Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Стрелой в глаз?! Большой атас!!

Начну индийскую тему со средневековых наемников.
Как мне кажется нашел весьма прелюбопытный факт из истории Индии связанный с ними.
И так 1556 год, т.е. 26 лет спустя после смерти Бабура, основателя Могольской империи.
Но сначала прелюдия..


Бабур

Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями, оставив Индию свое старшему сыну Хумаюну. Не смотря на то, что Бабур приказал другим сыновьям подчиняться старшему сыну, как водится, этого не случилось и начались внутренние распри. Главным противником Хумаюна вступил афганский феодал из Бенгалии Шер-хан Сур. Последний, одержав ряд побед на сыном Бабура, вынудил его бежать в Синд. Там Хумаюн женился и у него родился сын Акбар, т.е. по линии старшего сына Бабура появился еще один наследник. Но младшие братья продолжили преследование старшего брата и Хумаюну пришлось снова "делать ноги" - в Иран. Тогда Акбара взял на воспитание один из братьев его отца - Камран (правитель Кабула). В итоге, в Дели воцарился упомянутый Шер-хан, который, естественно, увеличил звучание своего титула до Шер-шаха. Правил он пять лет (1540-45 гг). Война с раджпутскими княжествами завершила жизнь этого афганца. При осаде Каланджара, в 1545 году Шер-шах погиб. И, как это водится, снова началась борьба за трон, благо покойный был узурпатором власти и не был бабуровского рода. Младшему сыну Шер-шаха удалось захватить власть и царствовать до 1554 года. Но после его смерти началась борьба аж между четырьмя претендентами на трон. Хумаюн, не будь дураком, воспользовался этим и, разгромив войска соперников, вновь воцарился в Дели. Но не надолго. В 1555 году он упал с мраморной лестницы и разбился насмерть!! На этот раз междоусобица не успела разгореться, так как Байрам-хан, как наставник Акбара, быстро возвел внука Бабура на трон и стал при нем регентом (потом кончил все равно печально). Конкуренты теперь курили в сторонке.

Хумаюн                                                                  его сын Акбар Великий

Разумеется, борьба за расширение границ Могольской империи всегда велась, когда на ее троне сидел единый правитель, усмирявший распри. Так при молодом Акбаре основная борьба велась с Хему, главнокомандующем армией одного из Суров, который успешно отвешивал "люлей" Моголам изначально и даже овладел Дели, провозгласив себя раджой Викрамадитья (Хему был очень низкого происхождения - из  торговцев-индусов и смог сделать это только благодаря своим талантам полководца и политика) . Но Моголы не сдавались и произошло решающее сражение на Панипатском поле в 1556 году:
"Хему удалось смять фланги более многочисленной армии Акбара, но случайной стрелой он был ранен в глаз и упал со слона. Не видя больше своего полководца, его воины (как это обычно бывало с наемным войском в Индии при смерти военачальника, от которого зависела уплата жалованья) разбежались, и Акбар выиграл битву. Тут же, на поле боя, он, наставляемый Байрам-ханом, стал раздавать своим военачальникам земельные пожалования и почетные титулы".

Цитата по Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. Краткий очерк. М.1973. стр. 204-205.


раджа Викрамадитья (Хему)

Так начался новый период Могольской империи, где Акбар правил 49 лет.

Чертовски любопытно, как иногда одна стрела может решить исход сражения и судьбу государства. Добейся Хему успеха, вероятно, история Могольской империи была бы другой, как и история Индии. Но, кроме этого, поражает другой факт - поведение индийских наемников.  Поэтому возникает вопрос - а в то время в других странах они вели себя также или все-таки иначе?
Tags: Индия
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…