Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Премьера "Еврейского цирка"..и я там был

Довелось мне в воскресенье побывать вот на этой премьере

И о чем же этот спектакль. Вот что сказано в аннотации на его страничке:
"Мы продолжаем удивлять наших зрителей – на этот раз мы покажем историю двух еврейских детей, оказавшихся волею судеб в подвале немецкого штаба. Июнь 41-го, Беларусь, местечко. Детям приходится сидеть очень тихо; и старший брат, дабы успокоить младшую сестру, рассказывает ей в качестве колыбельной - одну библейскую историю …. А зритель видит эту историю глазами младшей сестры. По мнению семилетней девочки, герои истории Мордехай и Эстер – это те самые цирковые артисты-евреи, которых она совсем недавно видела, когда ее возили в цирк!!!
Итак, ШПАМ представляет пуримшпиль по одноименной пьесе С. Фурмана (г. Самара) «ЕВРЕЙСКИЙ ЦИРК»!"


На премьеру спектакля я ехал без знания, что он посвящен войне и нашел несколько забавным тот факт, что военный историк будет смотреть такой спектакль.
Было найдено оригинальным, что у входа в зал зрителей встречали два реконструктора в полной выкладке бойцов из полка "Герман Геринг", которые создавали эфект давления публику и даже пытались загонять зрителей в зал до третьего звонка.  Когда начался спектакль мой слух сразу порадовало, что-то знакомое..целую минуту в темном зале мощные колонки транслировали стрельбу МП-40, немецких карабинов, Томпсонов, слышалась немецкая и английская речь.. Спустя секунд десять я понял, что по замыслу режиссера на зрителя напряженность нагнетала озвучка из моей любимой игры "Call of Duty" и мысли мои тут же унеслись в далекую Нормандию, где я высадился, как рядовой 101-й дивизии ВДВ США и мой взвод помчался громить немцев в ближайшую деревушку. А причем тут еврейский цирк? - подумал я. Но потом появились два главных персонажа пьесы (те которые на плакате) и мне стало их действительно жалко. Правда я не понял, что дело происходит в Белоруссии, ибо англо-немецкая речь в начале спектакля унесло меня далеко на Запад. Я сразу вспомнил Анну Франк и потом, уже прочитав о том, что действие происходит в СССР, удивился. Актеры, игравшие мальчика и девочку, приятно радовали игрой. Согласно действию, что бы младшая сестра не боялась, старший брат ей рассказывал сюжет из библейских тем - книгу Есфири (Ветхий завет), где дочь еврейского народа Эсфирь вместе со своим братом Мордехаем (по пьесе он почему то муж, а не брат) путем умных интриг разоблачают козни амалеков (врагов иудеев) в лице придворного Омана, который хочет истребить порабощенных иудеев руками Артаксеркса I "Длинорукого". Так у иудеев появляется праздник пурим.  Вот эту то историю и представляет себе маленькая еврейская девочка в качестве циркового представления, где все герои артисты цирка. В итоге, оба акта спектакля именно это и происходит на сцене - разыгрывается цирковое представление по библейским мотивам, которое иногда прерывается и возвращает зрителя в подвал немецкого штаба к браут и сестре. Когда представление закончилось победой иудеев над амалеками, раздается вой сирены и грохот. Я подумал, что дети гибнут, когда хотят сбежать из подвала штаба в лес, но в финале сцены снова гаснет свет и начинается телефонный разговор двух пенсионеров, которые вспоминают события войны и оказываются теми самыми братом и сестрой, которые оказывается спаслись, ибо штаб разбомбили и они в суматохе скрываются в лесу. Их родители гибнут и они остаются сиротами.

Сей спектакль был поставлен ШПАМом - Школой Прикладного Актерского Мастерства. Как я понял, все задействованные актеры - непрофессионалы. Впрочем один "профи" в спектакле участвовал. :-) Вот он:

Еврейский фольклер исполнял он отлично

И так мои ощущения и впечатления по пунктам

1. Пьеса.
Идея пьесы мне показалось весьма интересной. Достаточно необычный сюжет, хотя и идея его и не новая. Нечто подобное я уже видел в фильме Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", где он выступил и как режиссер и как сценарист и как актер. Фильм о евреях -отце и его маленьком сыне, которые попадают в концлагерь и отец пытается убедить сына, что все происходящее вокруг игра, призом за которой будет танк. Очень мощный по эмоциональной нагрузке на зрителя антивоенный фильм. Полагаю, что автор пьесы Семен(?) Фурман попытался создать что-то близкое на мой взгляд и получилось у него неплохо. Приятно, что автор пьесы самарец.
2. Актеры
Игра актеров оставила приятное впечатление с учетом сноски на то, что они любители.
Правда их цирковые способности часто превышали актерские, но и это стоит уважения. На мой взгляд зрителя, особого внимания заслужил исполнитель роль Омана, который очень ярко отличался от остальных исполнителей, иногда даже в ущерб, так как сильно чувствовался контраст между ним и другими актерами. Но так как это премьера, то полагаю, что если спектакль будут ставить и дальше, исполнители ролей сумеют лучше войти в роли и играть еще лучше, еще успешнее.
3. Постановка
Далеко не все в ней понравилось. Многие вещи были не понятны, что-то приходилось додумывать, а что-то так и не оставалось понятным до конца пьесы. У меня нет претензий к выбору ролей, их воплощению на сцене, но попытка соединить это вместе с сюжетом показалось мне не совсем удачной. Кажется попытка дать почувствовать актерам себя увереннее на сцене пошло в ущерб самой идее спектакля, если конечно это не было идеей изначально. (как я понял основную зрительскую массу составляли знакомые и родственники и актеры периодически больше играли на публику, показывая свою индивидуальность, даже там где это было не нужно). Не всегда игра и сюжет гармонировали и шли в унисон. Идея перехода от радости цирка в фантазии маленькой девочки и возвращения к реальности подвала немецкого штаба не всегда происходила гладко. Пьеса, как я понял, трагикомична, а в ней превалировало слишком много радости. В фильме Бениньи смерть и ужас, гармонично сменялись забавой и улыбкой над происходящем. В спектакле я этого не увидел. Там где нужно было смеяться и плакать, один только смех не вызывает полного ощущения погружения в заложенный смысл. Но режиссеру стоит отдать должное за то, что актеры играли и их игра побуждала зрителя к эмоциям. Они были.

Резюмирую.
Идея спектакля весьма интересна, я не нашел потраченное на него время при просмотре потерянным напрасно.Если он будет ставиться и дальше, то хотелось бы пожелать всем его участникам успеха и удачи в этом деле.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.




Tags: Театр, игра в кинокритика
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment