Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

О семейных традициях и родстве в немецком подводном флоте

После вопроса ув. madcap_barrett
http://olt-z-s.livejournal.com/15330.html?thread=48610#t48610
в предыдущей теме решил вместо локального ответа  дать небольшой обзор на тему родства и семейных традиций в немецком флоте и предмет совпадения фамилий.
Да,  самый юный командир ПЛ в немецком флоте и он же командир U 155 это сын адмирала фон Фридербурга, который в иерархии немецкого подводного флота занимал не последнее место.

Далее пройдусь по фамилиям, чьи лица мужского пола были связаны с подводными лодками в ПМВ, ВМВ и послевоенное время.

1. Семейство Альбрехт (Albrecht )
дало двух командиров ПЛ в Первую Мировую:
Werner Albrecht  - вел UC 10 в свой первый поход, который для него оказался и последним. Погиб вместе с лодкой и экипажем.
Kurt Albrecht  - командовал за время службы 4 лодками. Повторил судьбу брата. Погиб на U 32 вместе с лодкой и экипажем.
и двух командиров ПЛ во Вторую Мировую:
Fritz Albrecht - командир U 386
Karl Albrecht  - командир торпедовоза U 1062. Погиб вместе с лодкой во время перехода из Пенанга во Францию.

2. Семейство фон Рабенау (von Rabenau)
дало флоту двух командиров ПЛ в Первую Мировую:
Helmuth von Rabenau - командир U 67
Reinhard von Rabenau командир UC77 и UB 88
и двух командиров ПЛ во Вторую Мировую:
Georg von Rabenau - командир подводного крейсера U 528
Wolf-Rüdiger von Rabenau - командир U 702. Пропал без вести вместе со своей лодкой во время перехода из Германии в Норвегию весной 1942.

3. Семейство Франц (Franz)
дало флоту одного командира ПЛ в Первую Мировую:
Adolf Franz - командир U 47 и U 152
и двух командиров ПЛ во Вторую Мировую:
Johannes Franz - командир U 27.  Весьма агрессивный командир, имевший на мой взгляд все задатки стать подводным асом. Но ему не повезло. Его лодка стала второй немецкой субмариной потопленной в Битве за Атлантику после его атаки британских эсминцев к западу от Шотландии.
Ludwig Franz - командир U 362. Интересен прежде всего тем, что являлся командиром одной из немецких лодок ставших подтвержденной жертвой ВМФ СССР в Великую Отечественную Войну. Субмарина потоплена тральщиком Т-116 в Карском море вместе со всем экипажем.

4. Семейство Герке (Gerke)
дало флоту одного командира ПЛ в Первую Мировую:
Bernhard Gerke -  командир UC 91 и UB 149
Otto Gerke - командир U 47 UC 27 и UC 73. Передал свою первую лодку Вильгельму Канарису, а того в свою очередь сменил на посту командира U 47 вышеупомянутый Адольф Франц.
и одного командира ПЛ во Вторую Мировую:
Ernst-August Gerke - командовал последовательно "семерками" U-377 U-382 U-650 U-673 и "электроботом" U-3035, которая была после войны передана по репарациям СССР.

5.  Семейство Герлах (Gerlach)
дало флоту одного командира ПЛ в Первую Мировую:
Helmut Gerlach - командир U 93. Пропал без вести вместе со своей субмариной в Ла Манше в 1918.
и двух командиров ПЛ во Вторую Мировую:
Peter Gerlach -  командир U 223. Погиб вместе со своей субмариной на Средиземноморье. Как и фон Фридебург, был из плеяды молодых командиров лодки. Ему был 21 год.
Wilhelm Gerlach - командир последнего подводного танкера U 490. Бывший кадровый моряк торгового флота. Любопытно, то что своим экипажем был не уважаем и считался больше похожим на продавца обувного магазина, чем на офицера ВМФ.

6. Семейство Хашаген (Hashagen)
дало флоту двух командиров ПЛ в Первую Мировую:
Hinrich Hermann Hashagen - командир U 48 и U 22.
Ernst Hashagen - командир UB 21 и U 62. Кавалер Пур ле Мерит. Немецкий подводный ас. Имеет на своем счету 54 судна на 125 тысяч брт. Потопил франц. броненосный крейсер "Дюпти-Туар" 7 августа 1918. Автор книги "U-Boote Westwarts!" из которой по моему мнению, растут ноги про верблюда на подводной лодки. Подробности вот здесь:
http://brummel.borda.ru/?1-11-0-00000009-000-80-0
и одного командира ПЛ во Вторую Мировую:
Berthold Hashagen - командир подводного крейсера U 846. Погиб вместе с лодкой и всем экипажем в Бискайском заливе в 1944.

7. Семейство Вальтер ( Walther)
дало флоту двух командиров ПЛ в Первую Мировую:
Hans Walther - командир U 17 и U 52. Кавалер Пур ле Мерит. Немецкий подводный ас. Имеет на своем счету 40 судов на 86 тысяч брт. Потопил брит. крейсер "Нотингем" и  франц. броненосец "Сюффрен". Командовал Фландрской флотилией.  Закончил свою карьеру во флоте уже в Кригсмарине в чине контр-адмирала.
Franz Walther - командир UB 21 и UB 75. Принял первую под командование от Эрнста Хашагена. Погиб вместе со всей командой на UB 75 в 1917 у Скарборо.
и одного командира ПЛ во Вторую Мировую:
Herbert Walther -  последний командир U 59

8. Семья Отто Шульце
Прошу акцентировать свое внимание именно на этой семье, ув. коллеги, на ее интересной истории.
Отто Шультце - немецкий подводный ас, командовавший в ПМВ лодкой U 63. Кавалер Пур ле Мерит, имеющий на своем счету 53 судна на 132 тысячи брт и потопивший брит. крейсер "Фалмут" в 1916. Личность достаточно известная всем тем, кто интересуется подводной войной кайзера в Первую Мировую Войну. Отто Шультце и его жена Магда, урождена Рабен, родили 6 детей - 3 девочек и 3 мальчиков. Из дочерей Отто и Магды 2 -х летний возраст смогла пережить только младшая Розмари, родившаяся в 1919. Ее сестры Эдит и Рената скончались еще в младенчестве. Сыновья Шультце - Вольфганг, Хайнц Отто и Рудольф достигли своего совершеннолетия и продолжили семейную традицию, поступив на службу в ВМФ и став подводниками.
Вольфганг Шультце, самый старший из трех братьев, командир подводного крейсера U 512, погиб  в первом же боевом походе  в 1942.
Ото-Хайнц, средний брат, стал как и его отец подводным асом и был награжден за свои успехи Рыцарским крестом. На счету Отто-Хайнца 19 судов, практически на 65 тыс. брт. Всех своих успехов Отто-Хайнц достиг, командуя "семеркой" U 432.  Но его постигла судьба старшего брата. Получив под командование новый подводный крейсер U 849 типа IXD2, Отто-Хайнц Шультце погиб вместе с лодкой в первом же походе в 1943.
Рудольф, как младший брат, пришел на флот естественно последним. В боевых действиях, как командир лодки он не участвовал, являясь командиром учебной "двойки" U 61. В конце 1944 Рудольф был назначен командиром на новый "электробот" U 2540, которым командовал до конца войны. Вероятно Вы помните, что данная лодка стала кораблем-музеем в Германии и сейчас именуется "Вильгельм Бауэр". Рудольф Шультце скончался в 2000 году в возрасте 78 лет. Интересен тот факт, что Рудольф почему то не воспользовался тем правилом, которое позволило Клаусу Деницу оставить военную службу. Рудольф  Шультце остался на флоте после гибели своих старших братьев.
Возвращаясь к главе семейства Шультце, скажу, что знаменитый подводный ас  военную службу после свержения монархии не оставил и занимал различные должности в Рейхсмарине и Кригсмарине до 1942 года, уйдя в отставку в чине генерал-адмирала.











 




Tags: Подводные асы, Традиции, командиры
Subscribe

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Повар и пехотинец...русский и украинец

    Наверное, это один из самых гениальных моментов, которые я встречал в советских фильмах о Великой Отечественной. Конечно, чтобы он появился на свет…

  • "Мама, я жив!"

    Посмотрел фильм «Мама я жив!», снятый совместным участием "ДЕФА" (ГДР), "Ленфильм" (СССР). Картина произвела…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments