Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Загадочный офицер Шипс

Есть над чем поломать голову..

Цитата из Морозова и Кулагина "Советский подводный флот 1922-1945":
"Столь активное желание разместить заказ за границей не осталось незамеченным конкурентами итальянских корабелов. В инициативном порядке желание сотрудничать с СССР выказало уже упоминавшееся конструкторское бюро IVS...Для переговоров в Москву в сентябре 1932 года был направлен бывший морской офицер и командир подводной лодки Шипс".

Итак, кто же этот загадочный Шипс, который приехал в Москву для переговоров о возможном проектировании и строительстве лодок по изготовленным проектам в СССР?

Во-первых, если верить указанному, а именно, что Шипс был командиром подлодки (бывшим разумеется), то сразу упираемся в проблему. Командира с такой фамилией в кайзеровском флоте не было. Фактически, все офицеры, командовавшие субмаринами в Кайзерлихмарине, известны. Если из их списка вдруг выпала фамилия Шипс, то такое допустить можно, но это представляется сомнительным, ибо на переговоры абы кого не пошлют. Человек должен быть опытный и известный. А среди таковых, командира ПЛ Шипса не было. Поэтому, буду исходить из того, что скорее всего неверное написание фамилии. Морозов и Кулагин, вероятнее всего, не озадачились идентификацией этого немецкого офицера, дав его фамилию так, как, видимо, было в источнике информации, где они его "нашли". Поэтому этим решил заняться я.

Во-вторых, если исходить из того, что фамилия дана не верно,то стоит попробовать подобрать "кандидата" на опознание по близкому звучанию к фамилии Шипс. Таких нашлось двое.

1. Коветтенкапитан в отставке Густав Шисс.
siess_gustav
Оень известный и опытный подводный ас Первой Мировой. Кавалер ордена Пур ля Мерит. особенно славен своими удачными минными постановками на Средиземноморском ТВД. От его мин погибли систер-шип "Титаника" "Британик" и русский и английский броненосцы "Пересвет" и "Рассел".  В 1919 году Шисс вышел в отставку и работал в коммерческом судоходстве, в том числе и в своей компании "Siess, von Loe & Co". О каких-либо его контактах с Маринеляйтунг (командованием ВМС Германии) после войны неизвестно. Однако с учетом того "тумана" секретности, которое напустило Маринеляйтунг на свои дела во времена Версальских ограничений, это не вызывает удивления. Командование тасовало офицеров, фиктивно выводя их в отставку, пытаясь сохранить кадры и не дать Комиссии стран Антанты возможности понять, кто и чем в немецком флоте занимается. Шисс действительно вернулся официально на службу после прихода Гитлера к власти, как и многие офицеры-ветераны, но к флоту отношения больше не имел. Он стал офицером Люфтваффе и дослужился до генерал-лейтенанта ВВС. В СССР Шисс один раз был точно. В 1945 году он был арестован советскими властями и приговорен к 25 годам лагерей, но в 1955 году освобожден и вернулся на родину в Гамбург.

2.Капитан-лейтенант в отставке Йоханнес Шписс.
spiess_johannes
Опытный и известный подводник Первой Мировой. Так сказать был "Эндрассом" у "Прина" Первой Мировой знаменитейшего Отто Веддигена. Шписс, как первый вахтенный офицер U9 принимал участие в знаменитейшей атаке Веддингена на три британских крейсера 22 сентября 1914 года, о которой знают не только флотофилы :-)  Шписс принял в дальнейшем U9 у Веддингена, сменив его в должности командира. Воевал на различных лодках в Первую Мировую. Достиг солидных успехов, став кавалером ордена дома Гогенцоллернов. Вышел в отставку в 1920 году. О его дальнейшей жизни практически ничего не известно, кроме того, что Вторую Мировую он благополучно пережил и умер в Гамбурге двумя годами позже Шисса, в 1972 году.

Таким образом, оба известных подводника могли быть посланы в 1932 году в Москву для переговоров с советской стороной. Установить точно кто из них там был пока возможности нет. Но ясно одно, что загадочный офицер Шипс" - это или Шисс или Шписс, если исходить из первоначального мнения, что такого офицера и командира у немцев не было и фамилия указана неверно, с опечаткой.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.

источник фото http://uboat.net
Tags: Неизвестные персоны, ПМВ, Подводные асы, Средиземное море, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments