Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

75 лет уже прошло....Скапа Флоу, Гюнтер Прин и "Ройал Оук"

image029_w200

Вот с такими заголовками вышли газеты 75 лет назад.
Когда торпеды U47 врезались в корпус линкора "Ройал Оук", Англии был нанесен не только военный ущерб. Великая морская держава получила хлесткую пощечину от своего противника. Главная база британского флота..Прин пришел, Прин потопил, Прин ушел..Случившееся было воспринято британцами, как, если бы проснувшись утром, они нашли Лондонский мост взорванным, хотя он и охранялся. Месяц назад на дно пошел один из авианосцев, потопленный подлодкой и вот подлодка уже хозяйничает в Скапа Флоу. Потеря линкора не означала для Англии особую трагедию, кораблей у короля было еще достаточно, но то что случилось вызвало шок, который еще был вызван также гибелью более 800 человек на борту "Ройал Оука".
0_6e960_a8e24d5b_XXL

Англичане не могли поверить изначально, что причиной гибели линкора стали торпеды с подлодки. Предполагали взрыв внутри линкора или атаку с воздуха. Но водолазы, которые спустились утром 14 октября к корпусу корабля, подтвердили причину гибели линкора - немецкая торпеда.  Ниже обмен сообщениями ночью и рано утром того же дня между Адмиратейством и Командующим районом Оркнейских и Шетландских островов:

Excerpts of signals between the Admiralty (ADMY) and
Admiral Commanding Orkney and Shetland (ACOS)
TIME FROM TO MESSAGE
02:00 ACOS ADMY Royal Oak sunk in Scapa Flow, series of explosions.
02:11 ACOS ADMY No details yet available.
05:06 ADMY ACOS Can it be definitely stated that sinking not due to enemy aircraft?
06:20 ACOS ADMY Yes.
07:04 ADMY ACOS No reference to Royal Oak to be made in plain language until further orders. This includes list of survivors.
05
Поздно утром 14-го октября Би-би-си выпустила новости, в которых говорилось о гибели линкора. Передача была, естественно, прослушана в Германии. 17-го октября, совершая доклад в палате Общин о потоплении "Ройал Оука", первый лорд Адмиралтейства Черчилль признал, что прорыв немецкой лодки в Скапа Флоу был "великолепно исполненным действием, смелым и профессиональным". А козлом отпущения в этой истории стал командующий районом Оркнейских и Шетландских островов адмирал Френч, который отвечал за противолодочную оборону главной базы флота. Впрочем, Френч, еще до прорыва Прина, докладывал выше, еще предыдущим летом, относительно несовершенной противолодочной защите Скапа-Флоу, и даже предлагал, что бы доказать свою правоту, самостоятельно провести мимо блокшивов небольшое судно или субмарину , дабы  подтвердить свою точку зрения. Но как водиться, действовать начинают после случившегося, а не до. Френча отправили в отставку.
prien_07
Передача Би-би-си была, естественно, прослушана в Германии. Немцы ликовали.
Геббельс попытался извлечь максимальную выгоду из случившегося. Немецкая пропаганда, устами Ганса Фриче, устроила триумф. Прина и его экипаж славили по всей Германии. Торжественная встреча в Вильгельмсхафене, личный самолет фюрера для перелета в Берлин, торжественный проезд по улицам столицы и первое награждение подводника Рыцарским крестом, да еще и лично Гитлером. Дениц стал контр-адмиралом и командующим подводными силами Германии. Любопытно, что с помощью Прина, Дениц добился еще двух вещей:
1) Британской пропаганде был нанесен удар. "Кровожданые и беспощадные пираты", которых надо было вешать без суда и следствия, особенно после случая с "Атенией", совершили подвиг, сделав невозможное - "Этот эпизод, который можно с полным основанием рассматривать как воинский подвиг командира немецкой подводной лодки, потряс общественное мнение" - писал Черчилль.
2) Утверждения престижа подводных лодок в самой Германии в самом высоком положительном градусе, что не могло не сказаться на дальнейшем развитии немецких подводных сил.
Gunther-Prien

Поэтому дальнейшему жару, разгоравшейся подводной войны, союзники "обязаны" Прину с Деницем.
Подводные силы, в самом начале войны, доказавшие свою эффективность и боеспособность, вскоре станут главным фактором давления немцев на морские коммуникации союзников.

18870711
Tags: Бык Скапа Флоу
Subscribe

  • Легенда о пари трех асов

    Ну что...треснем еще по одной легенде! Английский биограф Т. Робертсон в своей книге об Отто Кречмере рассказывает о знаменитом пари,…

  • Злая ирония судьбы :-)

    Первый конвой, который разгромила U 99 Отто Кречмера охранял британский эсминец "Уолкер" .. Значит 17 марта 1941 года был днем вендетты..…

  • Так писать низяяя :-)

    Ворд жжёт и ругается на историческую действительность :-) (кликабельно) Ну что я могу поделать, если "Бык Скапа Флоу" - Гюнтер Прин был…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Легенда о пари трех асов

    Ну что...треснем еще по одной легенде! Английский биограф Т. Робертсон в своей книге об Отто Кречмере рассказывает о знаменитом пари,…

  • Злая ирония судьбы :-)

    Первый конвой, который разгромила U 99 Отто Кречмера охранял британский эсминец "Уолкер" .. Значит 17 марта 1941 года был днем вендетты..…

  • Так писать низяяя :-)

    Ворд жжёт и ругается на историческую действительность :-) (кликабельно) Ну что я могу поделать, если "Бык Скапа Флоу" - Гюнтер Прин был…