Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

И снова о "Ярости"

Пик эмоций на эту тему уже прошел.
Написано множество рецензий, большинство из которых достаточно критичны по отношению к фильму.
Сейчас, когда амплитуда колебаний фона восприятия фильма несколько затухла, в голову начинают приходить другие мысли. Сегодня прочитал рецензию Баира Иринчеева "Слово о "Ярости". Спасибо, Баир, за написанное. Мне твое мнение показалось очень интересным. Весьма справедливо отмечено, что это кино не для нас, так как там не все укладывается в нашу канву понимания, как воевали наши союзники. На нашего зрителя всегда будет давить момент "Второго фронта", который будет висеть дамокловым мечом упрека нашим союзникам, который мы впитали с молоком матери. Безусловно, фильм полон исторических ляпов. Но еще никто и никогда не создал в образе художественного кино, именно, реальность того времени, потому что это, в принципе очень, трудно. Даже воспетая и замечательная "Лодка" была раскритикована ветеранами-немцами в рух и прах, хотя она и восхищает зрителя. А американцы молодцы. Сейчас у нас принято их ругать, маховик Холодной войны раскручивается с новой силой. Однако, не смотря на это, хочется признать, что они сняли именно такое кино, которые мы уже давно не снимаем, хотя должны снимать и снимать гораздо чаще, чем американцы. Единственное, что может в данном случае нам послужить оправданием - это выход на экраны "Брестской крепости", но этого мало. Юрий Сенкевич сказал: «Интерес к своему прошлому является признаком цивилизованности нации». Мы его сейчас не демонстрируем практически. Поэтому за что ругать "Ярость", если у нас ему практически нечего противопоставить и это в стране, в которой о Великой Отечественной было снято большое количество Шедевров. Хотя споров о них было и будет очень много. Возьмем хотя бы "Проверку на дорогах" и ее "Мост". Думаю еще много копий будет сломано. Однако, не смотря на восприятие этого эпизода  негативно, фильм из-за этого хуже не становиться.

Я с творчеством Д.Эйра знаком, благо его творчество напрямую пересеклось с моими интересами.
Эйр снял  "U571". Вы говорите, "Ярость" полна ляпов и бредова? Значит вы "U571" не смотрели, а если смотрели, то не поняли.
И Эйр весьма вырос в "Ярости", как режиссер, потому что если "U571" - это ненаучная фантастика, с сюжетом, которого никогда не было, то "Ярость" - это попытка снять уже реальность, пусть и с такими большими ошибками. Но не ошибается тот, кто ничего  не делает. А мы как раз ничего не делаем, но критикуем. Баир прав- фильм художественный. Это не пособие по танковому бою. У него другие задачи.

Tags: Личное, игра в кинокритика, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments