Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Случай с "Сарацином"

Благодаря коллеге mobi_dikk, напомнившего интересный случай с подлодкой "Сарацин", уделю внимание этому случаю.

Цитата из Э. Янга "Крадущиеся в глубине".


"В начале декабря мы попрощались с Мальтой. А незадолго до Рождества, возвращаясь туманной лунной ночью в Алжир, мы обнаружили, что следуем в двух милях от другой субмарины, которая тоже держит курс на запад. Рассмотрев нашего неожиданного попутчика в бинокль, мы поняли, что рядом итальянская подводная лодка. Неожиданно с нее просигналили нечто непонятное. Ламби решил ввести врага в заблуждение. Он вызвал на мостик сигнальщика и приказал просемафорить ответ: бессмысленный набор символов. Итальянец, вероятно, был изрядно озадачен, но побоялся показаться некомпетентным и снова начал передачу. Мы ответили только что выдуманным итальянским названием, и сигналы прекратились.
- Вызови его еще раз, - приказал Ламби.
- Что ему передать, сэр?
- Все, что придет в голову.
- Есть, сэр.
Прислушавшись к щелканью триггера, я понял, что он передает одно за другим отборные ругательства. Далеко не каждому в военное время удается высказать в лицо врагу все, что ты о нем думаешь. Этот матрос решил не упускать уникальную возможность. Ситуация стала напоминать специально разыгрываемую комедию. Все стоящие на мостике принимали отчаянные усилия, чтобы не расхохотаться. Итальянец снова принялся сигналить что-то непонятное, и мы заметили, что он меняет курс, намереваясь идти к нам.
- Все вниз! - скомандовал Ламби. - Будем атаковать!
Мы скатились вниз и через минуту опускались под воду. Капитан начал искать врага в перископ. Но при прохождении через многочисленные линзы перископа свет частично рассеивается и теряется, поэтому обнаружить силуэт вражеской лодки ему удалось лишь через несколько минут. Итальянская субмарина шла медленно; судя по всему, ее капитан недоумевал, куда мы пропали.
Но прежде, чем мы вышли на атакующую позицию, капитан потерял из виду противника и больше не сумел его обнаружить. Надо полагать, у нашей несостоявшейся жертвы пробудился инстинкт самосохранения и лодка спряталась на глубине".
(с)
http://militera.lib.ru/memo/english/young_e/06.html


Чем хороши мемуары, так тем, что их всегда стоит перепроверить.

Но этот случай действительно произошел 22 декабря 1942 года. Но только "Сарацин" не вышел в поход, а возвращался из него, так как лодка покинула Мальту 7 декабря 1942 года и вернулась обратно 25 декабря. 22 декабря она действительно имела дважды визуальный контакт (в 20:48 и в 23:22) с итальянской подлодкой "Аргенто", которая приняла в сумерках "Сарацин" за итальянскую лодку "Коралло" и не вышла на него в атаку. "Сарацин" же не смог занять удобную позицию для атаки и после "дружественного" рандеву лодки потеряли друг друга из виду. Именно этим и можно обьяснить столь странное поведение "итальянца", которое столь комично описывает Янг. А путаница могла возникнуть из-за того, что "Сарацин" действительно чем-то напоминал лодки класса 600, к которым относилась "Коралло"

"Коралло"

"Аргенто"

"Сарацин"

В прочем итальянцам в этот раз крупно повезло, так как месяцем раньше - 9 ноября 1942 года "Сарацин" торпедировал другую итальянскую субмарину "Гранито", так же, как и "Порфиде" относившуюся к типу "Платино".
Вот как Янг описывает этот случай:

"Через несколько дней мы заметили идущую на запад итальянскую субмарину. После короткой атаки, во время которой Ламби видел улыбающиеся лица итальянских офицеров на мостике, мы разнесли тремя торпедами вражеский корабль на части. Уцелевших на этой субмарине не было".
http://militera.lib.ru/memo/english/young_e/06.html

В 15:39 с британской лодки была замечена итальянская субмарина в надводном положении, идущая на 9 узлах. Расстояние 2200 ярдов. "Сарацин"
В 15:44 с дистанции в 800 ярдов были выпущены 4 торпеды. Спустя минуту были услышаны три взрыва.
В 15:46 итальянской подлодки не было замечено
В 15:52  "Сарацин" всплыл и подошел к месту атаки, где были замечены множество обломков и пятно нефти.
Спасшихся не было. Командир "Гранито" Лео Эспозито и 45 членов его экипажа погибли.

Как Ламби умудрился разглядеть в перископ улыбки италянцев, одному Янгу известно.


Стоит отметить, что все указанные итальянские лодки относились к классу "600", которые близко напоминали немецкий тип VII и были также схожи с британским типом S. Путаница там при идентификации должна была быть сильная при встрече в море.

Эволюция рубок лодок серии "Перла", класс 600


Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк
Tags: Британские субмарины, Региа Марина, Союзники, Средиземное море, Техника, поединки подлодок
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments