Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Январь 1945 года. Последний авианосец.







Хотелось бы отметить  одно событие произошедшие под самый закат подводной войны, в январе 1945 года.


Ровно 65 лет назад 15 января 1945  британский эскортный авианосец HMS Thane был торпедирован немецкой подводной лодкой у побережья Шотландии.

HMS Thane
(фото с www.navsource.org)


В 13:28, находясь неподалеку от плавучего маяка Клайд, корабль был атакован субмариной, выпустившую в него, предположительно, акустическую торпеду. Последствия этой атаки были для HMS Thane оказались весьма плачевны.  Торпеда попавшая в корму со стороны правого борта, мягко говоря, "наделала делов" выведя из строя систему управления кораблем и лишив его хода. Гребной винт и двигатель авианосца уцелели, но от взрыва было разрушено соединение  турбины с винтом.  Погибли 10 человек и еще 25 получили ранения.  Так как во время атаки авианосец не имел охранения, находящиеся по близости эсминцы взяли его под защиту, оповестив находящиеся в этом районе суда о подводной опасности. Тем не менее, спустя полчаса в 14:05, находящийся в миле от плавучего маяка, норвежский танкер "Spinanger" был торпедирован и так же лишился хода. 



Результат взрыва торпеды
(фото с www.royalnavyresearcharchive.org.uk)


Успех этих двух нападений было отдан немецкой лодке U 482 под командованием капитан-лейтенанта графа фон Матушки. Однако сама субмарина не вернулась на базу из этого похода. Ее потопление было защитано Адмиралтейством за кораблями 22-й британской группой поддержки, которые атаковали и потопили субмарину 16 января. Эта версии придерживались практически 40 лет,  пока в конце-концов у историков британского МО не появились сомнения что данная лодка пала жертвой (из членов экипажа ПЛ не выжил ни один человек) атаки указанной группы кораблей. Во втором томе своего капитального труда о подводной войне, Клэй Блэйр отмечает, что впоследствии Адмиралтейство пересмотрела свою точку зрения и U 482 была сочтена пропавшей без вести. Как возможная причина ее гибели была сочтен подрыв на мине. Но это произошло только в 1993 году.


командир U 482 капитан-лейтенат граф фон Матушка
(фото с www.uboat.net)

Другой известный исследователь Аксель Нистле, в своей работе "Потери германских ПЛ в период Второй Мировой Войны" (вышедшей годом раньше второго тома Блэйра, в 1998 году) считал, что U 482 погибла в Северном проливе в декабре 1944 года на одном из двух британских противолодочных минных полей (A1или А2). В 2005 году, после детального изучения возможной судьбы лодки графа фон Матушки, доктор Нистле изменил свою точку зрения. По его мнению U 482 пала жертвой глубинных бомб с британского фрегата HMS Ascension 25 ноября 1944 года западнее Шотландских островов. На данный момент эта версия признана окончательной. ( в частности, ее придерживался и ваш покорный слуга в "Энциклопедии Кригсмарине"). 




Американский историк Клэй Блэйр и его капитальный труд о подводной войне 1939-1945

Но, возвращаясь к событиям 15 января 1945 -го, вполне уместно возникает вопрос - кто же торпедировал авианосец и танкер?  Если U 482 к данному моменту уже лежала на дне Атлантики и физически не могла этого сделать, то данные атаки могла совершить только  другая субмарина. Теперь ей считается U 1172 оберлейтенанта цур зее Юргена  Кульмана, который вывел новенькую лодку в свой первый боевой поход из Кристиансанда 23 декабря 1944.  В задание Кульмана входило патрулирование в Ирландском море, в которое он долже был попасть наиболее кратким путем - через Северный пролив. Но штаб подводных сил, получив донесения от разведки, что британцы установили новые минные поля в данном районе, переориентировал несколько лодок, в том числе и U 1172 на вход в Ирландское море через Канал Св. Георга. Это был более длинные маршрут, в котором Ирландию нужно было огибать с юга, но более безопасный. Кульман вполне успешно достиг района патрулирования и начал действовать. 15 января немецкая служба радиоразведки перехватила сообщение с танкера "Spinanger", о том, что данное он торпедирован у входа в залив Ферт-оф-Клайд, но остался на плаву и просит прислать в помощь буксир. Позднее в штаб поступил доклад с U 1172 о совершенной ей атаке, что подтверждалось сообщение радиоперехватом с танкера, но вероятно результат атаки за Кульманом засчитан не был. Подтвердить его Кульман уже не смог, так как U 1172 из похода на базу не вернулась. На данный момент считается, что субмарина была потоплена британскими корветами 27 января 1945-го во время возвращения на базу в проливе Св. Георга .

Норвежский танкер "Spinanger"
(фото с www.uboat.net)


HMS Thane стал последним авианосцем, которого поразила торпеда с немецкой ПЛ. Корабль сумели отбуксировать в Гринок, где он был признан непригодным к ремонту. Таким образом Юрген Кульман является  претендентом на последнюю победу над авианосцем союзников в Битве за Атлантику.



Tags: ВМВ Атлантика, Небо и море, Подводные асы, командиры
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments