Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Один миг из жизни великого подводника

Этот снимок переносит нас на 98 лет назад.
На нем мы видим, что 7 апреля 1917 года на Средиземном море стояла отличная, солнечная погода.
В 87 км от этого места к юго-западу лежит известный остров Сардиния.
dea36ea908441696887be854add60d21
(кликабельно)

В этот солнечный апрельский день английский пароход "Maplewood" был атакован немецкой подводной лодкой U35 капитан-лейтенанта Лотара фон Арно де ля Перьера. Подробности его потопления не блещут изобилием. Есть упоминание, что его торпедированию предшествовало четырехчасовое преследование с артиллерийским боем (лодка и пароход вели бой). Однако на снимке на борту судна не видно никаких орудий. Сайт uboat.net говорит, что капитан судна был взят немцами в плен. Вероятнее всего Арно де ля Перьер остановил судно выстрелом под нос, подождал, когда команда его покинет и торпедировал остановившееся судно.

ArnaulddelaPeriere

Лотар Арно де ля Перьер стал лучшим немецким подводником времен Первой Мировой войны, добившись потрясающих результатов. Он стал причиной гибели 193 судов общим тоннажем 453 369 брт, двух военных кораблей  и нанес повреждения 8 судам общим тоннажем 34 312 брт. Его результативность стала своего рода рекордом и не была "побита" ни одним подводником в течении обеих мировых войн. Таким образом Арно де ля Перьер считается самым результативным подводником в истории подводной войны.

Любопытно то, что командир U35 добился таких результатов вот таким средством:
Canon_of_german_submarine_UC-37
(кликабельно)
Это стандартное для немецких лодок палубное 88-мм орудие, которое так часто пускал в ход Арно де ля Перьер. (На снимке пушка с UC37, сохранившееся до наших дней на Мальте).  Командир U35 пользовался им на столько часто, что свел в своих походах торпеды до вспомогательного оружия. Так находясь в походе в июле-августе 1916 года Арно де ля Перьер отправил на дно за четыре недели 54 судна общим тоннажем 91 150 брт, использовав при этом всего 4 торпеды (одна из которых была пущена им в "молоко"). Вот как описывал один из своих походов сам подводный ас: "Мой самый лучший поход был весьма уныл и скучен. Мы останавливали суда. Команды спускали шлюпки. Мы смотрели судовые документы и говорили экипажам судов, как им достичь ближайшей земли и затем топили пароходы". Исходя из его слов можно себе представить, что творилось на Средиземном море во время Первой Мировой войны. Подводные лодки Австрии и Германии долгое время хозяйничали там безнаказано.

Поэтому снимок торпедирования парохода "Maplewood" являет нам тот редкий момент, когда лучший подводный ас использовал торпеду, а не орудие.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк

Источники фото:
http://de.wikipedia.org/wiki/U-Boot-Krieg
http://s412.photobucket.com/user/subgeek/media/ArnaulddelaPeriere.jpg.html






Tags: ПМВ, Подводные асы, Средиземное море, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments