Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Тяжелые будни военных корреспондентов

Несколько лет назад я писал о военных корреспондентах, коллегах Лотара-Гюнтера Буххайма - автора романа "Лодка", которые выходили в море на борту немецких подводных лодок во времена Битвы за Атлантику.

Информацию об одном из них разместил у себя два дня назад ув. igor_ktb
Прошу ознакомиться, это весьма любопытно.

Оригинал взят у igor_ktb в Тяжелые будни военных корреспондентов
В принципе, мало кто будет спорить, что профессия у них сложная и опасная.
Однако, кроме прямой опасности быть убитым врагом, были еще и другие трудности. Только что прочитал про то, как в бурном арктическом море U.354 пересаживала на U.360 корреспондента, который фиксировал высадку метеорологов из группы "Свартизен" на остров Надежды 27-31 октября 1943 г. Его нужно было срочно доставить на берег, а лодке Хербшлеба еще предстояло долго и нудно бороздить северные воды на позиции. Поэтому вечером 13 ноября (не пятница ли это была, как сегодня?) лодки встретились, причем искали друг друга 32 часа. В первой попытке линь, привязанный к одноместной резиновой лодке, порвался и корреспондент чуть было не "уплыл". Лодки из-за темноты разошлись и продолжили мучения на следующее утро. Сначала у-бооты попытались сблизиться носами, чтобы человек мог перебраться напрямую. Волнение не дало. Затем при новой попытке использовать надувную лодчонку снова порвался линь. И только через полтора часа после встречи, наконец, "резинка" с корреспондентом достигла U.360. Что испытал этот человек, неизвестно - к сожалению, я даже не знаю его фамилии. Хербшлеб записал в КТВ, что "для человека сорока лет, совершенно не знакомого с морем, эти маневры были чрезвычайно трудны и опасны. Держался он, однако, превосходно".


Да, в ЖБД U354 не имеется каких-либо упоминаний, как звали этого корреспондента. Но ответ  на вопрос Игоря, содержался в биографии командира подводной лодки U354 Карла-Хайнца Хербшлеба - "От юнги до командира подлодки" (Vom Schiffsjungen zum U-Boot-kommandanten), которую написал Аксель Хербшлеб, сын командира  U354. Книга содержит данные биографии и карьеры отца автора, включая и весьма редкие фото времен войны и мира из семейного архива Хербшлебов. На U354 частым гостем был ефрейтор из 3-й роты военных корреспондентов Клаус Фишер, который два раза выходил в море на борту этой подлодки и сделал большое количество снимков, опубликовал ряд очерков, статей и интервью с командиром подлодки в нескольких газетах Германии и Норвегии. Приложение в книге-биографии Хербшлеба содержит несколько из его статей, написанных после боевых походов на U354.

Вот одна из них под названием "Внимание в машинном отделении! Самый полный ход!
Фишер-1Фишер-2
Печатное издание, где был опубликована заметка Фишера.
Фишер-3
http://digiview.gbv.de/viewer/image/72223831280/1/#head

Осмелюсь предположить, что если бы Фишер, как и Буххайм, написал бы роман о своем нахождении на подлодке, то мы бы знали, как чувствовал себя военный корреспондент на борту лодки в Баренцевом и Карских морях, так же, как и Буххайм, чувствовал себя в Атлантике. Жаль, что не написал. Каких-либо сведений о биографии Клауса Фишера я не нашел.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк

Спасибо, ув. igor_ktb за интересную информацию
Tags: das boot, Арктика, Неизвестные персоны
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments