Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Голод 1921-1923 годов. Причины. Ликбез.

Представляю вашему вниманию, коллеги, новый и интересный журнал от d_clarence .
Тематика историческая и достаточно необычная - голод в России начала 20-х годов прошлого века. Тема сейчас не часто поднимаемая, а если и поднимаемая, то больше для политических спекуляций. Хорошо бы обновить нашу память - что и как тогда было. Автор этого журнала работал с многими документами того времени, что бы разобраться в предпосылках, причинах, действиях и последствиях такого страшного для нашей страны события. Есть, что любопытного почитать в этом журнале.

Оригинал взят у d_clarence в Голод 1921-1923 годов. Причины. Ликбез.
Сначала большое Введение. Сразу прошу прощение за его размер - каждая всплывающая тема тянет в сторону. Поэтому упрёки "а почему не рассказал об этом" не принимаются - добраться бы до сути.
Попросили меня все же рассказать о причинах Голода. Не хотел - во-первых тема довольно изучена, во-вторых народ у нас слишком любит давать свою оценку и подгонять факты под свои теории. Сейчас обойдемся без оценок, просто поговорим, почему Это случилось с нами.
Литературу даже приводить не буду. Все источники совершенно открыты. Даже "Вика" со всем своим бредом дает прямые ссылки на документы. Есть прекрасные статьи о Голоде, есть научные работы. Единственное - у нас нет до сих пор всеобъемлющей работы по Голоду. Все исследования носят разрозненный характер. Не систематизировано ничего. Тема-то никому не интересна. Государству - особенно. Не любит оно у нас никому спасибо говорить. Сознайтесь, что хоть раз сталкивались с упоминанием событий 1921-23 годов, но зевнув пролистывали дальше. Ну голод, ну что такого, мало ли их было. Вон Великая Отечественная! Вон Гражданская! А про Наполеона и Бородино еще круче!
Вот прямо так сразу в лоб - Голод 1921-1923 годов был поворотной точкой в мировой истории.

По масштабам последствий сравним с экспансией монголов в 13 веке. Представьте на минуту, что наша страна прекратила свое существование 90 лет назад. Совсем. То есть совершенно. Мир без России был бы абсолютно другим - никакая альтернатива вам не представит последствий.
Вопрос почему исчезла бы наша страна? Голодом было охвачено от 30 млн (нижняя цифра) до 60 млн (верхняя разумная цифра). То есть это люди совсем не имеющие еды, они скоро умрут в жутких мучениях, если не помочь извне. Есть фантастика о 70-ти млн, но это для мурзилок. Точная цифра есть только по детям - 9.351.467 голодающих детей. Их специально пересчитали для конференции в Женеве летом 1921. Общее количество населения этих районов на 1921 год - порядка 90 млн. Возьмем нижнюю цифру и посмотрим географию Голода. Смотрите на карту, показываю: все Поволжье (для тех кто не знает, это не только то, что вдоль Волги, но и ее бассейн в среднем течении, вроде таких областей как Пензенская, Пермский край, Мордовская республика и т.д.), Урал, Башкирия, Кубань, Краснодарский край, Северный Кавказ, Восточная Украина, Крым, Одесская и Николаевская области. Отдельные крупные очаги были в Белоруссии вокруг Минска и на Дальнем Востоке вокруг Владивостока.
Я перечислил только то, о чем есть упоминания в опубликованных источниках и документах. Теперь на минуту представьте что там никого нет. Пусто. Все люди умерли. Их нет. Просто оторвите от карты эти куски. Что будет дальше со страной? Можно построить несколько адекватных альтернатив, но вывод будет один - Страна прекратит свое существование и по пути потеряем еще миллионов 10-15, сбежавших из голодных районов и доевших последние запасы.
Ну и для одержимых национальной идей - кроме пары-тройки десятков миллионов исконно русских и белорусов, с лица земли исчезнут наши волжские татары, исчезнет мордва, чуваши, марийцы, коми - вы без них нашу нацию представляете? Я нет. А еще исчезнут крымские татары, башкиры и калмыки. Совсем. То есть такое интересное понятие, как "русская нация" или, если хотите, "российская нация", просто выйдет из употребления за потерей смысла.
Причины.
1. Засуха. Два года подряд. 1920-1921. Тут все понятно. Виновных нет. Стихийное бедствие как оно есть. Аномальная по охвату засуха. Весь урожай погиб. Реки обмелели, многие пересохли. Рыба короче тоже того. В наиболее "благополучных" районах собрали 130 кг зерна с гектара. (для простого выживания, без излишек, нужно 750 кг). Тут в добавку - весной 1922 показалось, что победили Голод, нормально засеялись. Но прилетела саранча. Опять аномально много. Все сожрала. Такие дела.
2. Отсутствие запасов по причине Первой мировой Войны и Гражданской войны. Сюда же полностью разрушенное хозяйство вплоть до полного отсутствия сельхозинвентаря в отдельных деревнях. Сюда же "белый" и "красный" террор.
Коротко:
а) рекордные урожаи 1912, 1913, 1914 годов сыграли с нами злую шутку. Запасов сделали так много, что казалось они никогда не кончатся. Поэтому в последующих годах сельхоз работы велись по минимуму - крестьянская молодежь мобилизована в армию, все ресурсы брошены на обеспечение Фронта. За Войну и последующую Гражданскую все проели и растащили.
б) По указанным районам в Гражданскую войну линия фронта проходила дважды, а кое-где большее число раз. Что это значит объяснять, думаю, не надо.
в) в первый раз "нормально" и целенаправленно все засеяли в 1920. Что стало с урожаем - см. п. 1.
3.Почему выше слово "нормально" я поставил в кавычки. Крестьяне засеяли ровно столько, что бы прокормить только себя, ибо боялись пунтка 4 и откровенно не хотели кормить "городских". Советское Правительство, уже предвидя катастрофу, пыталось как-то повлиять на них. В феврале 1921 Ленин обещал заменить все простым натуральным налогом. Крестьяне не поверили. Ну так бывает у нас в стране.
4. Продразвёрстка. Продразверстку ввело Временное Правительство в марте 1917. Активно использовалась всеми сторонами конфликта. Колчак вон даже нижнее белье у крестьян отбирал на бинты. Большевики только переняли "передовой опыт". Но поставили его на поток. В итоге получили нищих, враждебных, крайне недоверчивых крестьян и вымели последние запасы.
Ну и на последок, для разрядки и предотвращения "брани славян между собою" первый лист вот такого интересного документа:



Вы когда-нибудь держали в руках оригинал иностранного секретного документа о русских? Если доводилось - поймете мои чувства. Это обзор шведского резидента в Советской России о состоянии наших дел на лето 1921 года. Удивительно грамотный и толковый обзор. А теперь загадка. Угадайте: кого шведы в этом документе выводят главным виновником постигшей нас катастрофы? Ну и заодно можете погадать, каких трех персонажей нашей истории шведы назвали "откровенно неудачно выбранными людьми" )
P.S. Дальше, если будет интересно, я вам расскажу что нужно делать, что бы победить голод. А то основная масса людей почему-то думает, что достаточно завезти голодным еду. Что есть самый гибельный и тупиковый способ борьбы с таким бедствием.
Tags: Голод
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment