Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Тренажер "Потап"

Три года назад я писал про немецкий тренажер "F-Gerät" (Fahrt Gerät), который служил немецким подводникам времен Второй Мировой обучающим прибором для отработки торпедных атак. Любопытно, что после войны у нас появился подобный прибор. Вот что пишет об этом Л.М. Бозин. в "Очерки торпедной жизни":
"Начальник Управления озабочен проблемами 1-го отдела не меньше, чем торпедными. Почему такая низкая успешность? А откуда ей быть высокой? Учить командиров кораблей выходить в торпедные атаки – как будто бы вахта командиров соединений. А сами-то флотоводцы когда и как часто выходили в торпедные атаки? Когда и где они-то тренируются? Стрелок-спортсмен прежде, чем стать мастером или снайпером, не один ящик патронов расстреляет в тире. А наши командиры? Где их тир? В кабинете торпедной стрельбы? Так там тренажер ПОТА-П2 – в обиходе просто "Потап". Атака одиночной цели". (с)

Тренажер "Потап" - ПОТА-П2 - Прибор отработки торпедных атак - подводный". Представлял собой ПУТС, сопряженный со шкалами перископа (в лодочной рубке) и стендом с панорамой моря и движущимися по горизонту силуэтами кораблей и судов, которые в уменьшенном масштабе имитировали реальную кинематику. Если обратиться снова к словам Герда Кельбинга, то можно увидеть при сравнении похожесть этих приборов:
"Сложный тренажер для офицеров, проходящих курсы командиров подлодок, известный, как "F-Gerät" (Fahrt Gerät-Patrol Gear), находится в Нейштадте в помещении больших размеров здания Почты  рядом с Школой Подплава (U.A.A).  Основной элемент его конструкции представляет собой рубку подводной лодки, расположенной выше зеркала воды с перископом, смотрящим вниз на воду. На воде миниатюрные суда, прикрепленные к концам металлических стержней. Они формируют конвои, которые перемещаются на различных скоростях с изменением курса, а управляет этим процессом гражданское лицо по фамилии Барков (Barkow). Тренажер может модулировать разнообразные погодные условия и видимость, которые создаются искусственно. Рубка может вращаться и тренажер создает видимость скорости движения лодки до 18 узлов, приближая модели судов к перископу или от него. Каждый будущий командир подлодки, обучающийся на курсах, был обязан совершить на тренажере 15 успешных нападений на конвой. Почти каждый командир подлодки, который проходил эти курсы, вспоминая это время,говорили, что они "ходили в поход" вместе с Барковым" ("Ich bin bei Barkow gefahren")."

Тренажер "F-Gerät" являлся основой для ПОТА-П2.
Вероятнее всего он оказался на територрии, которая оказалась под контролем советских войск в 1945 году и стал трофеем. Полагаю, что это был очень полезный трофей, который позволил повысить качество обучения офицеров-подводников в СССР.

Удалось выяснить кто-же был автором идеи создать такой прибор. И как оказалось у него есть и имя и должность и звание. Им оказался бывший офицер-подводник Фландрской флотилии подлодок оберлейтенант цур зее Ганс Шоттки, который, став преподавателем в Школе подплава Киля, придумал специальный тренажер по отработки торпедных атак для обучения курсантов, но вышестоящее командование не приняло идей Шоттки, счев их реализацию весьма сложными.  Шоттки предложил идею создания тренажера отработки торпедных стрельб в надводном положении, где бы курсант работал с прибором UZO  - биноклем закрепленным на стойке мостика, заменявшим перископ для стрельбы в надводном положении. Он же спроектировал две ранних модели тренажера "F" и "T". Однако изначально эти идеи не были приняты, но в последствии, вероятно, проекты Шоттки были одобрены. Любопытно, что первый тренажер был смонтирован на тральщике. Перископ выходил из отвестия в палубе и с помощью тренажеры можно было запускать машины корабля, которые были в половину мощности лодки типа II. Благодаря этому тренажеру, который полностью отображал приборы контроля и управления лодки, будущие подводники обучались управлению лодкой перед тем, как ехать в Финляндию, где им предстояло испытывать настоящую лодку, получившую в последствии название "Весикко", построенную в рамках проекта "Лилипут".
training3
Tags: Техника
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments