Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Он стал первым...






В этот день 69 лет назад немецкая подводная лодка отправила на дно первый британский эсминец во Второй Мировой Войне.Жертвой маленького "челна" U 22 капитан-лейтенанта Йениша стал эсминец HMS Exmouth.





21 января 1940 года лодка Йениша находилась на позиции в заливе Мори-Ферт (Шотландия, Северное море) в квадрате AN1684. Рано утром в 4:25 Йениш заметил три небольших освещенных судна, которые показались ему подозрительными. Решив сблизиться с ними, что бы рассмотреть их получше, он обнаружил две больших тени, которые прошли между лодкой и тремя судами. Это были британское судно CYPRIAN PRINCE , эскортируемое ЭМ «HMS EXMOUTH».  Лодка начала переследование. В 05:38 ч. U 22 атакует первоначально судно , выпустив в него торпеду G7a, которая взрывается раньше времени. На  CYPRIAN PRINCE  слышали этот взрыв. В 05:55 ч. U-22 выпускает в   «HMS EXMOUTH»  электроторпеду G7e. Та попадает в нос корабля. Взрыв был такой силы, что лодку слегка тряхнуло. Эсминец затонул спустя 3 минуты после попадания торпеды. Ни один из его членов экипажа не спасся, все 189 человек погибли.




Экипаж эсминца

фото взяты с http://www.battleships-cruisers.co.uk




Tags: ВМВ Атлантика, ЭМ
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments