Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Шнорхельные свиньи.

Снова затрону тему о животных на подводных лодках.

11 июня 1944 года корабли Task Group 22.5 ( эскортный авианосец USS Croatan и эск. миноносцы USS Frost, Huse, Inch, Snowden and Swasey) обнаружили и атаковали последний немецкий подводный танкер U 490. "Дойная корова" в момент ее обнаружения находилась в подводном положении
на 80-метровой глубине и что бы уклониться от глубинных бомб U 490 сначала ушла на 240 метров, а затем "посетила" и 300-метровую глубину. Это принесло немцам определенные результаты. Но командир американской противолодочной группы, не достигнув успеха, прекратил активный поиск цели с помощью гидролокаторов и решил поступить хитрее. Предположив, что на лодке прекращение бомбежки через некоторое время будут считать отрывом от преследователей, он увел свои корабли на небольшое расстояние от места атаки и стал ждать. Американцы полагали, что противник должен будет появиться на поверхности для того, что бы постараться уйти из опасного места в надводном положении. Но корабельные радары не должны позволить ему уйти незамеченным. Такая тактика себя полностью оправдала. U 490 действительно показалась на поверхности в 3 часа утра (12 июня), что бы под покровом темноты уйти от преследователей. Радары засекли ее после всплытия и эсминцы с помощью осветительных снарядов и прожекторов осветили место, где находилась субмарина
и их орудия открыли огонь. Командир U 490 Вильгельм Герлах сочтя положение безнадежным приказал экипажу оставить лодку, а инженер-механик открыл вентили для затопления лодки. После того, как с лодки передали сигнал "СОС, пожалуйста подберите мою команду", эсминцы прекратили огонь. Лодка затонула кормой вперед. С момента ее появления на поверхности до ее затопления прошло всего 22 минуты. Вся команда U 490, включая командира, была подобрана американцами.

Несколько позже, во время допроса пленных с "дойной коровы", американцы отметили интересный факт о нахождении животных на борту лодки:
"Глубинные бомбы, взрывавшиеся выше лодки, ложились достаточно близко к ней и время от времени сильно сотрясали ее. Преследование, которые длилось 17 часов, сильно деморализовало команду. Помимо разрыва бомб и "щелчков" гидролокатора, лодка наполнилась дикими визгами морских свинок, которые корабельный врач взял в поход для проведения экспериментов. Герлах, боясь, что визги напуганных животных, могут быть услышаны акустиками эсминцев, приказал врачу умертвить их.
......
Корабельный доктор Герберт Стаббендорфф не допрашивался. Вероятно, он был человеком любознательным, так как он имел около двух дюжин морских свинок на борту, для своих опытов. Некоторые подводники полагали, что его эксперименты имели бактериологическую природу, в то время как их другие коллеги считали, что на морских свинках должны были проверить эффекты
низкого давления. На лодке свинок именовали, ни как иначе, как "шнорхельные свиньи" * (с)


* U 490 являлась единственным подводным танкером, оборудованным шнорхелем.



Tags: milchkuh, ВМВ Атлантика, Животные
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments