Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"А что скажет Англия?" (с)

Перелистывая "Вторую Мировую войну" Уинстона Черчилля, наткнулся на любопытный эпизод о визите Молотва в Берлин в ноябре 1940 и его переговорах с Гитлером и Риббентропом.  "Битва за Британию" подходит к концу и на основании своего успеха на европейском континенте, нацистские лидеры пытаются привлечь СССР к более тесному сотрудничеству, вплоть до подключения последнего к тройственному пакту уже не в качестве обьекта, а в качестве партнера. 12-15 ноября 1940 года Молотов встречается с Риббентропом, а затем и с Гитлером.

А теперь дадим слово Черчиллю.
"Нарисовав общую картину, мы можем теперь приступить к описанию поездки Молотова в Берлин 12 ноября 1940 года. Большевистского посла, прибывшего в сердце нацистской Германии, встретили со всеми церемониями, осыпая его всевозможными комплиментами. В течение последовавших двух дней между Молотовым и Риббентропом и между Молотовым и Гитлером происходили напряженные переговоры. Все основные моменты этих важных переговоров и столкновений были изложены в сборнике трофейных документов, опубликованном в начале 1948 года государственным департаментом в Вашингтоне под заголовком «Нацистско-советские отношения, 1939 — 1941 гг.»{100}. Для того чтобы понять, что там происходило, нужно обратиться к этим документам".
Взято здесь: http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/2_29.html

Черчилль уделяет внимание предмету переговоров, но самый любопытный момент последних им описывается вечером 15 ноября 1940 г.:
"Затем Гитлер отправился спать. После ужина, состоявшегося в советском посольстве, начался английский воздушный налет на Берлин. Нам заранее стало известно об этом совещании, и, хотя нас и не пригласили принять в нем участие, мы все же не хотели оставаться в стороне. При звуках воздушной тревоги все отправились в убежище, где в более безопасной обстановке два министра иностранных дел продолжали до полуночи свои переговоры. В германском официальном отчете говорится:
«В связи с воздушным налетом два министра в 9 часов 40 минут вечера направились в бомбоубежище рейхсминистра иностранных дел, чтобы вести там окончательные переговоры».

....

""Когда в августе 1942 года я впервые посетил Москву, я услышал от Сталина более краткий отчет об этих переговорах, который в основных чертах не отличался от германского отчета, но, пожалуй, был более красочным.
«Некоторое время назад, — сказал Сталин, — Молотова обвиняли в том, что он настроен слишком прогермански. Теперь все говорят, что он настроен слишком проанглийски. Но никто из нас никогда не доверял немцам. Для нас с ними всегда был связан вопрос жизни или смерти».
Я заметил, что мы сами это пережили и поэтому понимаем, что они чувствуют.
«Когда Молотов, — сказал маршал, — отправился в Берлин повидаться с Риббентропом в ноябре 1940 года, вы пронюхали об этом и устроили воздушный налет».
Я кивнул.
«Когда раздались звуки воздушной тревоги, Риббентроп повел его по длинным лестницам в глубокое, пышно обставленное бомбоубежище. Когда они спустились, уже начался налет.
Риббентроп закрыл дверь и сказал Молотову:
«Ну, вот мы и одни здесь. Почему бы нам сейчас не заняться дележом?»
Молотов спросил:
«А что скажет Англия?»
«С Англией покончено, — ответил Риббентроп. — Она больше не является великой державой».
«А в таком случае, — сказал Молотов, — зачем мы сидим в этом убежище и чьи это бомбы падают?»

Взято здесь: http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/2_29.html

Любопытный пример, когда мнение третьей стороны оказывает влияние на переговоры политически-бомбовым путем.


источник фото:http://usiter.com/post.php?mir=49350


Tags: ВМВ, политикс
Subscribe

  • Легенда о пари трех асов

    Ну что...треснем еще по одной легенде! Английский биограф Т. Робертсон в своей книге об Отто Кречмере рассказывает о знаменитом пари,…

  • Злая ирония судьбы :-)

    Первый конвой, который разгромила U 99 Отто Кречмера охранял британский эсминец "Уолкер" .. Значит 17 марта 1941 года был днем вендетты..…

  • Так писать низяяя :-)

    Ворд жжёт и ругается на историческую действительность :-) (кликабельно) Ну что я могу поделать, если "Бык Скапа Флоу" - Гюнтер Прин был…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments