Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Подвиг не имеет срока давности

Новый корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» заложат сегодня


на фото: корвет проекта 20380, получивший имя «Сообразительный»
.
Я верно полагаю, что это первый прецендент подобного толка в истории РФ или уже в честь героев РФ уже называли боевые корабли за последние 25 лет?

Очень правильное решение, я считаю, увековечить память Алдара Цыденжапова таким образом. Хорошая новость.
CydenzhapovAldarBatorovich

Примеры подобные уже были в других флотах.

Так во время сражения у Доггер-Банки обермаат Вильгельм Хайдкамп во время пожара, возникшего после попадания снаряда в район кормовых башен ЛКР "Зейдлиц", голыми руками провернул у раскалённые вентили, затопив погреба и кормовое торпедное отделение, что бы огонь не добрался до боезапаса.Тем самым Хайдкамп спас корабль от взрыва, в последствие, во флоте Германии, построенном после Версальских ограничений, именем спасителя "Зейдлица" был назван эминец типа 1936 ( Z-21 «Wilhelm Heidkamp»). Но Хайдкаму удалось выжить, но получил сильнейшие ожоги рук и легких. Он прожил еще 15 лет после своего подвига, но в итоге болезнь легких его доконала в 1931 году.
13261218,10744147,dmData,maxh,480,maxw,480,rb71adineu+%281200140103720%29+%281200140103720%29
Какую награду получил Хайдкамп неизвестно.

Во время Ютландского сражения англичане оказались в подобной ситуации
"С «Лайоном» стряслась та же беда, что и с «Зейдлицем» у Доггер-Банки. Тогда снаряд разорвался в башне — команда погибла, а несколько пороховых зарядов загорелись. Немцы извлекли урок, полученный ими в том сражении, и устранили недостатки в конструкции орудийных башен. Артиллерийский погреб оборудовали двойной герметической дверью, которую перед боем наглухо задраивали. Но англичанам тогда испытать подобного несчастья не довелось, и выявить просчет инженеров просто не представилось возможности.
Порох вспыхнул, и пламя устремилось вниз по центральному стволу башни. В погребе мог начаться пожар, и корабль неминуемо бы затонул, если бы не молниеносная реакция майора Королевской морской пехоты Фрэнсиса Дж. У. Харви, командира башни. Смертельно раненный, Харви успел отдать приказ задраить двери погреба и открыть кингстоны. Позже из трюма извлекли тела матросов, выполнивших команду Харви и спасших «Лайон». Их руки крепко сжимали ручки дверей артиллерийского погреба".
(с)
http://navycollection.narod.ru/battles/WWI/Utland/Razved_boy.html
VCFrancisJohnWilliamHarvey (1)
Френсис Харви был посмертно награжден крестом Виктории, но его именем корабль не назвали.

Очевидно, что все три упомянутых человека действовали в одинаковой ситуации смело и решительно, тем самым спасая свои корабли от гибели. Разница, возможно, в том, что немец и англичанин сделали это в бою, а русский матрос в мирное время, что, в прочем, нисколько не делает его поступок мнее героическим. Любопытно, что  Цыденжапов совершил похожие действия спустя сто лет с момента Доггер-банки и Ютланда, что говорит о том, что подвиг не имеет срока давности. Он всегда останется подвигом.
Tags: Личное, ПМВ
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments