Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О грузовиках-"истребителях"

"Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов.
Абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят". (с)  из Владимира Семеновича

вот какой коленкор..на форуме очень уважаемого и очень солидного сайта
http://www.uboat.net вдруг наверх поднялась ветка 10-летней давности (так бывает, когда в давно закончившееся обсуждение добавляют комментарий) под названием "Is this true?". Десять лет назад народ в ней солидно и не спеша "тер" тему об "Оливии Бранч" и U28 или история лодки,, "убитой" грузовиком. (Я когда-то писал об этом).  Обсудили они в ней все что можно , рассмотрели все версии - могли долететь грузовик до лодки, почему от взрыва такой мощности шлюпки не были повреждены, могли грузовик раскроить прочный корпус лодки и т.д и т.п. Ветка благополучно ушла в архив. И вдруг она всплывает снова с новым комментарием:
"Well here's one for you: If both the OLIVE BRANCH and U 28 were sunk in this event, whose KTB or ships logs are we using to corroborate ANY of this story?" (с)
Как гром среди ясного неба...про документы то никто и не вспомнил. Понятно, что ЖБД лодки не сохранился, но команда судна могла спасти судовый документы. И в таком случае версия гибели U28 точно бы имела источник - судовой журнал "Оливии Бранч".
Спустя 10 лет, нашелся тот, кто задал нужный и правильный вопрос. Хотя, полагаю, что он останется без ответа,ибо крупных исследователей (которые рою и умеют рыть) такие вещи не интересуют, а обывателя (который рыть не умеет) вполне устроит версия-"легенда" без доказательств или опровержений оного. Тем более, что легенды бывают красивыми, как к примеру вот эта: " U2511 и крейсере "Норфолк"


И кстати, сегодня 99 лет со дня Герберта Ноллау , беда которого заключалась в том, что он вывел лодку в море, имея на борту радиста, рожденного в Аргентине, уже после заключения перемирия и даже умудрился сбить в бою над проливами один британский В-24 (кстати последний самолет сбитый лодками в войне). Зато потом про него такого наговорили..и тайные базы на Новой Земле, Антактиде и Аргентине..конвой фюрера..короче сплошной замок Вольфенштайн.
Tags: ПМВ, сказки
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments