Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

А.И. Маринеско. Наследственность?

Два очень любопытных факта из биографии известного советского подводника Александра Ивановича Маринеско.



В этом году вышла ОЧЕНЬ интересная работа  - документальный портрет А.И. Маринеско, где авторами-составителями работы являются М. Морозов, А. Свисюк и В. Иващенко. Работа представляет собой сборник документов, которые связаны с жизнью и карьерой на флоте советского подводника №1. В сборник включены донесения вышестоящих командиров, политработников, ЖБД и отчетов о совершенных походах, документы со стороны противника, личная переписка людей, знавших Маринеско и многое, многое другое. Вне всякого сомнения эта работа является ценным вкладом в изучение такой известной персоны, как Маринеско.

Мое особое внимание там привлек один документ, который позволил мне ликвидировать пробел в знаниях биографии Маринеско и натолкнул на определенные размышления. Итак  документ  № 1.19. -"Протокол заседания Партийной комиссии 3-й БПЛ КБФ №66 от 22.03.1940". На повестке дня этого заседания - прием в кандидаты ВКП(б) тт. Маринеско и Калугина. Позволю себе процитировать из него некоторые очень интересные сведения, на мой взгляд:

"Вопросы тов. Маринеско:
Кравченко: В каком году отец принял русское подданство и при каких обстоятельствах?
Маринеско: Отец в возрасте 21 г. служил в военном румынском флоте, в силу тяжести службы избил унтер-офицера, за что был предан суду. До суда сидел в карцере, с последнего сбежал, перебрался в Россию, где, примерно, 42 г, спустя принял русское подданство. Из его родственников в России никого не было и нет сейчас.
Колпакчиев: Вы об этом факте при приеме Вас в кандидаты ВКП(б) в первичной парторганизации заявили?
Маринеско: Нет, не заявил. Я об этом упустил сказать, во всех моих линых делах последнее значится".


Цитата по М. Морозов, А. Свисюк и В. Иващенко "Подводник №1 Александр Маринеско. Документальный портрет". - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015. стр. 94

Очень любопытно..
Во-первых,  Маринеско потомственный военный моряк, ввиду службы его отца на флоте, пусть даже, Румынии.
Во-вторых, он сын человека, который был осужден военным трибуналом за тяжкий проступок, вылившийся в грубое нарушение воинской дисциплины.

Может быть именно здесь кроется причина проблем Маринеско с флотской дисциплиной?
Ведь Маринеско, как оказалось страдал тем же "недугом", что и его отец.

Документ № 5.18

"Политдонесение №4сс "О политко-моральном состоянии и дисциплине личного состава Бригады подлодок КБФ за декабрь 1944 года"
......

Так например: командир ПЛ С-13 капитан 3 ранга Маринеско вопросом воспитания личного состава занимается слабо. Он хорошо усвоил права единоначальника, но обязанности знает плохо. Поэтому часто не знает, что делается на его лодке, чем живет л/с, во время стоянки ПЛ в доке был предоставлен сам себе (так в документе - Сост.). Сам Маринеско часто выпивал, нарушая дисциплину. 11.12.1944. по возвращении из Кронштадта от семьи связался с финской женщиной с танкера, стоявшего у борта "Иртыша", пригласил ее к себе в каюту на ПБ "Иртыш", будучи пьян провел с ней время до утра. На другой день в нетрезвом состоянии ночью зашел в каюту женщины зубного врача ПБ "Иртыш", когда никакого приема не было. Оттуда его попросил начальник сан.службы тов. Анисимов. Маринеско считал замечание оскорбительным, начал ссориться, а потом ударил Анисимова. Сам пришел утром с поцарапанным лицом. Партийная комиссия обьявила выговор с занесением в личную карточку. Маринеско дал слово не повторять подобных фактов и обещал честной боевой работой искупить вину перед партией. Сами офицеры также нарушают дисциплину".


Цитата по М. Морозов, А. Свисюк и В. Иващенко "Подводник №1 Александр Маринеско. Документальный портрет". - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015. стр. 240

Стоит отметить, что факты рукоприкладства в пьяном виде среди офицеров бригады подлодок КБФ имелись и Маринеско не был исключением из правил. Поэтому я не ставлю перед собой задачу чернить Александра Ивановича, как самого злостного нарушителя дисциплины. Однако, сам факт того, что отец и сын Маринеско страдали одним и тем же "недугом" во время службы одним и тем же налицо. К сожалению, не известно, при каких обстоятельствах был избит тот румынский унтер-офицер. Если так же по пьяной лавочке, то это уже говорит, что яблоко упало близко от яблони и мало удивительного в том, что от отца это могло передаться и сыну. Наследственность...

Кстати, стоит отметить чрезмерную мягкость мер наказания советских партийных и военных органов к подобным проступкам.
Никого не разжаловали и из партии не исключили. Более того, вину позволяли искупить, что и произошло с А. Маринеско, которому, в качестве искупления вины, было позволено выйти в тот самый известный поход С-13, которым он действительно вину искупил. Полагаю, что если бы Маринеско не был так удачлив с "Густлофым" и "Штойбеном" его ждали очень серьезные проблемы, так как его "выкрутасы" с нарушением дисциплины командование флотом, кажется, терпеть не собиралось более.  Но слово свое, данное после избиения начальника сан. службы "Иртыш", Маринеско так и не сдержал. Говоря простыми словами, бухать и безобразничать он продолжил.








Tags: БЫТ, ВОВ, Дисциплина, Маринеско
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…