Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

По состоянию здоровья..

Информация на uboat.net продолжает пополняться новыми данными. Благодаря стараниям известного исследователя Битвы за Атлантику А. Нистле там появилась информация об еще одном командире подлодки, который не был включен в список офицеров-подводников в справочнике по командирам подлодок Буша и Ралля. И что весьма любопытно, информация об этом офицере перекликается с затронутой темой о "Железных нервах" немецких подводников.

Речь идет об Гансе Юлиусе Хоссе.
hoss_hans-julius

Хосс родился 11 ноября 1921 года и принадлежал к поколению молодых немцев, которые встретили начало войны в 17-18-летнем возрасте. Предположительно Хосс начал службу на флоте в 1939-40 году, хотя в его звании есть приставка R, что означает призван из резерва. То есть Хосс мог изначально быть занятым на какой то-работе и не подлежать призыву, но позже быть призванным на службу. Это дает понять, что на службу он мог быть призван и позже 17 лет. Информация о его карьере на флоте крайне скупа и ясность наступает с началом его службы на U358. Хосс был награжден знаком "Тральщиков" 26 октября 1941, получаемых обычно за три похода на тральщике. А что было дальше? Известно, что Хосс в чине лейтенанта резерва исполнял обязанности 2-го и 1-го вахтофицера на U358 Рольфа Манке. Эта лодка была принята в строй 15 августа 1942 и после полугодового учебно-испытательного курса ее включают в 7-ю боевую флотилии подлодок. Манке выходит в свой первый боевой поход 12 января 1943 и завершает его в 8 марта в Сен-Назере. Хосс уже должен быть на ее борту, значит на U358 он появился в период с августа 1942 по января 1943 после прохождения обучения и окончания курсов офицеров-подводников. Весь 1943 год Хосс провел в море, совершив вместе с Манке 4 похода в качестве вахтофицера. Лодка добилась нескольких успехов в первом полугодии 1943, потопив 4 судна в двух походах. Два последующих похода были без результата. Но судьба благоволила Манке и его экипажу. В 1943 году, когда потери немецких субмарин были очень большие, Манке же выходил в море и возвращался. 358-я провела в Атлантике, которая стала напоминать ад, 229 суток, включая и действия во время известной битвы с конвоем ONS-5. В декабре 1943 Хосс покидает лодку для прохождения курсов командиров подлодок, но с его назначением на новой лодкой возникает пауза, так как свое назначение он получает только в июле 1944 на U1109. Возможно, молодой офицер был направлен на прохождение практики, как командир-стажер на другую лодку и этим вызвана задержка. U1109 вступает в строй 31 августа 1944 и Хосс принимает ее у верфи и поднимает боевой флаг. Однако на должности командира 1109-й он находится всего 10 дней. 10 сентября 1944 его снимают с должности по причинам здоровья. Диагноз - расшатанная психика, приведшая к нервному срыву. Свое здоровье Хосс так и не поправил, 10 марта 1945 его его исключают из рядов ВС Германии по состоянию здоровья. Как вариант, таким образом на Хосса могла повлиять гибель его прежней лодки. U358 была потоплена 1 марта 1944 в Северной Атлантике и вероятно к апрелю ее уже считали погибшей. Хосс мог знать об этом.

Стоит отметить, что на момент назначения Хосса командиром 1109-й ему было всего 22 года и он может быть включен в список самых молодых командиров подлодок в Германии, возраст которых колебался от 20 до 22 лет (таковых было около двух десятков офицеров). В итоге, в 22 года Хосс получает назначение командиром на лодку, совершает к этому времени 4 боевых похода, помимо Знака Тральщиков, он имеет Знак Подводника и Железный Крест обоих степеней. Этот молодой офицер имеет солидный боевой опыт подводной войны, причем в далеко не лучшие для немецкого подплава годы. Это все стоит совмещать с тем, что он еще очень молод..хотя тогда 22 года трудно сравнить с этим возрастом у современного поколения.


Кстати, подобную карьеру имел и известнейший подводник-писатель Герберт Вернер. Автор "Стальных гробов" старше Хосса всего на год и свою первую лодку он получил в 23 года в 1944. Однако здоровье и нервы Вернера вынесли такую нагрузку, а Хосс сломался. Любопытно, то, что Хосс возможно благополучно пережил конец войны и может до сих пор здравствовать, так как на данный момент сведений о его смерти не имеется. Сейчас ему может идти 94-й год.

Такова история Ганса Юлиуса Хосса.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: БЫТ, командиры
Subscribe

  • Первые жертвы среди "серых волков" Деница

    Хотя война для немецких подводников началась 1 сентября 1939-го, ее смертельное дыхание они ощутили лишь спустя месяц, когда погибла U 12. Этой…

  • Командиры-талисманы

    У «серых волков» Деница была в ходу идиома «Halsschmerzen», что в дословном переводе означает «боль в горле»,…

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments