Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Спасти 28 панфиловцев

Ну вот и продолжение развития событий после опубликования Государственным архивом доклада Военной прокураторы о расследовании создания мифа о 28 панфиловцах. В наступление на Гос. Архив на помощь министру культуры В. Мединскому пошло РВИО.

Журналисты из России и Белоруссии прошли по пути сражений за Москву

Архивные документы не опровергают подвиг панфиловцев, считают в РВИО

13:09 13/07/2015
Ранее СМИ сообщали, что на сайте Госархива РФ была опубликована справка военного прокурора, где сообщается, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился с подачи военного корреспондента.

Цитата из этой статьи:
""Неангажированным историкам известны также и противоположные доказательства: в частности, документы из научного архива Института российской истории РАН, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боев под Москвой, которые были записаны сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942-1947 годах. На их основании делается заключение, что бой был, а выводы военной прокуратуры несостоятельны", — отметил научный директор РВИО.

По словам Мягкова, таким образом, имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев. Как он говорит, приведенные критические источники не позволяют усомниться, что 28 человек, участвовавших в неравном бою с немецкими танками, — реальные люди".
РИА Новости http://ria.ru/society/20150713/1126386918.html#ixzz3fscQ09QS

И для сравнения советую после этого прочитать интервью Алексея Исаева, почему опять обсуждается дело о 28 панфиловцах
Подробнее.

Ей Богу, мы становимся свидетелями любопытной картины.
Миф был создан, взращен и врос с мясом в историю Великой Отечественной войны. Сейчас при возникновении этой ситуации, что бы спасти "28 панфиловцев" будут приводится два довода:
1) Прокуратура не права
2) Миф создан с благими целями и олицетворяет общую память всем защитникам Москвы, погибшим при ее обороне.

Полагаю, что с выводами прокуратуры сторонникам - "их было плюс-минус 28" придется туго, там все достаточно четко изложено в фактах, которые придется опровергать чем-то по пунктам - Кривицкий, показания командиров и Добробабин. Поэтому выгоднее рассматривать второй довод о том, что миф был создан с благими целями в честь памяти мужества всех защитников Москвы.
Только аналогия получается как в фильме "На углу о Патриарших", когда майор Никольский слушал с девушкой телевизор, где генерал докладывал об успешной проведенной милицейской операции и перечислил отличившихся с фразой "отличились также и другие товарищи". Когда девушка удивленно спросила Никольского, а почему не назвали его, как основную фигуру в той операции, он ей ответил с усмешкой: "Ну как же..отличились и другие товарищи..это про меня". Ситуация с "28 панфиловцами" напоминает тоже самое..все знают про них, а другие не упоминаемые и забытые герои попадают под категорию "отличились и другие товарищи".

Вся эта ситуация с "плясками на костях" теперь выглядит достаточно мерзко. В попытках спасти миф, в качестве общей памяти, все это может дойти до маразма. Теперь, когда вера в него поколеблена, необходимо производить персональное историческое исследование с привлечением документов обеих сторон (советской и немецкой) для выяснения истины. И далее судить по результатам. И даже если "28 панфиловцев" окажутся мифом уже документально, то и из этого можно извлечь пользу. Будет причина для выяснения имен других людей, сражавшихся на подступах Москвы с врагом, которые этого по настоящему этого достойны.

Я не испытываю радости по поводу всего происходящего, не потираю довольно ладони от произошедшего скандала. Как я уже упоминал два моих предка были под Москвой в то время и один из них Нагирняк Дмитрий Васильевич был награжден за свои действия орденом Красного Знамени 20 декабря 1941 года. Он был героем войны и свою Золотую Звезду он получил не под Москвой, а в далеком 1944-м. Полагаю, что такое исследование будет данью памяти "и других товарищей", которые были в тени мифа столь долгое время. Хотя не верю, что оно будет произведено, так как это уже признано "ковырянием своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го"




Tags: ВОВ, Личное, сказки
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…