Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Яблоко упало от яблони далеко.

Затрагивая историю славной семьи адмирала Шультце, я кратко описал историю службы всех его сыновей в Кригсмарине.Но сейчас хотел бы остановиться на старшем сыне адмирала Вольфганге Шультце более подробно. Итак..


2 октября 1942 года американский бомбардировщик В-18 заметил немецкую лодку в надводном положении в 15 милях от побережья Суринама. Первая же атака оказалось успешной, лодка после взрыва скрылась под водой, оставив на поверхности нефтяное пятно. Но место, где U 512 легла на дно, оказалось не глубоким, что давало шанс на спасение оставшимся в живых подводникам. Но повезло не всем. Около 15 человек оказалось в носовом торпедном отсеке, который могу служить убежищем в таких ситуациях ( на "девятках" в отличии от "семерок" подобных убежищ насчитывалось три (носовой, центральный и кормовой отсеки). Носовой глубиномер показывал 42 метра. Было принято решение выходить наружу через торпедные аппараты. Но дыхательных аппаратов оказалось раза в два меньше, чем находившихся в отсеке. К тому же помещение стало заполняться хлором, который начали выделять АБ электрических торпед. В итоге, на поверхность удалось подняться лишь одному - 24-летнему матросу Францу Махону. Круживший над местом атаки, В-18 заметил спасшегося с лодки подводника и сбросил ему спасательный плот. Махон провел на плоту, прежде чем его подобрал корабль ВМС США, 10 суток. Он подвергался нападению птиц, которые нанесли ему клювами существенные раны, но два крылатых охотника были пойманы им. Разорвав тушки на части и высушив их на солнце, Махон питался ими, не смотря на противный вкус, которое мясо приобрело во время нахождения на солнце. 12 октября его обнаружил американский эсминец "Эллис".  В последствии, находясь на допросе в разведке флота США, Махон показал о своем погибщем командире следующее:

 

«Согласно показаниям единственного спасшегося, команда подводного крейсера U 512 насчитывала 49 матросов и офицеров. Его командир капитан-лейтенант Вольфганг Шультце, сын адмирала и член семьи "Носа" Шультце - оставившей заметный след в германской военно-морской истории. Вольфганг Шультце, однако, мало соответствовал своим знаменитым предкам. Он не пользовался любовью и уважением своего экипажа, который считал его самовлюбленным, несдержанным и некомпетентным человеком и командиром. Шультце пил запоем на борту и очень строго наказывал своих людей даже за самые незначительные нарушения дисциплины. Однако, помимо падения боевого духа у команды из-за постоянного и чрезмерного закручивания "гаек" командиром лодки, экипаж Шультце был недоволен его профессиональными навыками командира ПЛ. Веря в то, что судьба уготовила ему стать вторым Прином, Шультце командовал лодкой с чрезвычайным безрассудством. Спасенный подводник заявил, что во время прохождения U 512 испытаний и учений, Шультце был всегда склонен оставаться на поверхности во время учебных атак с воздуха, отражая нападения самолетов зенитным огнем, при этом он мог отдать приказ о погружении, не предупреждая  своих артиллеристов, которые после ухода лодки под воду, оставались в воде до тех пор пока Шультце не всплывал и подбирал их.» (с)

 

Конечно, слова одного человека могут и не иметь полной объективности, но если все-таки Вольфганг Шультце соответствовал данной ему характеристики, то он очень сильно отличался от своего отца и брата Хайнца – Отто. Яблоко в этом случае упало далеко от яблони.


Tags: Подводные асы, Традиции, командиры
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment