Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

«Топите, жгите, уничтожайте" (с)

Полагаю, что к данному случаю подойдет именно этот приказ Э. Каннингхема.
Подводная война весьма немилосердна к своим жертвам, как и любая другая. У людей на судне нет другой тверди под ногами, кроме палубы. Вероятно, поэтому военные моряки часто оказывали помощь после атаки тем, кого они топили. Но так было не всегда. Случаи, подобные трагедии у острова Китира, во время Второй Мировой войны редкостью не были и наверное в этом их трагичность. Для того, что бы убить сотню человек, не всегда требовалось потопить "Керамик" или "Ройал Оук", иногда достаточно было потопить и шхуну.

25 ноября 1941 года. Средиземное море. Время 11:50
Находясь в проливе Китира (Китира, пролив между островами Китира и Андикитира, соединяет Эгейское и Ионическое моря. Ширина около 31 км), британская подлодка "Thunderbolt" под командованием лейтенант-коммандера Крауча заметила шхуну (приб. в 300 брт), проходившую этим проливом на двигателях. Крауч принял решение атаковать цель и начал сближение с ней в подводном положении.
Спустя 20 минут, в 12:10, подлодка всплыла на расстоянии от цели в 1400 ярдов. Орудийный расчет лодки был вызван наверх и субмарина открыла огонь из палубного орудия. К удивлению британцев шхуна ответила огнем из небольшой пушченки, установленной в носовой части судна. Первый выстрел с "Thunderbolt" ушел "в молоко", но уже второй снаряд поразил цель, взорвавшись в корме. Орудие шхуны замолчало, на ней начался пожар. Лодка продолжила обстрел, всаживая снаряд за снарядом в парусник, который осмелился огрызнуться из своей "пукалки" только один раз. Когда британцам стало ясно, что пожар на шхуне не будет потушен, лодка погрузилась. Они предположили, что судно перевозило ГСМ поскольку было много черного дыма и вспышки яркого пламени, как будто взорвался баррель горючего. В 13:47 в последний раз была замечена вспышка яркого пламени и шхуна пропала из виду.


Кого потопили британцы?
Это была немецкая шхуна L VII, носившая ранее название "Aghios Nikolaos". Данное судно было частью группы парусно-моторных судов, которые, в количестве пяти штук, вышли из Пирея и направлялись на Крит, к заливу Суда. Однако L VII отстал от группы из-за проблем с двигателем и стал жертвой британской подлодки. На ее борту, помимо немецкого экипажа, было еще 130 жителей Крита. Шхуна после обстрела дрейфовала в огне и была выброшена на мель у восточного побережья острова Китира. Спастись удалось только трем немцам и трем грекам. Остальные погибли. Количество жертв подводной войны росло.

Любопытно отметить, что потопление данной шхуны полностью перекликается с судьбой советского гидрографического судна "Норд", потопленного в 1944 году в Арктике немецкой лодкой U957, который тоже вступил в бой с противником и погиб, пытаясь отбиться от преследовавшей его субмарины. Поражает также фантастическая меткость британцев. Лодка все-таки неустойчивая платформа для артогня, а шхуна не слишком большая цель. Впрочем, неизвестно, как бы складывался бой, не подожги лодка со второго выстрела шхуну. Неизвестно, чем было вооружено греческое судно, но шанс держать на расстоянии и уйти у него возможно был, хотя дальность 4-х дюймового орудия "Thunderbolt" вероятно превышало орудие противника. Впрочем, у шхуны были проблемы с двигателем и вряд ли ей удалось бы хотя бы выброситься на берег, что бы избежать потопления.

Сама же "Thunderbolt" погибла вместе со всем экипажем. Лодка пропала без вести в марте 1943 года. На нее претендуют три итальянских военных корабля, которые 12 и 14 марта атаковали какую-то субмарину в районе мыса Сан-Вито (Сицилия), но достоверно итальянцы не смогли подтвердить свою победу. Возможна гибель лодки на минах. Пока не будут найдены и опознаны ее обломки, она будет считаться пропавшей без вести.

Такова еще одна трагедия подводной войны.
Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: Британские субмарины, Союзники, Средиземное море
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments