Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Операция "Радуга"

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года около тридцати подводных лодок и один эсминец собрались под Штайнбергом в Гельтингерском заливе. На лодке Дене, как и на всех других, был поднят перископ, а на нём развевался германский флаг.....

Рекомендую дочитать до конца последнюю главу из книги "Охотники и жертвы " Й. Бреннеке, перейдя по ссылке, что бы понять о чем идет речь. Все описанное там имеет отношение к операции "Радуга", одной из самых загадочных и непонятных операций немецких ВМС за годы Второй Мировой войны. Однако, не стоит в ней искать мистификаций, в отношении этой операции, термины "загадочная и непонятная"  больше стоит употреблять в плане ее парадоксальности. Она известная всем и совершенно мало изученна. Если я не ошибаюсь, то ей не посвящено отдельно пока ни одной исторической работы.
Как известно Германия проиграла обе Мировые войны и каждом случае с ее военно-морским флотом, который к концу каждой войны разрастался до очень приличных размеров в различных типах кораблей, происходила одна и таже оказия - в руки победителей он целиком не попадал, а если и попадал, то воспользоваться им не могли. Немцы свои корабли топили. Началось это с затопления немецкого флота Открытого Моря в Скапа Флоу в 1919 году после его сдачи.

 История не изменилась и в 1945, когда затопление кораблей тоже имело место. К концу войны Рейх не обладал большим количеством тяжелых военных кораблей, но было построено большое количество подводных лодок, включая и новые современные подлодки, которые не имели в мире аналогов. Что же из себя представляла операция "Радуга" ( на нем.Regenbogen). Вот, что пишет об этом сайт uboat.net:
"30 апреля 1945, что сохранить честь военно-морского флота, Дениц приказал уничтожить весь флот, кроме тех кораблей, который могли бы понадобится в рыболовстве, перевозки грузов и разминирования акваторий, они должны остаться целыми.  Дениц  продолжал безнадежное сопротивление, немецкие вооруженные силы продолжали сражаться несколько дней, что бы вывезти из Восточной Пруссии как можно больше людей и дать командирам кораблей достаточно времени, что бы подготовить их к уничтожению.
Кодовое слово "Радуга"(Регенбоген) должно было служить сигналом к приказу уничтожить суда. Но в 15:14 4 мая 1945  Дениц был вынужден  отменить этот приказ, что бы показать свою лояльность к командованию Союзников. Но командиры субмарин в западной Балтике полагали, что отмена приказа произошла против воли Деница и начали уничтожение своих кораблей так или иначе.
Когда все прояснилось, 238 подлодок были уничтожены в западной Балтике. Из них 16 не успели вступить в строй и 5 еще не были спущены на воду".  (перевод выполнен мной)

То есть ситуация выглядела следующим образом - 30 апреля Дениц стал главой Рейха после смерти Гитлера и начал проводить свою политику в жизнь, которая состояла в том, чтобы склонить Англию и США к союзу против СССР, В виду этого, он продолжил эвакуацию в последние дни  населения из Восточной Пруссии, но время шло уже на часы. Однако боевой дух моряков оставался высоким и сдавать свои корабли они не собирались, о чем говорит достаточно хорошая организация проведенных затоплений подлодок. В течении трех суток немцы затопили в западной Балтике две сотни лодок. Однако  стоит упомянуть один момент - в последние дни в Рейхе царил хаос и никто естественно точной статистики, когда была потоплена та или иная лодка не вел. Поэтому установление даты затопления каждой конкретной лодки для послевоенных исследователей было непростым делом. Наиболее точные сведения приводит в своей книге "Потери немецких подлодок в течении Второй Мировой войны" (German U-Boat Losses During World War II) немецкий исследователь Аксель Нистле, который создал фундаментальный труд по этой теме.

Будучи занятым над работой в разделе "Подводные лодки" в "Энциклопедии Кригсмарине", я интересовался у Нистле  о порядке затопления лодок во время операции "Радуга" и причиной полного беспорядка и несогласованности в датах затопления в различных источниках.  Автор книги о потерях немецких лодок в ВМВ сообщил, что по факту никто, до того, как он начал работать над этм вопросом, не озадачивался этим вопросом и поэтому неверные данные "расползались" по различным книгам и сайтам. Союзники сразу после войны не стали проводить точную проверку дат затопления, проведя ее абы как, основываясь в итоге лишь на поверхностном анализе немецких радиограм.  Нистле удалось в своей книге навести относительный порядок в этом вопросе, разбираясь с судьбой каждой лодки персонально.  К примеру, данные сайта uboat.net разнятся с данными Нистле, хотя отличие не является глобальным.  Согласно мнению Нистле, а также британского исследователя Терри Эндрюса, автора книги "Операция "Смертельный свет",  приказ начать операцию "Радуга" (сигнал к затоплению лодок) был передан по радио  из Фленсбурга 5 мая 1945 года в 01:34, но спустя 8 минут (!) Карл Дениц отменил этот приказ по политическим причинам, дабы не злить союзников.  Но было поздно подводники начали топить лодки, хотя стоит отметить, что это сделали далеко не все, кто-то счел разумным подчиниться отмене приказа. Поэтому затопление лодок стоит делить на два этапа - лодки затоплены до 5 мая 1945 и те, которые были затоплены именно в этот день. К сожалению, я не смог найти ответ на вопрос на каком основании немцы уничтожали свои корабли до 5 мая, ибо приказ "Радуга" был отдан только 5 мая 1945. Стоит отметить, что затопление лодок производилось только в Западной Балтике, боевые подлодки базировавшиеся в Норвегии не были затоплены.

Полагаю, что затоплением лодок немцы оказали союзникам услугу, избавив их от дележа большого количества кораблей, в большинстве являвшихся устаревшими. Поэтому участники затопления не были подвержены наказанию. Исключением стали только те, кто затопил лодки после 5 мая или те, кто топил очень интересные для союзников новейшие типы лодок, как известные лодки "Вальтера" (в руки британцев попала только одна лодка) за которыми охотились союзники. Так же англичане и американцы не были заинтересованы, что большое количество субмарин попало в руки их русских союзников. Поэтому под трибунал было отдано всего лишь несколько командиров.

Операция "Радуга" также знаменательна тем, что вошла в историю, как самая короткая операция германского флота за всю его историю, так как длилась всего 8 минут с момента ее начала и до момента ее отмены.

Возвращаясь к отрывку из книги Бреннеке, которой я начал свои размышления на тему "Радуги", стоит отметить, что Бреннеке описывает реальные события. U-349 оберейтенанта цур зее В. Дане была затоплена 5 мая 1945 года в бухте Гельтинг  и действительно обермашинист В. Хенегбарт отказался покинуть лодку. предпочтя погибнуть вместе с ней. Однако Бреннеке, описывая финал субмарины, как обычно оказался неточен в датах и фактах.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк
Tags: Дениц, Карл Дениц, Традиции
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments