Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

75 лет назад родился "Сан Саныч Малешкин"

Сегодня прекраснейшему советскому и российскому актеру Михаилу Ивановичу Кононову исполнилось бы 75 лет со дня рождения. Он же "Нестор Петрович", он же "Бычков - начальник Чукотки", он же "Писарь Яшка", он же "младший лейтенант Малешкин", он же..он же..
103026010_maleshkin (1)
Актер был гениальный, умел создать образ чистоты слезы невинного ребенка у своих персонажей.
На мой взляд он очень хорошо сразу раскрылся в "Начальнике Чукотки", где "лаксусовой бумажкой" ему стал Иван Николаевич Грибов ("коллежский ассесор Храмов"). В этом фильме сошлись рядом два разных поколения артистической школы.Рядом с Грибовым, которого признавали "
мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера"  Кононов так раскрыл свой персонаж, что забыть его стало уже невозможно. В "Начальнике Чукотке" он показал то, что потом сделает его его известным и популярным в "Большой перемене" и "На войне, как на войне" - человека с характером большого ребенка, хорошо вписывающегося в коллектив, будь то учительская, класс или экипаж машины боевой. Трогательные у него там персонажи, подкупающие. И именно поэтому я выделяю у него "Начальник Чукотки" и "На войне, как на войне" отдельно, не смотря на другие его роли.
fffc1f7a67ec011ac94d1ca6d5f34e1e
0_ab0d4_fb570aaa_XL
Образ младшего лейтенанта Малешкина, белобрысого парня, который пытается справится с грузом отвественности, упавшего на него, как на командира боевой машины и ее экипажа, который своего комбата боится больше, чем первого боя, который выльет самогонку в помойное ведро и вытащит из самоходки гранату без чеки, навсегда запомнился после первого же просмотра фильма.

После этой роли Кононов еще не раз появится на экранах ТВ и кинотеатров, но  финал его жизни будет печален: "Как пишут российские газеты, великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику за две недели до смерти из-за проблем с лёгкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты"

Почему то немного стыдно за это..


Михаил Иванович Кононов
24 апреля 1940 - 16 июля 2007
Tags: Личное, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments