Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Карать гадов! Всех на дно.."

Помните финальную сцену из "Торпедоносцев", когда "Илы" атакуют соединение вражеских кораблей, эскортирующих подводную лодку? Именно эту фразу произносит Белобров, выходя на боевой курс. Все описываемые ниже события реальны и очень напоминают эту сцену из советского кинофильма. Любопытно, что только произносили пилоты "Бофайтеров", когда были на боевом..

К полудню 22 декабря 1943 года в небе у Эргесунда (Южная Норвегия) разгорелся жаркий бой.
Пятью днями ранее Киль оставил "торпедовоз" U1062, который вышел в Берген, что бы затем отправиться с грузом торпед в Пенанг для группы лодок "Муссон". На подходе к Эгерсунду лодка была встречена кораблем эскорта, тральщиком М 403. Но, как говориться "на ту беду лиса бежала". В 11:32 оба корабля были замечены британскими самолетами, осуществляющими очередной "Ровер" у Норвежского побережья ("Роверами" именовались задания по разведке и нападению на противника небольшим количеством самолетов, действовавших независимо).
800px-Beaufort_attack_on_ship
"Бофорт", атакующий судно в одном из "Роверов"

Это были четыре "Бофайтера"-торпедоносца и два "Бофайтера" огневой поддержки ("антифлаки") из 144-й эскадрильи канадских ВВС и три "Бофайтера" огневой поддержки из 404-й эскадрильи канадских ВВС. Корабли были идентифицированы пилотами, как эсминец и подлодка, следующие в кильватерном строю. Первой целью для атаки была выбрана подлодка. "Бофайтер"(В) из 144-й эск пилотируемый флаинг-офицером Куком вышел в атаку на лодку и с 800 ярдов сбросил торпеду. Но цель осталась не пораженной, возможно торпеда из-за волнения на море не смогла лечь на заданный курс или цель увернулась. Так же Кук обстрелял рубку лодки, выпустив по ней 200 снарядов из 20-мм пушек и наблюдал попадания. Немцы в долгу не остались. Тральщик и лодка вели заградительный огонь, в этом им пытались помочь береговые батареи ПВО. Вторая атака была проведена торпедоносцем (R) из 144-й эск и "антифлаком" (H) из 404-й эск. Самолеты вели огонь по субмарине из бортового вооружения. Однако "антифлак"(Н) из 404-й эск был подбит и упал в море, оба пилота погибли. В третью атаку ринулись торпедоносец (N) из 144 эск и два "антифлака" (R) и (F) из из 404-й эск. Самолеты снизились для атаки и с расстояния 700 ярдов открыли огонь по субмарине. Были замечены попадания в рубку. Самолеты повторили заход, снова добившись попаданий, но в этот момент "антифлак" (F) из из 404-й эск получил попадания и был замечен падающим в море. Тем временем корабли приблизились к берегу под защиту береговых батарей и бой закончился.

"Бофайтер" в цвете. Апрель 1943

Результаты боя.
Канадцы потеряли два "Бофайтера" и четырех летчиков. На подлодке был убит радист и двое подводников получили тяжелые ранения. Подлодка получила лишь легкие повреждения и 3 января вышла в море из Бергена, совершая переход в Пенанг. Потери и наличие повреждений на М 403 не известны. Успехи немцев могли были быть разделены по сбитому самолету на корабль, хотя лодка может претендовать на обе победы.

Возможно, будь на месте "Бофайтеров" "Москито" с "Це-Це" немцам пришлось бы крайне не сладко, но даже четыре 20-мм пушки "Бофайтеров" не имели преимущества перед немецкими 37-мм и 20-мм флаками, которые не позволяли вести эфективный огонь с расстояния безопасного для самолетов. Да и сами двухмоторные самолеты, вероятно, были весьма уязвимы для "укусов" немецких флаков. Нельзя не отметить достаточно низкий по эфективности огонь самолетов, не сумевших подавить огневые точки кораблей, что не привело к успешным атакам торпедоносцев. Возможно, что немецкие зенитчики сумели срывать "боевые" канадских пилотов, а когда последние на них выходили, успешно вели огонь на поражение воздушных целей. Возможно так же, что пилоты не проявили достаточной настойчивости и агрессивности, а так же их тактика была неэфективной. Ведь против двух небольших кораблей, одним из которых была подлодка, которую достаточно защищенной в плане ПВО не назовешь, действовала группа из 9 самолетов, пять из которых должны были подавлять ПВО противника и отвлекать внимание от торпедоносцев. Отдельно стоит отметить успешные действия немецких зенитчиков, особенно на подлодке. Будучи расположены на небольшой площади и весьма уязвимыми от огня противника, они не только отбились, но и сбили, как минимум, один самолет.
albrecht_karl
Командовал 1062-й опытнейший подводник, оберейтенант цур зее Карл Альбрехт, служивший на "стальных гробах" с начала войны. Именно он был штурманом у Вольфганга Люта, когда тот топил свои первые суда. Любопытно, что с началом атаки лодка не ушла на глубину, а осталась на поверхности, действуя совместно с кораблем сопровождения.

Вот так и закончился этот несколько необычный бой, где главным оружием самолетов были не глубинные или обычные бомбы, а торпеды и пулеметы. С учетом сравнения потерь, победителями вышли немцы, эфективность атак с воздуха оказалась нулевая.
Вспоминая, с каким трудом в "Торпедоносцах"  наши торпедоносцы прорывались к целям и сопоставив это с вышеуказаным боем, можно сказать, что финальная сцена в фильме близка к реальности.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: Группа "Муссон", Небо и море, Союзники, командиры, торпеды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…