?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Схватки бульдогов под ковром" после прихода Гитлера к власти в 1933 году достаточно хорошо описаны в исторической литературе и известны любителям истории, которые интересуются этим периодом. Новый канцлер Германии, а впоследствии фюрер, не брезговал и различными "клубничными" методами в достижение своих целей и в подчинении инакомыслящих чиновников и генералов, которые могли бы выйти из под его контроля. Гитлер показных расстрельных процессов не устраивал, предпочитая убирать мешающих ему иными способами. Те оставались живы, но отмыться от навешенных от них ярлыков уже не могли. Гитлер "бил" по морали и чести тех, кого хотел устранить со своего пути подобным образом. Так хорошо известны случаи с фельдмаршалом Бломбергом и генералом Фричем. Первого дискредитировали женитьбой на женщине с "богатым" прошлым, второго подвели под 175 параграф уголовного кодекса Германии, обвинив генерала в мужеложестве. Однако один из руководящих постов Третьего Рейха занимал человек, который оставил историкам примеры, как можно было потыкать носом фюрера Германии в его собственные "клубничные" методы.

Не известно действительно ли произнес Гитлер эту фразу: "У меня прусская армия, имперский морской флот и национал-социалистические воздушные силы". Но даже если она и не была произнесена, то все равно, как нельзя лучше отражала действительность в ВС Германии. Флот действительно был имперский, то есть соответствовал правилам и традициям флота кайзеровской Германии и за этим внимательнейшим образом следил его командующий адмирал Редер. Педант по натуре, ревностный христианин, Редер тщательно соблюдал все традиции кайзеровского флота, выпестовавшего его должным образом. Две вещи командующий ВМС чтил особенно - веру в Бога, которую читал залогом дисциплины (Редер держал на свое столе табличку "Наша судьба в руках Бога. Знать это - величайшая сила") и моральный облик офицера. В последнем случае, командующий чуть ли не лично регламентировал жизнь своих офицеров и их семей, не мог позволить, что бы в составе флота находились люди с запятнанной репутацией.


Гитлер и Редер еще в "медовый месяц" их отношений.

Хорошо известна история, как под "жернова" Редера попал будущий начальник РСХА Р.Гейдрих, когда начинал свою карьеру на флоте. В 1930 году Гейдрих, будучи оберлейтенантом цур зее и перспективным офицером флота, совершил серьезный проступок в моральном плане:
"В 1928 году Гейдриху присвоили звание обер лейтенанта, так как он считался перспективным офицером. У сослуживцев, однако, любовью и уважением не пользовался, получив из за манеры говорить фальцетом прозвище «коза». Матросы его просто ненавидели за высокомерие.
Гейдриху казалось, что его офицерская карьера уже обеспечена. Но любовное приключение летом 1930 года разрушило ее. Как то вечером они вышли в море из Киля на байдарке вместе с будущим ландратом Мором и вскоре увидели опрокинувшуюся лодку с двумя девицами. Попрыгав в воду, парни спасли их.
Одной из девушек оказалась красавица Лина фон Остен, дочь школьного учителя с острова Фемарн. Знакомство Гейдриха с нею скоро перешло в связь, закончившуюся их помолвкой в декабре 1930 года, несмотря на возражения отца.
Нужно сказать, что Гейдрих был в то время патологическим коллекционером женщин. И вот тут то появилась одна его старая знакомая, предъявившая свои требования. Гейдрих попытался хладнокровно от нее отделаться. Но дочь директора «ИГ Фарбен», студентка из Рендсбурга, изыскала возможность доложить об инциденте адмиралу Эриху Редеру[104]. Начальство предложило Гейдриху порвать с Линой, а когда он отказался, Редер передал этот вопрос на рассмотрение офицерского суда чести.
В начале 1931 года суд приступил к работе. В него вошли адмирал Ханзен, начальник военно морской базы, капитан 1 го ранга Густав Кляйкамп, бывший преподаватель Гейдриха на курсах связи, и еще два офицера.
Своим высокомерным поведением и попытками свалить всю вину на девицу, ожидавшую от него ребенка, Гейдрих восстановил суд против себя. Посчитали, он нарушил кодекс офицерской чести. Адмирал Редер без промедления уволил Гейдриха «за недостойное поведение".
(с)
Цитата по "Хайнц Хене - Черный орден СС. История охранных отрядов : Глава 7 ГЕЙДРИХ И ГЕСТАПО"
Взято здесь:http://www.allk.ru/book/712/6931.html

Но если в случае с Гейдрихом, Редер мог вершить судьбу подчиненного сам, то летом 1939 года, в его "жернова" попал более крепкий орешек, ибо на этот раз ему пришлось разбираться с военно-морским адъютантом Гитлера.

