Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Памятник немецкой субмарине времен Второй Мировой.. (отгадка)

Итак, какой логикой нужно было руководствоваться, что отгадать загадку.
Я специально не стал акцентировать внимание на номере подводной лодки или случае, который впоследствии стал причиной для открытия памятника ей. Попросил назвать именно страну. Логично было бы предположить, что установка подобного памятника в стране, принимавшей участие во Второй Мировой войне, что на стороне Германии, что против нее, вряд ли возможна. Поэтому речь могла идти только о стране, которая сохраняла во время войны нейтралитет и участия в ней не принимала. Таких стран было крайне мало и поэтому если вспоминать европейские страны, то нейтралитет сохранили: Швеция, Лихтенштейн, Швейцария, Испания, Португалия и та страна, в которой этот памятник был установлен.
Это была...

ИРЛАНДИЯ.

3 октября 1939 года у островов Силли немецкой подлодкой U35 был остановлен греческий пароход "Диамантис". Немцы не стали досматривать судно и просить бумаги, а сразу объявили, что судно будет потоплено и экипаж должен будет покинуть его в шлюпках. Действия не по закону, но погода была очень плохая, а "грек" все равно шел в Англию с грузом руды. Но после приказа немцев, греческий экипаж не смог спустить шлюпки на воду из-за неспокойного моря.. И тогда командир лодки Вернер Лотт принял решение принять на борт весь экипаж парохода (24 человека) и доставить их на сушу, да бы избежать их гибели. Лодка взяла курс на Ирландию и на следующие сутки высадила всех греков в Динги Бэй, оставив их на попечение ирландцам. Жители деревни Вентри видели, как лодка высаживала людей на берег.

Спустя 70 лет после этого случая 17 октября 2009 в Вентри произошла закладка мемориального камня в честь памяти той высадки людей с немецкой подлодки по инициативе Исторического общества Вентри. На церемонии открытия присутствовали посол Германии Буссо фон Альвеслебен, мэр острова Инуссес в Эгейском море Ангелакос, потомки капитана "Диамантиса", офицеры ВМС Ирландии и даже свидетели той самой высадки.
U-35_Memorial_Ventry_01
Мемориальный камень  с дублирующими друг друга надписями является единственным в мире памятником установленном в честь немецкой подводной лодки времен Второй Мировой войны. В качестве уточнения - единственным памятником в честь персональной лодки, который не яляется музеем.

Но стоит отметить, что случай с "Диамантисом" не остался незамеченым для мировой прессы и U35 попала тогда на обложку журнала LIFE
cv101639

Так же к этому случаю в США была выпущена открытка
Gum1
Gum2

Более подробно об этом случае, как и об открытии памятника можно узнать вот на этих ресурсах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/U-35_(1936)
http://www.u-35.com/diamantis/index.htm
http://www.independent.ie/regionals/kerryman/localnotes/west-kerry-local-recalls-u35-landing-perished-sailors-in-ventry-27388161.html

источники фото:
https://ru.wikipedia.org/wiki/U-35_(1936)
http://www.u-35.com/diamantis/index.htm
Tags: ВМВ Атлантика, Разгадывание загадок, командиры
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments