Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Вопрос по немецким верфям

Уперся лбом в одну проблемку. Суть задачи такова - в 1922 году ВМС Германии обращаются к трем немецким верфям -"Вулкан"(AG Vulcan), "А.Г.Везер" (A.G. Weser) и "Германия" (Friedrich Krupp Germaniawerft) для организации фирмы в Голландии для проектирования и строительства субмарин. Я неоднократно натыкался на информацию, в том числе и в солидных источниках, что союз этих трех верфей, который затем родил известную компанию ИвС (IvS), благодаря которой потом у СССР появились лодки типа "С", был союзом "Вулкана" и двух крупповских верфей, т.е. "Германии" и "А.Г.Везер". Ну если с "Германией" вопросов не возникает, Фридрих Август Крупп покупает ее у бывших владельцев в 1896 и после его смерти ее в 1902 году переименовывают в "Friedrich Krupp Germaniawerft", то причем тут "А.Г. Везер"? На сколько я понимаю, в 1921, когда революция в Германии утихла, большую часть активов компании приобрел бременский банкир Шредер, совладелец банковского дома "Schröder, Heye und Weyhausen", который в течении двадцатых годов владел этими активами и стал инициатором слияния восьми верфей, включая и "А.Г.Везер" в концерн "Deutsche Schiff-und Maschinenbau Aktiengesellschaft" или "Deschimag".
А какого дьявола тогда указывают, что "А.Г. Везер" в 1922 году, наряду с верфью "Германия" принадлежал Круппу? Причем тут Круппы?!

Буду благодарен за любую информацию.
Tags: Германия, Техника
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments