Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Немецкий подводный ас в ГДР

"Тем не менее, Либе имел не слишком привлекательную внешность и был сухим педантом, не обладавшим обаянием и энергией, чтобы из него можно было сделать национального героя, хотя газеты трубили о подвигах гораздо менее удачливых подводников". (с) Вот такую характеристику выдал Дж. Воуз, автор биографии Вольфганга Люта, на страницах своей книги.

Генрих Либе, по моему мнению, является одним из самых неизвестных среди известных подводников. Не смотря на то, что он занимает четвертое место по результативности среди немецких подводных асов, пишут о нем очень мало и упоминание его, по сравнению с другими, встретишь не часто. На слуху имена Кретчмера, Прина, Люта, Шепке, Топпа и Леман-Вилленброка. Про Либе вспоминают редко, хотя на личном счету этого "сухого педанта" 34 потопленных судна, общим тоннажем 187,267 брт. Вручая ему Рыцарский Крест, адмирал Дениц аж три раза отсалютовал ему из уважения к командиру U38.

liebe

Находясь на мостике U38 с самого начала войны, Либе ушел на берег лишь спустя два года, в 1941. Больше в море он не выходил, до мая 1945 занимал различные штабные должности. Но весьма любопытно сложилась судьба известного подводного аса после войны.

К сожалению, информация о послевоенной жизни Либе очень мало.
Став военнопленным в мае 1945, он был освобожден союзниками в 1947. Далее, по одним данным он был репатриирован союзниками на Восток, по другим, сам вернулся на территорию Восточной Германии, в зону советской оккупации. То есть он оказался на своей родине, в Готе, в Тюрингии, где родился и где проживали его родители. Фактически после установления "Железного Занавеса" Либе оказался в ГДР. Вполне логично предположить, что столь известная фигура не могла быть оставлена без внимания советской стороной. Я встретил упоминания, что Либе было сделано предложение обучать советских подводников, так как такой консультант с большими знаниями и опытом мог оказаться весьма полезен. Но Либе отказался, за что ему была и расплата. Бывшего подводного аса "взяли на карандаш" и не давали ему, какой-либо значащей работы в гражданской сфере. Ему было позволено выполнять самую незначительную и низкооплачиваемую работу и не давали ходу в плане карьерного роста. Вероятно, предложения стать консультантом или преподавателем в ВМУ были сделаны не однократно, но Либе настойчиво отказывался. Так, практически, всю оставшуюся жизнь Либе прожил при социализме, будучи гражданином ГДР. Он пережил падение Берлинской стены и скончался в Айзенахе (Тюрингия) в июле 1997 года.

Я не имею стопроцентной уверенности, что информация о послевоенной жизни этого подводного аса соответствует действительности. Но это то, что удалось узнать.

Любопытен вот какой вопрос.
Либе был награжден за свои успехи Рыцарским Крестом и Дубовыми Листьями к нему.
Он был единственным человеком с такой наградой, проживавшим в ГДР или были другие, которые добровольно или при репатриации оказались на территории ГДР?

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: ГДР, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

  • О привычном штампе в фильмах про войну

    О привычном киношаблоне. В нашем кино про войну есть устоявшийся штамп про ведение допросов врагами. Зритель должен видеть врага на экране,…

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments