Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Участники Битвы в Бауменвилле

На этом снимке запечатлена группа офицеров ВМС Германии, попавших в плен и содержавшихся в лагере военнопленных № 30 Бауменвилль (Канада). Это командиры немецких подводных лодок, потопленных в период 1940-1942 годов. 10-12 октября 1942 года эти офицеры, возглавляемые своим лидером - корветтенкапитаном Отто Кретчмером, приняли участие в двухдневных рукопашных схватках с канадской охраной лагеря военнопленных №30, вошедших в историю, как Битва в Бауменвилле - событии необычном и полностью выходящем за рамки шаблонов и восприятия Второй Мировой войны.

powuboat
Слева на право: Хорст Эльфе (Horst Elfe), Вольфганг Хейда (Wolfgang Heyda), Фридрих-Вильгельм Вентцель(Friedrich-Wilhelm Wentzel), Отто Кретчмер (Otto Kretschmer), Ганс Энгель (Hans Engel), Герд Шрайбер(Gerd Schreiber), Ганс Эй (Hans Ey), Курт фон Госслер (Curt von Goßler), Йоахим Матц (Joachim Matz) и Гюнтер Лоренц (Günther Lorentz).

Оберлейтенант цур зее Хорст Эльфе.
Родился 23 апреля 1917 в Берлине. Сын одного из директоров крупной энергетической компании.
Служил вместе с Кретчмером, в качестве вахтофицера совершил 7 походов. Затем получил под командование лодку U93.
Попал в плен 15 января 1942 после потопления его лодки. Скончался в Берлине в возрасте 91 года - 20.07.2008

Капитан-лейтенант Вольфганг Хейда
Родился 14 ноября 1913 в восточ. Пруссии.
Командир подводной лодки U434. Попал в плен 18 декабря 1941 года после потопления его лодки. Был охарактеризован, как пламенный сторонник нацистов и англофоб. Однако был смел и отважен. Сбежал из лагеря военнопленных Бауменвилль (под Торонто) и проделал более 850 миль по канадской территории, что бы добрать до побережья Атлантики у Нью-Брансуика, где беглецов, которым бы удалось сбежать ждала подлодка U536, согласно плану Деница, разработавшего вместе с Кретчмером план побега. Однако, разведке союзников удалось разгадать шифр в переписке между Деницем и его пленными офицерами, ведущейся через Красный Крест. Хейда добрался до берега, но был схвачен, а U536 ушла ни с чем. Скончался в больнице Киля в 1947 года от полиомиелита. В 2003 году вышла его биография "Silent Runner."

Оберлейтенант цур зее Фридрих-Вильгельм Вентцель
Стажировался на подлодке U32 Ганса Йенниша, как будущий командир подлодки. Попал в плен 30.10.1940 после гибели U32, так и не успев принять свою лодку.

Корветтенкапитан Отто Кретчмер
Его история в фото

Капитан-лейтенант Ганс Энгель
Стажировался на подлодке U31 Ульфрида Прелльберга, как будущий командир подлодки. Попал в плен 02.11.1940 после гибели U31, так и не успев принять свою лодку.

Капитан-лейтенант Герд Шрайбер
Родился 2 апреля 1912. Командир подводной лодки U95. Попал в плен 28 ноября 1941 года после потопления его лодки на Средиземноморье. Не смотря на невысокий рост и обходительные манеры, был очень решительным человеком. Вместе с командиром U433 Эйем чуть не совершил удачный побег из Гибралтара в Испанию. Уже будучи в плену награжден Немецким крестом в золоте. Умер 27 января 2004.

Оберлейтенант цур зее Ганс Эй
Родился 19 июня 1916 в Ганновере. Ранее служил первым вахтофицером на U94 Герберта Куппиша. Командир подводной лодки U433. Попал в плен 16 ноября 1941 года после потопления его лодки на Средиземноморье. Вместе с командиром U95 Шрайбером чуть не совершил удачный побег из Гибралтара в Испанию. Нет каких-либо данных о его смерти, возможно жив по сей день.

Капитан-лейтенант Курт фон Госслер
Родился 21 сентября 1905. Командир подлодки U49. Попал в плен 15 апреля 1940 после потопления его лодки у Нарвика, во время Норвежской кампании. 9-й по счету командир немецкой подлодки, попавший в плен к союзникам. Умер в возрасте 85 лет -20.02.81

Капитан-лейтенант Йоахим Матц
Родился 1 октября 1913 в Магдебурге. Командир подлодки U70. Попал в плен 7 марта 1941 после потопления его лодки. Вместе с Кретчмером и Прином участвовал в атаке на конвой ОВ-293 после которой лодка Прина перестала выходить на связь. Приобрел стандартную для подводников почечную болезнь во время службы на подлодках. Но женитьба сыграла в здоровье Матца положительную роль и он вернулся снова на мостик субмарины. Умер в 82 года - 22.08.1996.

Капитан-лейтенант Гюнтер Лоренц
Родился 23 октября 1913 во Фленсбурге. Командир подлодки U63. Попал в плен 25 февраля 1940. 9-й по счету командир немецкой подлодки, попавший в плен к союзникам. Умер в возрасте 75 лет - 17.01.1989.

Источник фото: http://www.uboatarchive.net

Tags: БЫТ, Дисциплина, Кретчмер, Союзники, Фотоальбом, командиры
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…