"Летом 1939 года 35-летний корветен-капитан Альвин Альбрехт женился на очаровательной блондинке. Поскольку в это время новобрачный служил военно-морским адъютантом Гитлера, адмирал флота Эрих Редер счел необходимым участвовать в бракосочетании в качестве свидетеля.
Не успела счастливая пара вернуться из свадебного путешествия, как личная почта адмирала стала наполняться анонимками, сообщавшими, что милейшая фрау Альбрехт до замужества определенное время жила на содержании у некоего владельца механического завода, а до этого среди офицеров кригсмарине слыла “самой штормовой девкой на суше”. Видимо, аналогичные послания приходили и молодому супругу, поскольку по возвращении на службу он подал в суд на одного из распространителей слухов.
Процесс был закрытым, поэтому остается неясной причина проигрыша дела истцом: то ли ответчик от участия в сплетнях сумел отвертеться, то ли истец не сумел доказать невинность своей невесты. Жены других офицеров, не пользовавшиеся столь дурной репутацией, открыто возмущались, причем старались поделиться своим возмущением именно с Редером.
Адмирал отправился в личную резиденцию Гитлера и потребовал немедленно уволить опозоренного неудачным браком Альвина Альбрехта.
Ситуация настолько напоминает случай с Бломбергом, что, знакомясь с событиями впервые, со скукой ожидаешь типового их развития и ищешь “следы шакалов” из СА. Однако все происходит с точностью до наоборот.
Гитлер столь же категорично требует от адмирала оставить молодого парня в покое и не лезть в чужую постель, если уже нет сил заниматься своей. Спор переходит в откровенную свару. Два высших начальника Третьего рейха в течение двух часов настолько истошно орут друг на друга, что происходящее в закрытом кабинете слышно на улице. Фюрер и адмирал не только орали сами, но и позволяли орать на себя. Это любопытно уже тем, что ни один из них не позволял такого никому и никогда ранее. Что произошло? Чем эта ситуация отличается в принципе от дела Бломберга? Остается только догадываться.
— Большинство ваших уважаемых офицерских матрон до замужества не соблюли своей невинности! — вопил Гитлер. — Ну и что? Прошлое фрау Альбрехт касается только ее и никого больше!
Совершенно необъяснимая аргументация в устах человека, который по той же самой причине полгода назад отправил в отставку верховного главнокомандующего.
Дальнейшее напоминает фарс из средневекового театра дель арте. Редер поставил ультиматум: или он, или Альбрехт. Если рогоносца оставят во флоте, он будет вынужден уйти из опозоренного флота!
— У вас достаточно большие права, чтобы принимать решения самостоятельно! — услышал в ответ контр-адмирал, хлопнул привычно дверью и отправился к себе в штаб.
Гитлер же срочно пригласил супругов Альбрехт погостить в его шале Бергхоф, расположенном на горе близ курортного городка Берхтесгаден. Гостей он встречал у подножья высокой лестницы.
Грета Альбрехт — высокая мускулистая блондинка, воплощение нацистского идеала красоты, навеянного вагнеровскими образами древненемецких богинь, — совершенно очаровала фюрера. За столом фюрер долго и с удовольствием рассуждал о величии германской женщины и о “двойной морали офицерского корпуса”. Видимо, свою мораль он не собирался исчислять.
Редер, узнав о торжественном ужине в Бергхофе и воспользовавшись своим правом командующего флотом, увольняет военно-морского адъютанта Альбрехта.
Гитлер, узнав об увольнении “милого Альвина”, назначает его своим личным адъютантом.
Редер увольняет его из флота — Гитлер присваивает ему звание оберфюрера вспомогательных войск, готовивших шоферов и механиков для армии"
.
Цитата по У. Тоомсваре "Стратеги Третьего Рейха". Ростов на Дону, "Феникс", стр. 148-152
Albretch Alwin-Broder Oberfuhrer...
Алвин Альбрехт

Итак гросс-адмирал тут доказал, что даже фюрер для него в вопросах подобного плана авторитетом не является. Скандал завершился тем, что Редер получил от Гитлера письменное послание, которое содержало следующие слова:
"..хорошо, офицер не может жениться и оставаться на флоте, и он не будет продолжать службу в качестве морского адъютанта; на его места будет поставлен другой. Он станет своего рода лидером в моем национал-социалистическом "Мотор корпс" и продолжит службу в качестве одного из партийных адъютантов"(с)
Цитата по М. Маслов "Германский флот от Версаля до Нюрнберга". Москва, Вече, 2004. стр.239

Однако, данный случай и другие события оказались причиной того, что доверие и приязнь фюрера к Редеру пошатнулись. Да, Редер поддерживал с некоторыми оговорками национал-социализм и оставался нейтральным к событиям в стране. если они не касались флота. Но при этом старый адмирал отказывался совершенно идти на попятную, если кто-то пытался влезть в дела ВМС. Возможно, подобное поведение в отстаивании своей позиции и соблюдении своих принципов, вероятно, где-то делает честь командующему ВМС, но политически он допустил серьезный промах. Потеряв доверие Гитлера, Редер проиграл своему сопернику Герингу. Флот лишился авиации, которую передали в подчинение Люфтваффе.

Я позволил выше выделить жирным кусок текста - ситуация представляется себе весьма необычной, если представить, как Сталин и Кузнецов или Рузвельт и Кинг орали бы друг на друга два часа.

Так же любопытен другой аспект, который вытекал из случая с Альбрехтом.
Когда-то, я писал о популярности Редера и Деница в военно-морских силах: "Колеса" немецкого флота.
Да, Дениц был харизматичнее и популярнее Редера. Но, что-то мне подсказывает, не смотря на свою одаренность, харизму и популярность Дениц точно проигрывал Редеру в одном качестве, но об этом в следующей заметке.

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
maxdianov
7 янв, 2015 20:23 (UTC)
Да, Редер добился того, что в дела флота не лезли и лояльность моряков не вызывала сомнений ( они просто не давали к этому повода в отличии от генералов). Но, то что он сознательно отстранился от более близкого контакта с Гитлером нанесло вред флоту. Я писал в своем цикле "Что больше 21 или 44?", что упреки Редеру в 1941 году по поводу ускоренной постройки лодок несостоятельны - Гитлер даже не выделил ресурсов люфтваффе, все отдав сухопутным войскам. Об этом пишет фон Белов, который также упоминает случай с Альбрехтом, как из ряда вон выходящий. Но в 1942 похоже началась заваруха покруче. Я сейчас готовлю заметку об этом ( возможно завтра напишу). Ты слышал о том, что Шютце предупреждал Шпеера, что Редер готовит смещение Деница? Главное в своих мемуарах о своих склоках промолчали как рыбы.
olt_z_s
7 янв, 2015 20:42 (UTC)
Редер стремился к определенной независимости, основываясь на том, что Гитлер мало, что смыслил в морской стратегии и делах флота. Изначально это приносило свои плоды, когда он консультировал Гитлера в данных вопросах. Но затем, когда нацисты начали последовательно проводить свою политику Германии, неизбежно должно быть возникнуть противодействие Редера, препятствующему проникновению их идей на флот. А это неизбежно вело к конфликту с Гитлером и партией. Своих конкурентов Редер активно устранял, снял Бема и Маршалля. Дениц тоже бы мог последовать за ними, но Прин его хорошо прикрыл.
maxdianov
7 янв, 2015 20:59 (UTC)
Случай со "Шпее" очень повредил Редеру. В интуиции Гитлеру не откажешь - он очень жестко поставил диагноз и кадровой политике Редера и манере планирования SKL. Редер был вынужден даже в воспоминаниях признать, что упреки звучали справедливо. Гитлер не забыл этого - "Бисмарк" усилил негатив, а Новогодний бой вызвал взрыв. Но взрыв этот готовился и с других направлений - на гросс-адмирала начал атаку и Шпеер. И Дениц здесь тоже замешан.
olt_z_s
8 янв, 2015 10:28 (UTC)
Ну исходя из написанного у Редера были одни неудачи. А успехи?:-)
(без темы) - maxdianov - 8 янв, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 8 янв, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 9 янв, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 10 янв, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 10 янв, 2015 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 12 янв, 2015 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxdianov - 11 янв, 2015 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 11 янв, 2015 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 12 янв, 2015 03:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 12 янв, 2015 23:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 13 янв, 2015 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxdianov - 11 янв, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 11 янв, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 12 янв, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 12 янв, 2015 18:29 (UTC) - Развернуть
alexeymeeres
12 янв, 2015 20:26 (UTC)
Из "Шпее" можно было сделать еще один "Варяг", было бы желание. Тем более, что капитан застрелился.
(без темы) - olt_z_s - 12 янв, 2015 23:49 (UTC) - Развернуть
6_h_h
8 янв, 2015 14:39 (UTC)
Интересно, а есть ли в случае с флотом история подобная истории с люфтваффе? (Когда фюрер требовал реактивный бомбардировщик, но на его мнение наплевали и сделали истребитель, а уже современные историки кивают головами, что, дескать, во время высадки в Нормандии этот реактивный бомбардировщик был бы куда как к месту...)
olt_z_s
9 янв, 2015 13:50 (UTC)
Чего не ведаю, того не ведаю..
lucem_glorifico
10 янв, 2015 09:58 (UTC)
Было ровно наоборот — когда ему представили готовенький Me.262, он потребовал его срочной переделки в турбошнельбомбер, ибо только такое оружие ему и было нужно™. В результате потеряли драгоценные полгода, а заставить сокола быть дятлом так и не смогли (хотя не совсем так — истребительный вариант был Schwalbe, ласточка, а таксказатьбомбардировочный — Sturmvogel, как раз сокол). В результате — отказ от всех планов по созданию чего-либо, кроме истребителей: «срочная истребительная программа», «völksjäger» и обергруппенфюрер СС инж. д. Каммлер в качестве куратора программы.
6_h_h
11 янв, 2015 05:36 (UTC)
Спасибо за рассказ.То есть требовал именно переделки, а не разработки на его основе новоц машины с иными возможностями?
lucem_glorifico
11 янв, 2015 09:41 (UTC)
Да, согласно мемуарам Галланда, все происходило именно так.
brainsquash
10 янв, 2015 09:07 (UTC)
>ситуация представляется себе весьма необычной, если представить, как Сталин и Кузнецов или Рузвельт и Кинг орали бы друг на друга два часа

в этих парах не нашлось бесноватого
lucem_glorifico
10 янв, 2015 10:07 (UTC)
Нельзя не отметить жуткое качество перевода приведенной вами книги: если «услышал в ответ контр-адмирал» можно списать на невнимательность редактора после OCR, то за «оберфюрера вспомогательных войск, готовивших шоферов и механиков для армии» и особенно «в моем национал-социалистическом "Мотор корпс"» переводчиков и редакторов издательств надо переводить в дворники. Речь идет о НСКК — Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps — и еще с советских времен принято либо (как в случае с НСДАП) давать аббревиатуру по правилам практ. транскрипции, или писать «н.-с. авто-/моторизованный/механизированный корпус».
По поводу же «Дёниц точно проигрывал Рёдеру в одном качестве» — это общий пункт. Несколько лет тому на русском опубликовали тюремные дневники А. Шпеера, которые он писал втайне от тюремщиков в Шпандау. Так вот, он, сравнивая поведение обоих гросс-адмиралов в ситуациях, происходивших у него на глазах, он прямо называет Д. туповатым и довольно ограниченным солдафоном, в то время как о Р. он отзывается как о более одаренном и умном человеке.
olt_z_s
10 янв, 2015 19:30 (UTC)
Ну а что вы хотите - это 90-е года. Причем что забавно перевод с немецкого. Я так и не нашел в оригинале эту книгу. Но факты приведенные там бьются на верность.
(без темы) - lucem_glorifico - 10 янв, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olt_z_s - 12 янв, 2015 23:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lucem_glorifico - 13 янв, 2015 06:49 (UTC) - Развернуть
von_lans
12 янв, 2015 15:15 (UTC)
Ну тут как сказать,.. мемуары, как говорил красноармеец Сухов "... дело тонкое".

Редер то по-старше Деница был и отслужил куда более в Кайзерлихе Марине, даже отметился в весьма интересном отделе Рейхсмаринеамта как "информационный N", вроде потом из него в Кригсмарине вышел "B-Dienst". Тем учесть штабную работу. А кто Дёниц - лейтенант с "Бреслау"? Понятно что то же Рольф Карльс оттуда же пошел вверх. Мне кажется (ИМХО), что Редер как администратор был лучше, чем Дёниц. Опять же - ИМХО.
(без темы) - olt_z_s - 12 янв, 2015 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lucem_glorifico - 13 янв, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - von_lans - 13 янв, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
olt_z_s
10 янв, 2015 19:29 (UTC)
Зато в паре Паунд и Черчилль сколько угодно
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel