Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Чистота залог здоровья

да и не только здоровья, но и жизни тоже. Хотя я бы к этой истории добавил еще одну поговорку - Кому быть повешенному, тот не утонет. Они обе хорошо отразились в случае, который произошел в апреле 1942 года у городка Сан Ремо, который позже прославиться своими фестивалями. Но, а пока там была война.

26 апреля 1942 года английская подлодка "Анброкен" находилась на позиции южнее Сан Ремо. С восходящим солнцем видимость улучшалась и в 05:49 с лодки заметили парусник - шхуну. Командир лодки лодки лейтенант Марс принял решение атаковать судно на поверхности с помощью артиллерии. Опознать национальность шхуны не было никакой возможности. Она несла два флага, но они были малы и настолько грязные, что визуальной идентификации не подлежали. Но это не смутило англичан, действовавших по принципу - сначала атака, а потом уже разберемся. Лодка сделала 5 выстрелов с расстояния более километра, но попаданий не было. Орудие заклинило. Пулемет Льюиса тоже оказался бесполезен. К этому моменту, шхуна подняла большой итальянский флаг и развернулась, взяв курс на порт. Но ветер не способствовал ее движению и она остановилась. Марс нашел ее действия подозрительными и счел парусник судном-ловушкой. С расстояния 500 (!!) ярдов он выпустил в шхуну две торпеды. Что произошло дальше напоминало трагикомедию. Он умудрился промахнуться с такого расстояния в практически недвижимое судно..одна торпеда прошла мимо носа шхуны, а вторая выйдя из торпедного аппарата, вместо того, то бы пойти вперед, упала на дно и взорвалась. Лодку хорошенько тряхнуло и взрывная волна вывела из строя Асдик. Тогда Марс решил выяснить что это за "заколдованное" судно, против которого оружие лодки было бессильно. С "Анброкен" наконец-то рассмотрели, что два хорошо загаженных флага были ..португальским и швейцарским!! На судне оказались итальянцы и португальцы. Это была португальская шхуна "Vale Formoso II", которая вышла из Генуи и попала в штиль. Вероятно, подводная лодка была с нее опознана, как итальянская и на паруснике решили поднять флаг Италии, да бы не быть потопленными. В итоге, Марс шхуну отпустил, как нейтрала, не производя на ней досмотра.

Первый командир подводной лодки «Unbroken» лейтенант Марс, кавалер ордена и креста «За выдающиеся заслуги». В 1953 году вышла его книга воспоминаний «Unbroken. История субмарины»

Мораль проста - флаги, как и трусы с носками надо содержать в чистоте.
Это залог здоровья и жизни, как показал этот случай. Хотя, конечно, не исключено, что англичане могли придумать сказочку про грязные флаги, что бы оправдать свою атаку неопознанного судна. Ведь это надо быть очень талантливым, что бы засрать флаг Швейцарии и Португалии до степени неузнаваемости. Хотя все бывает..
Любопытно, что, спустя 5 суток, Марс атаковал немецкую субмарину U74, выпустив в нее три торпеды. Он промахнулся, но услышал, как все торпеды взорвались после прохода или упав или врезавшись в дно. Вероятно, что 26 апреля 1942 года Господь Бог держал пальцы скрещенными за Португалию и, если бы в этот день Англия и Португалия провели футбольный матч, победили бы португальцы, так как англичане бы мазали мимо ворот или бы били в штангу :-)
И еще один вывод. Прав был Дениц, когда требовал создать контактный взрыватель на основе английского после "торпедного кризиса" в Норвегии. Как показал случай с этой шхуной, может торпеды у англичан были не самые лучшие, но взрыватели бахали всегда, даже когда торпеда падала на дно после выхода из аппарата.
А "Анброкен" впереди ждал большой успех и смена флага. В 1944 году она стала советской подлодкой В-2.

Церемония передачи английских подводных лодок советскому флоту в 1944
Р42 - это будущая В-2, то есть "Анброкен"


Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: Британские субмарины, Союзники, Средиземное море, Юмор, нейтралы, торпеды
Subscribe

  • Генерал-моряк

    Очень любопытный факт из военной карьеры генерала инфантерии доктора Франца Бейера. Сей военачальник вермахта во время войны командовал пехотными…

  • Подводники и девушки - Отто Веддиген

    Начну публикацию снимков подводников с женами и разными барышнями. На этом семейном фотопортрете легендарный Отто Веддиген с супругой. Красивое…

  • О раскраске пароходов в военное время и "волчьих стаях"

    Мне уже задавали вопрос по этому фото, спрашивая для чего пароход так раскрашен. Я и сам не раз, видя фотографии подлодок в камуфляже, пытался понять…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments