Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Языки на которых мы говорим

На любопытную аналогию меня навели вот эти слова одного человека
И я даже сдала тест по английскому и теперь обладаю свидетельством, что знаю его на уровне Intermediate. Честно учила язык полтора года, но все равно кажется, что я не знаю его вовсе. Особенно по сравнению с французским. Понимаю, что надо читать-читать-читать. Но не хочу. А на-а-а-адо. И все равно не хочу. французский лучше.

Если отцом современного немецкого языка можно считать Мартина Лютера, то его духовным отцом можно назвать Генриха Гейне, великого немецкого литератора и поэта, который много сделал для того, что бы немецкий язык стал восприниматься также, как и язык искусства, литературы и поэзии.  Вот что он писал в то время о трех ведущих языках Европы:

"Французский язык в сущности беден, но французы умеют использовать все, что в нем имеется,
в интересах разговорной речи, и поэтому они на деле богаты словом". (с)

"Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся
только десятой долей этого богатства; таким образом, фактически мы бедны словом". (с)

"Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотаю их, и выплёвывают,- и это называется английским языком". (с)

Английский язык, благодаря активной колониальной политике Британской Империи, сейчас правит миром, став главным в мировом общении. И я не думаю, что мы все учим его только потому что он нам нравится. Гейне тут остается прав.

А что же русский язык?
Мы его по своей русской самозаблуждаемости продолжаем считать великим русским языком.
Подождите "стрелять в пианиста", сейчас объясню.
Проблема в том, что наши предки оставили нам действительно великий язык, но мы не можем им распоряжаться правильно и фактически убиваем его. Причины просты, у нас нет стремления его изучать. И дело даже не качестве образования. Мы учимся свой язык не любить, замусорить его разными словами, которые несут в себе слабую смысловую нагрузку и слабое эмоциональное выражение. Этому сильно способствует интернет и компьютеры, аськи и текстовые редакторы, которые в первом случае заставляют нас практически шифровать слова, что бы передать их смысл как можно быстрее, вторые отучают нашу память хранить в себе словарный запас и правильность написания слов. Ведь, если что-то не так, Ворд нас поправит.
Тут вспоминается один из сюжетов "72 метров"


Да, герой Краско прав..это великий русский язык.
Но если это пример не грамотности, то я говорю еще о другом - если тенденция так менять язык в интернете продолжиться, то рано или поздно, что мы будем говорить уже не на русском, а на английском или образуем их мутацию. Этому же будет способствовать падающий уровень образования. Потому что рано или поздно встанет проблема совмещения голосового общения и общения текстом. Последнее будет заставлять нас сжимать передаваемую информацию буквами, что бы экономить время - "спс", "пжлст", "ок" и так далее. Мне иногда современный язык общения напоминает шифровки из немецкой "Энигмы", а я чувствую себя дешифровальщиком, которому нужно понять сказанное мне.

Жаль, что Гейне не оставил характеристики русского языка. Было бы любопытно сравнить его слова о нем с современным языком.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…