Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Загадки одной известной атаки

С наступающим, коллеги!
Хотя я и назвал эту атаку известной, но полагаю, что нашему любителю истории она не известна вообще. Дело касается королевского голландского флота, а именно его подлодок, которые хотя и не стяжали особой славы, но воевали на различных ТВД, как против Германии и Италии, так и против Японии.

И так перенесемся в декабрь 1941 в юго-восточную Азию. Время наступающего католического Рождества и Нового 1942 года. Но празднование осложняется начавшимися боевыми действиями. Япония уже вступила в войну с США, Англией и Голландией. Под ударом оказались британские и голландские колонии Малайского архипелага. 22 декабря японская армия и флот начали осуществление операции "Q" - Высадку в Сараваке (британский Борнео). Конвой вторжения состоит из 9-ти судов (UNYO MARU No. 2, HOKKAI, KATORI, HIYOSHI, MYOHO, KENKON and NICHIRAN MARUs, TONAN MARU No. 3 and KAMIKAWA MARU) и эскортируется легким крейсером "Юра", эсминцами "Сиракумо", "Миракумо", "Усигумо" и тральщиками W-3 и W-6. Конвой так же прикрывают еще две группы кораблей, включая крейсера "Микума" и "Могами".

Союзники о выходе в море сил вторжения узнали в тот же день и голландские субмарины 3-го дивизиона K XVI, K XV и K XIV должны были перехватить и атаковать противника. Рано утром 23 декабря конвой был обнаружен воздушной разведкой голландцев к 150 милях от Кучунга (места высадки). К 18:00 того же дня силы вторжения приблизились к устью реки Сантубонг, высадка началась. Поздно вечером, 23 декабря, подлодка K XIV лейтенанта тер зее 1 класса ван Велль Гроеневельда * доложила об необычном успехе, а проще говоря о побоище, устроенной ей в водах у Кучунга (вероятно это было устье реки Саравак, на которой стоит город Кучунг в 32-км от побережья). И вот что там произошло..
* luitenant ter zee 1e klasse в голландском флоте приблизительно соответствовал лейтенант-коммандеру в британском. Имя командира лодки - Carel Adrianus Johannes van Well Groeneveld.


Субмарина K XIV

23 декабря K XIV в 10:40 получает радиограмму из штаба, что замечены три больших крейсера и эсминец следующих курсом на северо-запад. Она информируется о приоритете атаки этого соединения.
В 13:59 с субмарины заметили летающую лодку и уклонились от нее погружением. Но затем самолет был опознан, как голландский и субмарина всплыла. Это была "Доронье Х35", с которой визуальными сигналами передали "Враг северо-западнее вас, расстояние 40 миль, курс 225, скорость 8 узлов". После сообщения самолет полетел в сторону противника.

"Доронье Х35" и K XIV

K XIV продула балласт и, дав ход в 13 узлов, пошла в указанном направлении. Командир лодки намеревался перехватить противника прямо в центре пролива Апи. Самолет вернулся и снова попытался просигналить точное расположение противника, но сигнальная лампа оказалась неисправна и летчики воспользовались радиосвязью. В 15:00 лодка меняет курс и идет на север.
В 15:14 субмарина получает сообщение: "2 крейсера, 3 эсминца, 2 судна более чем на 10 000 т., 8 судов под 10 000 т., "координаты", следуют курсом 216 , скорость 6 узлов. В 16:00 субмарина снова меняет курс, что бы сократить расстояние с противником. Через 15 минут замечены дымы. В 16:20 курс снова изменен и спустя 3 минуты лодка послал сообщение об установлении контакта.
Не смотря на то, что конвой меняет курс, субмарина продолжает удерживать контакт. В 17:30 она передает новое сообщение о противнике. Замечены мачты 8 судов. Виден дым к востоку от мачт. До наступление темноты K XIV идет параллельным курсом на расстоянии 9 миль, не теряя контакт.
Получает приказ по радио : "Атаковать".
После наступление темноты, лодка сближается с противником до 3.5 миль и узнает, что конвой рассеялся. Первые суда держат курс 110 градусов, остальные 8 160 градусов. Преследование последних.
В 19:15 судно в конвое включает освещение и освещает конвой. Замечены световые сигналы. K XIV быстро погружается и ее командир понимает, что до сих пор не обнаружен. Торпедные аппараты изготовлены к стрельбе и лодка маневрирует, что бы занять положение перед конвоем, а не оказаться между конвоем и берегом.
В 19:40 мимо субмарины проходят два эсминца на расстоянии плюс-минус одна миля от левого борта. Один эсминец вскоре исчезает за кормой лодки, второй совершает еще один проход мимо нее за ее кормой.
В 19:44 лодка выпускает по второму эсминцу торпеду. Промах. Спустя три минуты берет право на борт и двигается со скоростью 8 узлов, приблизившись к конвою. Она атакует торпедой японское судно Промах.
Японские суда стоят на якорях, облегчая "охотнику" нападение.
В 22:40 K XIV торпедирует "Katori Maru" (9848 брт), которое держится на плаву почти час и в 00:02 24 декабря идет на дно. На судне гибнет 5 членов экипажа.


Затем наступает очередь войскового транспорта"Hiyoshi Maru" (4943 брт). Судно торпедировано и тонет. Погибло 10 членов экипажа и неизвестное количество солдат.

Следующим получает торпеду войсковой транспорт "Hokkai Maru" (8416 брт). Судно получает тяжелые повреждения и что бы не затонуть выбрасывается на берег. В последствии, в сентябре 1942 года судно было отремонтировано.


Самым загадочным в этой истории являются последующие торпедные залпы и пораженные лодкой цели. Вернее сказать, что в самих залпах загадки нет, а вот в целях..

Во-первых, K XIV торпедирует и повреждает так же японский танкер "Nichiran Maru" (6503 брт) так же входивший в состав конвоя.


Первые противоречия возникают здесь. Солидный ресурс по голландским субмаринам http://www.dutchsubmarines.com утверждает, что атака была произведена 23 декабря. Не менее солидный сайт по японскому флоту в ВМВ http://www.combinedfleet.com ему противоречит и переносит дату атаки на 25 декабря.
Во-вторых, http://www.combinedfleet.com утверждает, что во время "расстрела" K XIV японских судов у Кучунга был торпедирован и поврежден один из гигантов японского флота "Tonan Maru №3"(19209 брт), тот самый о который "обломала зубы" американская подлодка "Тинозе". Бывшая база китобойных флотилий, переделанная в танкер, так же входила в состав конвоя во время высадки у Кучунга. Сайт http://www.dutchsubmarines.com к этой информации подходит очень осторожно и об этом упоминает, но вносит в сомнения успех поражения торпедами K XIV "Tonan Maru №3".

K XIV доложила, что атаковала 3 транспорта и один танкер. Она расстреляла весь боезапас. Остатки конвоя стоят на якоре северо-восточнее Серавака. Лодка возвращается в Сурабаю за торпедами и для ремонта дизеля.
24 декабря лодка принимает радиограмму с поздравлениями из штаба и приказом - возвращаться в Сурабаю с осторожностью, избегать движения в надводном положении в светлое время суток.
27 декабря 1941 K XIV прибывает в Сурабаю.

Так закончилась эта история с истреблением судов у Кучунга.
K XIV пережила войну и отправилась на слом в 1946 году. А вот ее командир войну не пережил. Стоит отметить, что на самом деле ван Велль Гроеневельд временно исполнял обязанности командира этой лодки ( с 15 декабря 1941 по 4 января 1942), будучи при этом командиром 3 дивизиона голландских подлодок. Жизнь этого выдающегося голландского подводника прервал несчастный случай. Во время подготовки к уничтожению базы ВМС в Сурабае перед захватом ее японцами, голландцы взрывали склады с имуществом и боеприпасами. Ван Велль Гроеневельд совместно с двумя другими людьми (командиром торпедной части базы и гражданским чиновником) обнаружили, что подрывные заряды на складе №3, где хранилась взрывчатка, не сработали и содержимое склада осталось целым. К сожалению, когда они уходили, взрывчатка детонировала и ван Велль Гроеневельд вместе со спутниками погибли.

Любопытно, что вышеупомянутый голландский сайт в списке подводных асов Голландии в ВМВ отдает ван Велль Гроеневельду, зачислив ему 38 100 брт из которых 2 судна на 14 900 брт повреждены и 4 судна на 23 200 брт потоплены (два судна из конвоя на Кучунг и два судна из конвоя, атакованного 23-24 января лодкой K XVIII, которую принял под командование указанный офицер в январе 1942). Этот результат превосходят достижения только Антона Якоба Буссемакера, который до дня свой гибели (15 декабря 1941) успел потопить три судна на 27 100 брт и повредил два судна на 17 000 брт. В общей сумме это дает 44 100 брт. Но если бы информация с повреждением ""Tonan Maru №3" имела точное подтверждение, то общий результат ван Велль Гроеневельда был бы плюс 19 000 брт, что выводит его на первое место в списке голландских подводных асов, хотя в потопленном тоннаже он и уступает.

Пару слов о выводах которые можно сделать из разбора ситуации 23 декабря 1941 года.
Сразу вспоминается, какой "добычи" был лишен Прин во время Норвежской кампании, когда все торпеды с U47 или прошли мимо, или взорвались раньше во время атаки войсковых транспортов на якорях в фьорде. У ван Велль Гроеневельда с торпедами было все в порядке и результат не заставил себя ждать. Следующий аспект дает понять, что может быть с конвоем, если не уделять должное внимание противолодочной обороне. Японцам этот момент пришлось оплатить дорого - двумя потопленными судами и двумя (или тремя) поврежденными. Они так же потеряли эсминец "Сагири", который торпедировала другая голландская подлодка Стоит отметить взаимодействие флота и авиации. Летающая лодка умело навела субмарину на противника, контролируя процесс и сделала все, что бы противники встретились. Плюс разведка у голландцев работала хорошо. Субмарина была наведена на цель, а опытный исполнитель все сделал блестяще. Японцам было над чем задуматься. Хотя в итоге это блестящая атака все-таки не привела к срыву плана захвата Малайского архипелага и выглядела всего-лишь частным успехом на фоне общей ситуации для союзников в то время. Но голландским подводникам есть чем гордиться, свой вклад они внесли.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.

P.S. Считайте эту заметку, коллеги, моим новогодним подарком вам. С наступающим!
Tags: Индийский океан, Союзники, Тихий океан
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…