?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В набросе субстанции на вентилятор главное заголовок. Прочитает человек наброс, а там принцип того самого анекдота про ложечки, где они нашлись, но осадочек остался. "АиФ" выложил вкусный и вонючий ЖИР вот под таким заголовком:
"ЕС родом из СС? Концепцию Евросоюза создали ещё в фашистской Германии" , где ссылаясь на некоего А.Васильченко пытаются связать  Третий Рейх и нынешний Евросоюз. Цитата..
«— Европей­ские историки после 1945 года пугливо обходили стороной планы Третьего рейха по преобразованию континента. На самом деле использование «общеевропейской» риторики можно обнаружить во множе­стве нацистских документов. По воспоминаниям начальника управления планирования Имперского министерства вооружений Ганса Керля, «европейская идея родилась летом 1940 года».
 После военного поражения Франции под пятой Германии оказалась половина Европы. Встал вопрос: какую выгоду можно из этого извлечь? Сперва возобладал хозяйственно-экономический подход, и в рейх рекой потекли французские вина, норвежская рыба, голландские сыры... Та же Франция поставляла немцам автомобили и авиадвигатели, Чехия — стрелковое оружие и гусеничные самоходные установки, доставившие немало проблем советским танкистам. На немецких военных заводах и сельскохозяйственных фермах во время войны трудились миллионы рабочих со всей Европы. В том числе из России, Белоруссии и Украины. Случались и курьёзы «евроинтеграции по-немецки».


Весьма любопытный момент. Уж не знаю чего бояться европейские историки, но в современной РФ, благодаря "железному занавесу" весьма мало знают вообще о работах европейских историков. особенно с учетом того, что количество переводной западной исторической литературы у нас до сих пор мизерное, а российских историков, которые активно занимаются их изучением весьма мало по определенным причинам. Не могу сказать на чем именно специализируется данный человек, но фраза "рекой потекли" вызывает некоторое недоумение и навевает вопрос о том, а знает ли сей "специалист", что к примеру, после оккупации Норвегии Германией, экспорт в Норвегию существенно превосходил импорт из нее и так называемые "реки" текли вообще-то в обратном направлении. Вероятно, что не знает.  ну это и не удивительно, так как система подгонки по шаблоны в этой статье весьма любопытная при сравнении добровольного объединения стран в торгово-политический союз и союз объединения стран под эгидой оккупации или угрозой оккупации, что происходило во Второй Мировой войне по типу - "будь моим добрым союзником, а не то получишь дубиной по башке". Но это оставим на совести авторов статьи.

Кстати, любопытно бы знать, что упоминаемый там Видкун Квислинг, перед тем, как написать свою книгу и поработать на дипломатическом поприще в Москве, знал Россию гораздо лучше, так как еще с 1921 года был представителем Нансенского комитета по борьбе с голодом в Харькове.
http://d-clarence.livejournal.com/24261.html
http://d-clarence.livejournal.com/22339.html

Но больше всего там вставило фото французского тяжелого танка "Прованс" типа Char 2C под номером 91, захваченного немцами в 1940 году, которое авторы статьи выдали за "Огнемётный танк французского производства B2 (F1) использовался против защитников Севастополя", как пример евроинтеграции. Это что-то неописуемое...


Источники информации по фото по танку "Прованс"
http://www.ww2incolor.com/french/char2c.html
http://ww2live.com/en/content/world-war-2-62-astonishing-images-char-2c-largest-tank-ever-put-service-you-may-not-have
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
olt_z_s
9 ноя, 2015 09:57 (UTC)

благодарю.  титуловнный историк-германист, специалист по окультизму и сексу в Третьем Рейхе. буду знать

george_rooke
9 ноя, 2015 09:50 (UTC)
Говоря языком мейстера Йоды - "Заказ один вижу я?"
catherine_catty
9 ноя, 2015 10:12 (UTC)
Феерично.
severr
9 ноя, 2015 10:34 (UTC)
некоторые россияне упорно мнят, что подыграв посфактум Геббельсу в теории общеевропейского антибольшевистского объединения. они получат некие авантажи...

не говоря уже про то. что собственно их загогулины голимый европейский плагиат
http://severr.livejournal.com/766630.html
http://www.enquete-debat.fr/archives/leurope-sans-frontieres-un-projet-initie-par-hitler-et-finance-par-les-americains-36437
d_clarence
9 ноя, 2015 11:09 (UTC)
АиФ выродился в 90-е. Сейчас это обычная бульварная газета
antinormanist
9 ноя, 2015 11:54 (UTC)
Это, как понимаю, идёт в русле модного сейчас тренда современной российской пропаганды - рассказывать что во Вторую Мировую СССР воевал с "объединённой Европой".
Сергей Валов
9 ноя, 2015 13:19 (UTC)
Не читайте большевистских газет перед обедом!
Erick Murkin
9 ноя, 2015 14:33 (UTC)
>Не читайте большевистских газет перед обедом!
Так других то нет!
lucem_glorifico
9 ноя, 2015 19:19 (UTC)
Правда в том, что во второй половине войны в СС (и не только) действительно разрабатывались проекты послевоенного устройства Европы в виде конфедеративного надгосударственного образования (Шарлоттенбургская декларация там, то-сё). Нужно лишь отметить два момента:
1) все дискуссии эсэсовцев о будущем политическом устройстве континента, постулирующие создания некоего подобия современного Европейского союза, начались во вторую половину войны, и вызваны они были очень насущными проблемами - Главное управление СС, не справляясь в борьбе с Верховным командованием вооруженных сил за право увеличить количество соединений СС и квоты на призывников собственно в Рейхе, решило начать эксперименты с комплектованием национальных и "германских" (т.е. "германских народов" - скандинавов, голландцев и фламандцев, из которых было сформировано несколько дивизий войск СС и добровольческих частей разного статуса), и появление и разработка идеи "конфедерации европейских народов" стало одновременно и обоснованием привлечения иностранных добровольцев в войска СС, и средством пропаганды (надо сказать, определенных успехов среди этих людей эсэсовские идеологи добились - курсанты-иностранцы юнкерских школ СС эту идею восприняли с воодушевлением). Качественных работ на русском языке об этом и правда нет - только разрозненные по разным научно-популярным книгам и интернет-сайтам тексты. Но, к примеру, книга Р. Пономаренко о 38-й дивизии войск СС "Нибелунги" (в действительности она о юнкерской школе войск СС в Бад-Тёльц, из персонала которой в самом конце войны была создана эта дивизия) об этом рассказывает как раз на примере воздействия этой идеи на кандидатов в офицеры войск СС.
2) людям, которые пишут о том, что "идея Европейского союза возникла в недрах СС" невдомек, что мысль о создании наднационального общеевропейского государственного образования витала в воздухе задолго даже до прихода нацистов к власти, не говоря уже об СС. К примеру, Панъевропейский союз возник еще в 23 году (по любопытному совпадению, в Мюнхене), одним из его лидеров был французский премьер А. Бриан. Особенно странно, что об этом забывают поклонники творчества Ильфа и Петрова, в знаменитом тексте которых этот политический деятель был упомянут.
kim_noir
9 ноя, 2015 20:05 (UTC)
"Идеологически верно", в смысле - отвечает настроениям потребителей. 25 лет назад в АиФ расписывали подвиги Хартмана, сейчас клянут профашистскую Европу. Но за судьбу газеты можно не волноваться - дерьмо не тонет, они не пропадут...
buksartis
22 дек, 2015 19:31 (UTC)
Европей­ские историки после 1945 года пугливо обходили стороной то, что «европейская идея родилась летом 1940 года» наверно потому что обычно изучают истоки феномена. Т.е. общеевропейская идея родилась после 1МВ уже в 1920-ых годах. Ну а про планы Третьего рейха по преобразованию континента и управлением написано сотни томов.

Мысль, что у общеевропейской идеи хоть что-то общее с планами нацистов (кроме географических границ) кажется весьма необоснованной. С тем же успехом можно объявить, что в планах нацистов входило воссоздание Советского союза: типа, желали подчинить и оьбединить всю территорию, создать там административные единицы с относительном самоуправлением, будучи социалистамы - за народную власть, - ну и так далее (если хочется что нибудь придумать, то у людской фантазии пределов нет).
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel