Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Das Boot": противники и союзники

41833332
Наделала эта книга (и последующие за ней) дел.
В какой-то степени Буххайм стал тем критерием, который вытащил противоречия существовавшие между ветеранами-подводниками наружу и позволил им образовать два "лагеря", хотя на самом деле их было три. Тех кто полностью оправдывал Деница во всем, те, кто понял, что их символ борьбы не был столь идеален и тех, кто держался в стороне от этого, имея свое мнение. но открыто его не высказывая. Буххайм в своих книгах  действительно мог быть сильно не прав в деталях, он ведь подводником не был, но по сути он замахнулся на святое, он критиковал Деница. А это означало, что, если до выхода его книг, было трудно разомкнуть круг касты и стать изгоем, то теперь ситуация изменилась..свою позицию можно было обозначить, относясь к Буххайму либо либерально, либо критически.

Если взять за основу отношения этих четырех персон друг к другу, то порядок был бы следующий:
800x0 Das_Boot_45topp1willenbrockmerten

Этот порядок расположения фото выбран мною не случайно.
По краям этого фоторяда располагаются непримиримые и возможно не простившие друг друга противники - Лотар Гюнтер Буххайм и Карл-Фридрих Мертен. Они открыто "воевали" друг с другом в литературе, в прессе и даже при личном общении (по телефону). Мертен не простил Буххайму критики Деница, Буххайм не собирался ему уступать. А вот между ними я расположил Эриха Топпа и Генриха Леман-Вилленброка и вот почему. Эрих Топп не питал дружеских чувств к Мертену, как и не питал враждебных. Однако, когда Мертен опубликовал свою книгу, Топп взял на себя дипломатическую миссию разговора с ним, дав ему понять, что в своей критике он излишне резок и не все разделяют подобную точку зрения. Авторитет Топпа был очень высок и Мертен немного "сдал назад", хотя от своего мнения не отказался. А в самой не простой ситуации оказался бывший командир U96. Как оказалось он дружил и с Буххаймом, которому питал теплые чувства и с Мертеном его тоже связывала дружба. Сложно себе представить на сколько он был дипломатичен, если умудрялся дружить с двумя не непримиримыми врагами. Тем более, что книга Буххайма была о нем.

А вот любопытно..догадайтесь, какую позицию занимал в отношении Буххайма этот человек?
kretschmer
Tags: das boot, Подводные асы, книги, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments