Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Юбилей самого известного сайта о подводных лодках.

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня создания сайта http://uboat.net
На данный момент, этот сайт представляет собой самый крупный ресурс по подводной войне, которую вели Германия и ее противники в Первой и Второй Мировых войнах. За 20 лет из небольшого исследовательского ресурса сайт вырос до основного поставщика информации о немецких (и не только) подводных лодках. Язык сайта - английский. На данный момент этот ресурс содержит огромные базы данных по немецким субмаринам, подводникам Германии, потопленным судам, военным и торговым морякам союзников по антигитлеровской коалиции. Тематика сайта охватывает, как технические аспекты субмарин, торпед, средств связи, противолодочного вооружения, так и биографии людей, истории службы кораблей. В информативную основу сайта изначально легла историческая литература, вышедшая на Западе в 80-90 годы прошлого века. На протяжении времени существования сайта, информативная часть расширялась за счет новых источников: литературы, документов, свидетельств очевидцев и т.п. На данный момент степень достоверности информации сайта http://uboat.net очень высока,что позволяет ссылаться на него, как достоверный источник.

Из любопытного..
Создатель сайта исландец Гудмундур Хельгасон.
gummi

По его собственному признания, интерес к военно-морской истории у него возник после того, как в 1972-73 и 1975-76 Исландия вела "тресковую войну" с Английе и Германией за право обладания областями ловли трески в Атлантики. Гудмундур шутливо пишет о том, что на него, как на пятилетного мальчика,  сюжеты по ТВ, где британские фрегаты пытались таранить небольшие исландские канонерки, произвели неизгладимое впечатление. Фото Гудмундура в пятилетнем возрасте в майке времен "тресковой войны" приложено :-)
"Экипаж" сайта изначально состоял из нескольких пламенных и фанатично преданых морской истории человек, но за годы разросся до нескольких десятков людей, включая и известных в "подводном" мире писателей, историков, ветеранов, дайверов.
Сайт содержит не только техническую и статистическую информацию, но и имеет разделы посвященные культурной жизни подводников, где выложены, песни, фильмы, книги, эмблемы подлодок, интервью с известными людьми.
Сайт имеет огромный раздел исторической и художественной литературы по морской войне обеих мировых войн. Ее создатели составили списки литературы на разных языках и написали аннотации ко многим книгам.
Около 10 лет сайт имел закрытую часть, куда доступ был платным. Таким бразом создатели сайта пытались собрать средства на поддержку сайта. Поэтому многое из того, что доступно на сайте сейчас было доступно за плату. На данный момент такое ограничение отсутствует.
Появление этого сайта стало возможным после снятия запретов на информацию о Битве за Атлантику в США и Великобритании. Это привело к тому, что в 80-е года прошлого столетия появились блестящие исторические труды, Блэйра, Нистле, Уинна, Шарпа, Гэннона, Буша и Ралля и других, которые легли в информационную основу
http://uboat.net.
Сайт имеет форум, благодаря которому люди из разных стран, интересующиеся данной темой, могли познакомится друг с другом, обмениваться информацией.



Из личного опыта.
Я познакомился с этим сайтом в 2003 году. С тех пор не проиходит и дня в моей жизни, что бы я им не пользовался. Изучив за 13 лет этот сайт до мельчайших подробностей, я включил его в свою систему поиска информации, где он занимает важное место. Поэтому я рекомендую включать его в список источников всем тем, кто интересуется темой подводной войны. Язык сайта английский, но он не перегружен сложными словами и выражениями, что позволяет понимать его человеку, имеющему базовый курс иностранного языка, полученный средним образованием. Большим плюсом являет то, что информация на этом сайте переодически обновляется, что вызвано слежением "экипажа" сайта за выходом новых книг, появлением новых источников и событий.

Желаю успехов Гудмундуру и его "экипажу" и поздравляю их с юбилеем!
Глюкауф! :-)


Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк


Tags: Личное, Размышления
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments